Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, который намеревался взыскать с депутата Госдумы Николая Харитонова полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, неожиданно отказался от своего иска и обратился в суд с просьбой прекратить разбирательство. Наблюдатели не исключают, что руководитель региона поступил так после соответствующего сигнала из Кремля. Сам Маркелов заявил, что решил не давать коммунистам лишнего повода «полоскать республику».
В четверг, 8 июля, пресс-служба КПРФ на официальном сайте партии опубликовала текст телеграммы президента Марий Эл Леонида Маркелова депутату Госдумы Николаю Харитонову. Глава республики сообщил, что отказался от своего иска к Харитонову и региональному отделению КПРФ и обратился в суд с просьбой прекратить судебное разбирательство. «Никаких претензий к Вам, уважаемый Николай Михайлович, ни к Коммунистической партии РФ не имею», – говорится в телеграмме.
Напомним, президент Марий Эл обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к депутату Госдумы Николаю Харитонову и республиканскому комитету КПРФ в ноябре 2009г., после выборов в региональный парламент. Поводом стали высказывания Харитонова в адрес Маркелова в двух интервью, опубликованных в газете марийских коммунистов. Президент Марий Эл требовал взыскать 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда с депутата Госдумы Николая Харитонова и 120 тыс. рублей – с марийского рескома КПРФ. Также Маркелов просил опубликовать опровержение в газете марийских коммунистов «Голос правды» тиражом 150 тыс. экземпляров, в то время как тираж издания составляет 10 тыс. экземпляров.
В мае 2010г. Йошкар-Олинский городской суд иск главы Марий Эл не удовлетворил. Однако в июне кассационная коллегия по гражданским делам Республики Марий Эл отменила решение горсуда и передала дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. На 12 июля были назначены предварительные слушания по делу.
Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «повлиять» на Леонида Маркелова, «дабы он прекратил непристойные судебные тяжбы».
Политолог Александр Кынев не исключает, что глава Марий Эл решил отказаться от своего иска после соответствующего сигнала из Кремля: «Не вызывает сомнения, что все наши сохранившие статус партии регулярно контактируют с кремлевскими чиновниками. И в случае кризисных ситуаций апеллируют в основном именно туда».
Решение отказаться от судебной тяжбы с коммунистами эксперт считает политически логичным. «Эти события связаны с избирательной кампанией по выборам в Госсобрание Марий Эл, которая, на мой взгляд, была проведена совершенно чудовищно. Те заявления, которые позволял себе сам господин Маркелов, были на грани фола, поэтому еще большой вопрос, чьи заявления были более скандальными, более неадекватными, потому что велась информационная война. Поэтому совершенно очевидно, что продолжение исков – это продолжение скандала, когда можно вспомнить заявления обеих сторон. А поскольку выборы прошли, актуальность скандала исчерпалась на данном этапе, сейчас властям региона выгоднее, чтобы об этом забыли и на ближайшую перспективу о регионе по возможности не вспоминали. Выгоднее не давать повода коммунистам поднимать федеральные скандалы, которые привлекут внимание к региону. А возможность привлечь внимание к региону есть всегда, поскольку есть множество проблем, есть депутатский ресурс. То есть можно выиграть одно дело и получить 10 скандалов по другим позициям», – сказал Александр Кынев «Клубу Регионов».
Как объяснил сам президент Марий Эл Леонид Маркелов, он отозвал свой иск к Николаю Харитонову и республиканскому отделению КПРФ, «чтобы не давать им лишнего повода полоскать республику». При этом, добавил глава республики, он уверен, что выиграл бы судебный спор. «Но это мне ничего не даст: ни морального удовлетворения, ни материального. Мне не нужно денег от КПРФ, даже по выигранному иску, не нужны никакие извинения от этих людей», – сказал Маркелов в интервью «Марийской правде».
Депутат Госдумы Николай Харитонов неожиданное окончание судебной тяжбы с главой Марий Эл прокомментировал довольно сдержанно. По его словам, историю с иском против него он с самого начала считал абсурдной, и в итоге «возобладал здравый смысл».
Источник: Клуб регионов
Даа! Приструнили галоп коня безудержного.
какой конь дворняга что роеться по помойкам да цыплят давит… дали пинка да накричали… поджал хвост
Очень точное определение Маркела… Просто и самим жителям не надо себя ставить в положение цыпленка…
А вот в этом интервью своей придворной желтой газетенке вся его трусливая, шакальская натура выползла наружу… он к тому же еще и глупый… поднажали – и в штаны наложил, и всю свою тупость с горяча в своем интервью не менее тупому пунченко и выложил… комедия да и только 🙂
http://www.marpravda.ru/news/politics/2010/07/08/leonid-markelov-segodnja/
Задайтесь вопросом- а почему Маркел отступил? ответ очевиден. Да потому, чтобы коммунисты шум не поднимали
из- за поджога леса возле резиденнции лм.Зубков, являясь депутатом Гос.собрания может направить депутатский запрос, а он, видимо, тихонечко спрятался в свою скорлупку.
“Принудили к миру”.Сам бы вряд ли на такой шаг пошёл. Инструмент отработанный, а тут не сработало. Возня эта мелкая, никому не нужна. КПРФ надо было бы отвлекаться на суды, а ему пришлось бы “давить” на людей в чёрных кафтанах.Дело в другом и главном:к власти пока оставили прислонённым, это больше, чем победы или проигрышы в судах.