Саранск заговорил по-фински

Третью неделю в Саранске звучит финская речь: с 5 по 23 июля на филфаке Мордовский государственный университет имени Николая Огарева проводятся курсы этого финно-угорского языка.

25 слушателей курсов — студентов из Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Коми, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа – прилежно учатся у преподавателей из города Турку. Это стало возможным благодаря совместному проекту Министерства образования Финляндии и Мордовского университета.

Сегодня в Доме Печати состоялась встреча журналистов со слушателями курсов.

— В России подобные тренинги для студентов, владеющих основами финского языка, проводятся с 1992 года, — рассказала «ИМ» аспирант филфака МГУ им. Н.Огарева Наталья Чинаева. — В прошлом году они прошли в Ижевске, в 2008 – в Сывтывкаре. Саранск принимал их четырежды, последний раз в 2003 году.

— Ваш город объединяет друзей, — улыбается слушательница курсов из Республики Коми Елена Сидорова. – Здесь я познакомилась со студентами из Перми, Ижевска, Саранска. Всем нам очень интересны финно-угорская культура и финский язык. Изучать его, тем более в современной игровой форме, было не очень сложно: он похож на мой родной язык, коми.

Большое впечатление на слушателей курсов произвел Саранск: чистый, современный город. Студенты побывали в Музее имени Степана Эрьзи, в Старой Теризморге и Подлесной Тавле.

О мерах государственной поддержки национальных изданий в Мордовии иногородним гостям рассказал редактор официального сайта органов государственной власти РМ Владимир Назаров. Под эгидой государства в республике выходят газеты, литературно-публицистические и детские журналы на эрзянском и мокшанском языках. Эрзянская и мокшансакя речь звучит на радио и телевидении, национальные информационные ресурсы представлены в сети Интернет, создан объединенный сайт районных газет, утверждает газета «Известия Мордовии».

Кстати, все школы Мордовии подключены к глобальной паутине, так что каждая из них может стать площадкой для изучения мордовского и других финно-угорских языков. Большой поддержкой пользуются авторы, которые пишут на национальных языках. Дни Мордовии проводятся в различных регионах России. Все это особенно важно в канун проведения торжеств, посвященных 1000-летия Единения мордовского народа с народами российского государства – праздника, который объединит друзей со всей страны и из-за рубежа.

Александр ЕФРЕМОВ

Источник: Известия Мордовии

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Саранск заговорил по-фински

  1. кргори

    Я никогда не был в Саранске.По отзывам моих друзей за период првления президента Меркушкина Саранск из грязного задрипанного города превратился в красивый европейский город.Что значит для Меркушина его родная земля.Я уже не говорю про Чебоксары и Казань.А что в йошкар-Оле.Кич,под целлулоид.СБОРИЩЕ СПОРТИВНЫХ сооружений на одном месте,а ФОК «спартак» -это в советское время быстросборный склад для сельхозинвентаря.Интересно для нас-сколько денег забухали для этого урода фактически и по смете!!!???
    Отгородился железным забором Кровопийца МАРИЙСКОГО НАРОДА ЛЕНя голубков,а даже вокруг забора трава пожухла.Даже сам себя и его шестерки не могут хотя бы вокруг себя напоить землю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.