Президент определился с будущим главой Карелии

Президент России Дмитрий Медведев определился с  кандидатурами тех, кого он хочет  видеть во главе двух республик. Если сменщиком теперь уже экс-главы  Башкортостана Муртазы Рахимова станет Рустэм Хамитов, то в кресло руководителя республики Карелия взамен досрочно ушедшего Сергея Катанандова он предложил ВРИО главы республики Андрея Нелидова. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Доктор экономических  наук Андрей Витальевич Нелидов из тех, кого по праву можно назвать «питерскими». Здесь он родился в 1957 году, тут пошел на свою первую работу комплектовщиком на Ленинградский экспериментально-исследовательский завод Ленинградского института водного транспорта (ЛИВТ). Кстати именно ЛИВТ он закончил в 1985 году, после чего стал секретарем Кировского райкома ВЛКСМ.

Впрочем, Андрей Витальевич успешно чередовал работу в административных органах с  предпринимательской деятельностью. В конце 1980-х, когда с перестройкой появились первые кооперативы и частные компании, он был организатором компаний «Кемп» и «НОРД-Кемп».

А в 1996-м стал вице-губернатором Ленинградской области, главой комитета по лесопромышленному комплексу в правительстве области. Поработав в региональном правительстве до 1999-го, Нелидов опять ушел в бизнес и не дал потеряться наработанным связям в лесопромышленном комплексе. В 2000 году он учредил ЗАО «Лесная биржа», специализировавшееся на заготовке и торговле лесом. И в это же время был назначен президентом ОАО «Беломорско-Онежское пароходство». Бизнес не помешал ему в 2001 году стать депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по Шлиссельбургскому округу. Попрезидентствовав в компании до 2002 года, он в 2002 ушел работать на профессиональной основе в Законодательное собрание Ленинградской области, где стал членом фракции «Единая Россия».

Привыкший в  бизнесе к самостоятельным решениям, Нелидов не потерял своего мнения и будучи депутатом. Собственная  позиция депутата привела к тому, что после ряда критических заявлений в адрес руководства партии, его исключили из фракции «Единая Россия». Нелидов каяться не стал, а вступил в оппозиционную фракцию «Ленинградская». Не потерялся Андрей Витальевич и в оппозиции. В феврале 2004 г. Он был избран заместителем председателя Законодательного собрания Ленинградской области.

Во фракцию  «Единой России» в Заксобрании  области Нелидов вернулся лишь в  марте 2005-го.

А ровно через  год его избрали членом Совета Федерации от Республики Карелия (представителем правительства и главы Республики Карелия). В связи с этим 12 апреля 2006 г. вице-спикер тАндрей Нелидов Законодательного собрания Ленинградской области снял с себя полномочия.

В марте нынешнего  года Нелидов попросил освободить его  и от полномочий члена Совета Федерации, а 20 июня экс-сенатор от Карелии стал временно исполняющим обязанности руководителя региона. Вряд ли кто сомневается в том, в ближайшее время приставка ВРИО вскоре станет лишней в названии его новой должности.

Александр ГРИШИН

Источник: Комсомольская правда

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Президент определился с будущим главой Карелии

  1. кргори

    встречался некоторое время назад в Питере с профессиональным технарем из Петрозаводска.Он уже тогда знал,что приедет из Питера нелидов,который оставил след в Карелии,что обанкротил успешное и нужное республике большую производственную ЕДИНИЦУ.

  2. олык мари

    так слуги деляться с хозяином

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.