П.Итальева: Мое дело — открывать миру красоту марийской песни

Полина Итальева — известная исполнительница марийского фольклора и авторских песен, заслуженная артистка сразу двух республик — Башкортостана и Марий Эл, рассказывает корреспонденту «Известий» о национальном фольклоре и его месте в истории.

известия: Полина, вы исполняете марийский фольклор, абсолютно экзотический для большинства жителей страны.

Полина Итальева: Как посмотреть… Ладовая основа марийского фольклора — пентатоника, характерная для древнейших напевов многих народов мира, в том числе — вы удивитесь! — шотландского, китайского, венгерского, татарского и русского. Эта музыка узнаваема, можно сказать, на уровне генов.

Другое дело, что марийский, как и коми, чувашский, карельский да и любой другой национальный фольклор, невозможно услышать на общероссийской сцене или на телевидении. В этом смысле он действительно — экзотика.

Фольклор коренных народов России вытеснен сейчас из концертных залов на местный уровень фестивальных площадок, ярмарочных подмостков и домов культуры.

и: Может быть, само понятие «народная песня» требует пересмотра? Вот и Пелагея поет этно-рок, а «Бурановские бабушки» на свой лад перепели Цоя и Гребенщикова…

Итальева: Я совершенно не против экспериментов в народной песне. Люди с интересом слушают и поп-фолк, и фолк-рэп, и фолк-джаз, это новое направление развития фольклора.

и: Наполняемость зала зависит от количества зрителей. Не было соблазна перейти на русский репертуар, как, например, эрзянка Надежда Кадышева?

Итальева: У каждой песни свой зритель. Пусть звучат разные песни, на разных языках, главное — чтобы звучали. Мое дело — открывать миру красоту марийской песни. В ней есть своя уникальность, особость. Вот, к примеру, фрагмент из любимой мною народной песни «Веревка из песка»:

Давайте, родные мои, соберемся,
Сплетем веревку из песка.
Пока она распадется,
Мы уже разъедемся.
Но не сплетешь веревку из песка,
Не придешь в этот мир дважды…

Чувствуете, какой философский посыл?! Песни разных народов и создают тот многоцветный гармоничный сплав культур, которым сильна Россия. Конечно, для хорошего самочувствия каждого народа нужно, чтобы в эфире звучали песни на его родном языке. Я бы так сказала, что когда будет звучать национальный фольклор всех народов России, люди будут более оптимистичны в отношении будущего.

и: До песен ли сейчас — кризис, в регионах безработица…

Итальева: Кризис кризисом, а народ тянется к прекрасному, залы полные. Чем труднее времена, тем более востребована народная песня. Так было, например, во время Великой Отечественной войны, когда «Валенки» Лидии Руслановой заменяли целую агитбригаду. Летопись народной жизни, запечатленная в песне, как раз и дарит нам надежду: выстояли наши предки, значит, выстоим и мы. Да и не бывает легких времен, спросите своих родителей — легко ли им жилось?

Как-то после концерта ко мне подошел мужчина, в шрамах, военный летчик, был в Афганистане. Огромный букет роз… За что, спрашиваю, это не мне, а вам за героизм надо дарить цветы! Отвечает: не мог жить с тяжестью войны, не я, душа изранена, а послушал ваши песни и понял — это мне дано судьбой и надо жить дальше… Вот что есть в любой народной песне — это утверждение жизни — жизни, несмотря ни на что.

и: За 35 лет творческой деятельности вы объездили почти всю страну. Какой концерт особенно запомнился?

Итальева: В одном сельском клубе в Башкирии прямо в разгар выступления погас свет. Тьма кромешная! Аппаратура отключилась, и я… растерялась. Но тут в глубине зала зажегся один огонек — кто-то включил телефон, другой чиркнул зажигалкой, за ним — третий… Сама не заметила, как вывела первую ноту! Так я и допела весь концерт без всякого музыкального сопровождения, a capella «при свечах». Такой овации мне не устраивали нигде!

и: К своему юбилею вы подготовили сразу два альбома — «Арымшудо» («Полынь») и DVD-караоке с популярными марийскими песнями. Кто вам помогает в их раскрутке?

Итальева: Мои зрители. Крупные продюсерские центры национальный фольклор не интересует, а региональные пока еще не обладают должными умениями. Можно вздыхать по этому поводу, а можно просто выйти на сцену — и пусть зритель сам сделает свой выбор. И потом, не верю я во все эти искусственные раскрутки. Конечно, если человек вышел на сцену только ради славы или денег, это понятно — «вызвездился» в одночасье и пропал с горизонта. А я просто живу песней, радуясь, что занимаюсь любимым делом, и стараюсь передать эту радость своим зрителям.

Елена Кузьмина

Источник: Известия

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “П.Итальева: Мое дело — открывать миру красоту марийской песни

  1. Кэт

    Смешно читать… По всем местам компактного проживания мари ходят разные слухи, что Полина выходит на сцену пьяная, поёт под плюс, своим друзьям даёт букеты, чтобы те подарили ей их на сцене и сказали массу приятных её слуху слов. Специально сходила на её юбилейный концерт, который состоялся в июле этого года в Нефтекамске и убедилась в правдивости слухов. Концерт задержали на час, так как Полина Ивановна не договорились ещё ни со звукачом, ни с осветителем. Люди приходили в гримёрку, возмущались и сдавали билеты, ведь это явное неуважение. Пела под фанеру, забывала открывать рот, чуть не ухнула со сцены, когда кружилась по сцене, как «бабочка». Меняла наряды, словно это показ мод, а не концерт. В финале одела на волосы дурацкую розу, видимо вообразив себя марийской Кармен. Рассказывала зрителям, что у неё там ещё новые и дорогие наряды остались, которые она не успела показать (как будто это зрителям так важно). Выходили её друзья на сцену и говорили заготовки, которые она сама им и продиктовала, дарили ей цветы, которые она купила сама. В конце с участниками концерта зарядила верёвочку типа на бис, хотя зрители даже и не просили. И зрители, устав смотреть на это 2хчасовое безобразие, демонстративно уходили из зала.
    Ничего плохого не могу сказать про её сильный и красивый голос. Одного не могу понять, зачем петь под фонограмму??? Она одна из первых, кто начал продвигать марийскую эстраду в Башкирии (вот это единственное, на мой взгляд, что похвально и что вызывает уважение). Но слава, мне кажется, сильно её испортила.
    На Севере, не помню в каком городе, она во время концерта объявила, что заработала мало денег и что нужно бы добавить и пошла с шапкой по залу. Прям, как на российской эстраде. Там правда Ротару ходит букеты по залу собирает, а наша Полина Ивановна деньги. Ужас! Позор!
    Был случай, что в одной деревне Татарстана она принародно попросила принести ей ведро, чтобы сходить в туалет, так как вход за кулисы только через зал. Люди, присутствовавшие на концерте были в шоке.
    Ещё слышала, что она приехала в какую-то деревню в Башкирии, ходила по домам, продавала свои диски, потом собрала деньги за концерт, включила магнитофон- мыльницу и включив кассету со своим голосом стала петь сверху, причём без микрофона. Это что? Новое веяние в концертной деятельности? Нет! Это неуважение к своему народу! Это цель на халяву заработать деньги! О какой красоте марийской песни (как она говорит в этой статье) может идти разговор??? Это позор! Я возмущена до предела!
    И это всё не на уровне слухов, это подтверждённые факты, я часто общаюсь с людьми искусства и им это всё рассказывали эти же самые зрители.
    Наверное звания заслуженных и народных артистов теперь дают за наглость.

    • Фанат

      Нет, Кэт, вы абсолютно не правы. Вот уже много лет мы все с гордостью следим за творчеством Полины, и поражаемся: насколько в человеке сочетается сильный голос,талант и неиссякаемая энергия! Ведь по большому счету таких певиц, такой мощи у нас больше и нет?! Да, жизнь артиста да и более-менее известного человека всегда на виду. Да еще все это пополняется слухами и сплетнями.
      Займитесь, Кэт, своей личной жизнью. Станьте такой же известной, а мы — посмотрим!

  2. Не радистка

    Охо-хо! Столько сплетен и слухов говорит о том, что вы не случайно занимаетесь сбором помоев. Прям целая картотека…Колитесь, чем так досадила вам Полина — судя по вашей реакции, не иначе как жениха увела?! :))) Манеш-манеш — так это кажется называется. И удивление вызывает лишь ваша низкая злоба и брызганье слюной.
    Я тоже была на том концерте в Нефтике. Опоздание начала концерта было из-за того, что не все артисты из районов успели приехать вовремя, билеты никто и не сдавал, пришли, узнали и сели обратно в зал…:))) И фанеры уж точно не было, тут не надо напраслину возводить.
    А если друзьями вы называете представителей Мин. культуры и администрации района, котор. высказывали свое уважение и приветственные слова в честь юбилея, то дай вам Бог иметь таких друзей…
    Да видно не дано вам такого — ни друзей иметь, ни голоса, ни душевной мудрости, чтобы не заниматься ерундой, а настоящим делом, о котором можно поспорить или провести дискуссию. (((

  3. Кэт

    ))) Смешные вы. Я никогда не пишу непроверенные факты. Я уважаю Полину за её сильный голос, уж я то знаю толк в вокале. Но то, как она себя ведёт, рассказывают отнюдь не представители министерства и не администрации, а обычные зрители. Даже те же самые артисты, которые выступали у неё на концерте, говорили такие вещи. Не надо мне рот затыкать. С моей личной жизнью всё в порядке. Я бы конечно могла раскрыть своё настоящее имя и вы бы поняли, что мне дано иметь и друзей, и голос, и душевности, а мудрость придёт с возрастом. Я просто высказала своё мнение и мнение зрителей. И во мне нет никакой низкой злобы и брызганья слюной. К вашему сведению, она сама меня заставляла говорить то, что ей было выгодно. Скажи, мол, со сцены, что вас, Полина Ивановна, в Марий Эл все уважают и любят. Ваши песни не сходят с экранов телевизоров и динамиков радио.
    Я считаю, что уважающий себя человек, такого сделать не позволит.
    Жениха она у меня не уводила, возрасты слишком уж разные. Да я и не собираюсь, себе мужей перебирать. Мне и одного, моего единственного, хватит.
    И я не возвожу напраслины. Уж кто кто, а я то различаю плюс от минуса. В Калтасах, на точно таком же концерте, к ней вышла женщина и взяла её за руку в тот момент, когда пошла песня. И Полина не успела даже руку поднести ко рту. Смогла вырваться только на второй строчке куплета. А люди это видели.
    Не нужно меня обвинять в Манеш-манеше. Я знаю, что пишу.
    Кстати, а вы заметили, что я сейчас занимаюсь самой настоящей дискуссией, а не ерундой, как написала Не радистка. Может быть Полина Ивановна прочтёт и примет к сведению всё это. Ведь на ошибках учатся. С другой стороны, я параллельно занимаюсь её пиаром. Ведь анти-пиар это тоже пиар.
    Не надо так бурно реагировать на критику. Лично я критику очень уважаю и принимаю к сведению. И никогда, уважаемые, не перехожу на личности и не пишу незнакомым людям свои догадки по поводу их талантов и тем более личной жизни. Я то вас не знаю, а вот вы меня знаете, очень даже может быть…

  4. Не радистка

    Ой, что-то не верится в Ваши благие намерения….Если Вы думаете о ближнем, тем более, с ней даже и выступали вместе, и радеете о чистоте артистической культуры, могли бы сказать это лично, тет-а-тет…при встрече…а не собирать «жареные факты», раскладывать по городам и датам, проверять еще, как Вы говорите, а затем выкладывать на всеобщее обозрение…Неужто в артистической среде все так запущено???…((( Где же тут элементарная этика? Если уж вы, артисты, такое друг про друга рассказываете, что остается думать зрителям?
    Жаль Ваше время и Ваши силы, потраченные на никому не нужное копание в чужом грязном белье… На ниспровержении чужих авторитетов своего не построишь, занимайтесь лучше творчеством! Вы человек молодой, растущий, не сворачивайте в сторону интриг и подковерных дрязг, это кривая дорожка, раз Вам что-то не по душе, сами покажите пример!
    Кстати, дискуссия начинается там, где обсуждаются не личности, а идеи. )))

    • Склонен верить Кэт. Насчет дисков — да, был свидетелем. Правда, предлагались ею не диски, а кассеты. И не в РБ, а в РМЭ. Выглядело это не совсем прилично. Был разочарован.

  5. Кэт

    Это ваше право верить или не верить в мои намерения, да я и не особо нуждаюсь в вашем благословении. И не вам учить меня этике, я просто ненавижу, когда льстят и врут и все это видят, знают и молчат. Жалейте не моё время и силы, жалейте себя и вашу родственницу Полину Ивановну. Вы правы, это грязное бельё, но оно стало грязным не по моей вине, а по тем поступкам, что делает уважаемая вами вышеупомянутая певица. Я ни в коем разе не хотела своей правдой и свободой слова пропиариться за счёт этих сплетен, мне этого не нужно. Юмылан тау мыйын нерген тыгай шем манеш- манеш нигунамат колалтын огыл. Мый палем, тыгайже лийын огеш керт, молан манаш гын, мый уло вийжым пыштем шкемым достойно кучаш.

Добавить комментарий