В Марий Эл прошел фестиваль “Земля предков”

10 июля на ардинской земле в третий раз состоялся этнографический фестиваль “Земля предков”.

Он традиционно прошел на лугу недалеко от устья речки Кучмыж. С раннего утра сюда со всех окрестных деревень и дальних уголков Килемарского района потянулись вереницы жителей и самодеятельных артистов, чтобы отметить праздник родной земли.

Фестивалей, подобных ардинскому, в республике фактически нет. Кроме музыкально-танцевальной программы, на “Земле предков” можно также познакомиться с декоративно-прикладным искусством народа мари, причем в живом процессе. Одних только ткацких станков под открытым небом работало с десяток. Не бутафорских, а действующих! Помимо ткачества, на фестивале были широко представлены вышивка, плетение, обработка лыка, шерсти, дерева — все промыслы Ардинского куста. Одна из главных идей фестиваля — сохранение и возрождение культуры горных и луговых марийцев — была выдержана с блеском.

Но нынешний праздник значительно отличался от своих предшественников. В большей степени он был посвящен марийскому тылу времен Великой Отечественной войны. И это не случайно: год-то нынче юбилейный. Мастера соорудили на лугу необычные исторические реконструкции, которые знакомили нынешнее поколение, не видевшее ни войны, ни страданий в тылу, с тем, как жил этот самый тыл: в чем ходили люди, что ели, чем и как работали. Гости переходили от экспозиции к экспозиции и поражались, насколько изнурителен был тогда крестьянский труд.

“Идея фестиваля пришла не случайно, — рассказал мне начальник отдела культуры Килемарской администрации Александр Луничкин. — Нынче у нас в районе вышла книга “Они ковали Победу”, в которой представлен очень серьезный материал по лесоразработкам, сельскому хозяйству, железной дороге. В тылу был адский труд, мы же всегда отодвигали его на второй план. А это несправедливо. В войну у нас было два фронта: тот, который воевал, и тот, который кормил. Конечно, в нашем празднике можно найти спорные моменты, но я думаю, главную идею — воспитание патриотизма, возрождение и сохранение национальной культуры, языка, танца, песни — мы выдержали”.

Я спросил Александра Николаевича, чего стоило организовать такое мероприятие. “О-о-о!!! — только и воскликнул он. — Это отдельная песня! Я всегда говорю, не надо иметь много денег, надо иметь много друзей, таких, как Сергей Мамаев. Его предприятие выделило нам 90% всех пиломатериалов. Безвозмездно! Меня спрашивают: где вы взяли столько денег на фестиваль? Главное не деньги, главное — организация. Спасибо предприятиям, бизнесменам, муниципалитету, правительству республики. Каждый внес свой вклад, и в целом мы получили отличный результат. Сегодня состоялся замечательный урок патриотизма: откуда мы, кто мы и для чего мы вообще на этой земле. Господь Бог устроил нам суровое испытание жарой, но народу на фестиваль собралось как никогда много. На праздник к нам приехали удмурты, кировчане, гости из Америки, Финляндии, Польши. Я теперь с большим удовольствием и большой гордостью могу сказать: в республике наравне с “Пеледышем”, Бендериадой, Сабантуем зажглась новая звезда. И имя ей — “Земля предков”.

Валерий Кузьминых
Килемарский р-н

Источник: Марийская правда

4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “В Марий Эл прошел фестиваль “Земля предков”

  1. Виктор

    Молодцы Килемарцы. Что смотрите другие руководители районов. Можно тоже организовать районные даты, допустим Эрвел могыр-шочмо верем, Немда кундем эре ушыштем и т.д и т.п.Этоже здорово для сохранения культуры, традиции, связь с родным краем.

  2. мари

    Молодцы, поздравляю с успехом!
    Вот так по капельке и можно переломить ситуацию.

  3. Чирмишхан

    Да, только название надо исправить на «Кугезе мланде».

  4. Осип

    Очень рад за Ардинских! Видимо руководитель поселения
    патриот своего народа!Вот это хороший урок всем нам коренным жителям.Ведь можем объединятся, если дружно взяться.

Добавить комментарий