Финно-угорские народы обретут свой флаг

Эстонская газета Eesti Paevaleht 10 июня предложила создать единый флаг для финно-угорских народов. Редакция Инфоцентра FINUGOR.RU с разрешения автора статьи Рейна Сикка представляет читателям историю создания флага и смыслы, заключенные в нем.

Не исключено, что спустя два года после прошедшего в Ханты-Мансийске V Всемирного финно-угорского конгресса флаг финно-угров может стать предметом бурных обсуждений. Автор дизайна флага, сотрудник Варшавского университета Шимон Полас, уверен, что на сегодня финно-угорский мир подошел к такой стадии развития, которая требует собственного флага. Ученый занимается финно-угорской лингвистикой и является знатоком венгерского, финского и удмуртского языков. Ш.Полас, используя возможности Интернета, собрал воедино цвета и символы флагов Финляндии, Эстонии, Венгрии и Удмуртской Республики (Россия). Он также обнаружил сходство между другими национальными флагами финно-угорских регионов и стран. Ш.Полас, работавший над дизайном многих флагов и эмблем, отметил, что найти общий для финно-угорских народов символизм было довольно трудно. Разработчик взял за основу некоторые элементы изобразительного искусства этнической группы, населяющей эстонский остров Муху, в частности, Muhu mänd (восьмиконечную звезду).

Член Академии художеств Эстонии Кадри Вийрес считает, что предложенный макет флага представляет собой несколько скомканную композицию, но при этом является примером универсального символизма. По мнению К.Вийрес, этот флаг может быть использован на конгрессах и других общих для финно-угорского мира событиях. Именно в таком качестве используется символ ЮНЕСКО.

Член Международного консультативного комитета финно-угорских народов от Эстонии Андрес Хейнапу по поводу предложенного дизайна флага сказал следующее: «Восьмиконечная звезда расположена в точке пересечения перпендикулярных прямых. Это означает, что флаг принадлежит негосударственному свободному финно-угорскому союзу. Крестообразное изображение — это прекрасный символ единения. Выбранных цветов вполне достаточно, чтобы обозначить разнообразие финно-угорского мира, но при этом не переборщить».

Советник Общества «Фенно-Угрия» Яак Прозес полагает, что народы финно-угорского мира не так разноцветны, как это продемонстрировал автор предложенного варианта флага. «Разнообразие цветов отсылает, скорее, к изобразительным традициям Африки. При этом перекрещивание и симбиоз цветов — это в принципе не плохая идея. Красная и белая основы также вполне логичны», — сказал он.

Неожиданное появление идеи общефинно-угорского флага говорит о необходимости создания общих для финно-угорского сообщества знаков и символов. «Финно-угорские народы отличаются тесным взаимодействием друг с другом. В рамках одной из переговорных площадок — на Консультативном комитете — будет обсуждаться предложенный вариант флага. Это особенно актуально, поскольку организация существует двадцать лет», — подчеркнул Прозес.

Даже если в ходе обсуждения к общему мнению по поводу предложенного варианта флага прийти не удастся, выдвижение новых инициатив не исключается.

Muhu mänd — больше чем символ

В качестве единого для всех финно-угров символа действительно можно использовать восьмиконечную звезду. Для одной из самых древних общностей финно-угорского мира — жителей острова Муху — это изображение символизировало солнце.

Восьмиконечность символа имеет и магический смысл. Такая звезда использовалась в магических обрядах язычников. А на протяжении истории многие христианские церкви включали восьмиконечное изображение в набор своих символов. Эстонская церковь является наиболее известным примером такого заимствования.

Восьмиконечная звезда изображена на флагах таких субъектов Российской Федерации, как Республика Мордовия и Удмуртская республика. В описании флага Мордовии указано, что в середине белой полосы располагается восьмиконечная розетка — солярный знак маренового (темно-красного) цвета, символ солнца. По преданиям удмуртов это знак-оберег, который оберегает человека от несчастий.

Флаг Удмуртской Республики

Флаг Республики Мордовия

На флаге финно-угров представлены не только традиционные для  Скандинавии в целом и для Финляндии в частности крестообразные изображения. Вспомним, что флаг Финляндии представляет собой голубой крест, смещенный в левую сторону белого полотнища. На финно-угорском флаге Ш.Поласа присутствует символика вепсов, карелов-людиков, народностей Ингрии и сету.

Так, полосы крестообразного вида, опять же, смещенные влево, представлены на флаге Вепсской национальной волости. Это бывшая автономия северных вепсов в составе Республики Карелии РФ. В ходе муниципальной реформы Вепсская национальная волость была разделена на 3 поселения.

Флаг Вепсской национальной волости

Предложенное цветовое решение флага объединяет все финно-угорские народы, каждый из которых придает цветам свое особое значение. Пересечение разноцветных линий символизирует силу и мощь. Так, белый цвет на флаге Удмуртской республики символизирует космос и чистоту нравственных устоев. Для финнов этот цвет обозначает снег, покрывающий страну долгими зимами. Жизнь у вепсов символизирует желтый цвет, тогда как у мордвы цветом жизни является мареновый.

Инфоцентр FINUGOR.RU

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Финно-угорские народы обретут свой флаг

  1. SERZ

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ.ПОДДЕРЖИВАЕМ.

  2. читатель

    ага..только надо добавить марийского орнамента

  3. Internationalist

    Финно-угорское движение с некоторым историческим запозданием проходит все те же стадии, что и прочие этнонационалистические течения. Панслависты тоже когда-то придумывали всеобщий «славянский» флаг, с не менее сложными «научными» обоснованиями.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Pan-Slavic_flag.svg

  4. Сергу

    На самом деле финно-угры теряют свои традиции.

    Хорошо, что у эрзян есть свой флаг!!!!

    И еще хочется, чтоб вся финно-угрия осознала, ЭРЗЯ самодостаточный этнос!!!
    Нам не нужны руководители типа Меркушкиных, Тултаевых, Мафунов, Афунов им плевать на народ, а народ не видит!!

    Мари, удмурты, коми и др. давайте защищать сами свои этносы.

  5. Vit

    Надо убрать синий цвет. Темно синий в коми культуре цвет смерти, однозначно связан с русскими

    • Александр

      изображен не синий, а голубой, а если бы не русские , то сих пор бы платили дань Казани

  6. Hanhi

    Шимон, ты не прав!
    Так кто-то однажды воскликнул с трибуны против венгра Яноша Пустаи, котрый сделал обзор худшего состсояни образования на языках малочисленных финно-угорских языках.
    А воскликнул-то удуртский чиновник!
    Да много интересного было тогда в 2004 году на Всемирном Конгрессе финно-угорских народов в Таллинне.
    Я нет чиновник. Но что не устравивает в предложении Шимона?
    Когда «символист» (назовите его как хотите) за основу берёт только символы, употребляемые тремя финно-угорскими народами: финны, эстонцы и удмурты…
    Чему должны радоваться и поднимать руку (если вдруг состоится такое)остальыне. Эти геометрические фигуры (линии) и цвета не одинаково и недостаточно воспринимаются финно-уграми.
    Посмотрит на это Измаил Ефимов и скажет: «Я не согласен» (это — предположительно, может и одобрит, за других трудно отвечать).
    А вот, возможно, Лариса Яковлева, Валерий Мочаев и Эрик Юзыкайн с этим быстро согласятся. Было бы «выгодно». Хотя бы на сегодня. Хотя эти личности нам не хотелось бы отожествлять с такими как Яак прозес и Андрес Хейнапуу.
    Много интересного, в т.ч. и «странного» будут предлагат финно-уграм, и сами финно-угры. Настолько мы «выросли», что штаны уже коротки…
    А по существу предложенного — нам, большинству марийцев — это не нравится и нами не поддерживается.
    Посоветуемся и предложим для обсуждения.
    Ведь вс просыпаемсЯ — ведь скоро следующий Конгресс в Венгрии (2012 г.).
    Пора, пора…

  7. Александр

    идея хорошая, мы Коми, за объединение родственных народов, хотя если честно , на мой взгляд попахивает западниками, а в глобальном масштабе не плохо , пора утверждать, иначе толковать можно бесконечно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.