12% эстонцев живет за пределами Эстонии

Во всем мире проживает в настоящий момент 1 060 000 эстонцев, из них 930 000 в Эстонии и примерно 130 000, т.е. 12%, за ее пределами. Это выяснилось из обнародованного в четверг рапорта о людских ресурсах.

Постоянно уменьшается численность т.н. восточной диаспоры — некогда самой многочисленной зарубежной общины эстонцев. Происходит это за счет большого удельного веса пожилых людей и ассимиляции молодежи.

Число эстонцев, проживающих в странах Запада, остается стабильным на протяжении шести последних десятилетий, благодаря новой волне иммиграции, получившей начало в 90-е годы. Быстро растет число эстонцев в новых регионах миграции, например, в Финляндии.

В последнем случае речь идет, в основном, о временной учебе за рубежом или же о постоянной работе, заставившей покинуть Эстонию.

«С одной стороны, позитивно то, что люди приобретают за рубежом новые знания и трудовой опыт. С другой стороны, важно, чтобы большая часть возвращалась в Эстонию, находила здесь себе применение и была в постоянном контакте с родной землей. Предпосылкой для этого является возможность применить в Эстонии полученные за границей навыки», — рекомендует рапорт.

Но и уехавшие из Эстонии на постоянное жительство эстонцы не должны становиться потерянными для государства. Они могут стать мостом, который откроет Эстонию остальному миру, считают авторы рапорта.

Одна из возможностей заключается в том, чтобы активнее предлагать возможности обучения в Эстонии. Положительно оценивает рапорт и проект Торгово-промышленной палаты «Таланты — домой!». Существет также интернет-портал www.eesti.ee/rahvuskaaslased, однако он пока активно не используется.

Источник: DELFI

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий