Верховный суд оправдал бывшего мера Волжска Николая Свистунова

12 июля Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Марий Эл отменила обвинительный приговор в отношении Николая Свистунова — бывшего мэра города Волжска Республики Марий Эл.

Напомним, 15 февраля 2010 года Волжский городской суд вынес приговор, которым признал Николая Свистунова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Сторона защиты представила в суде доказательства и свою аргументацию, которая была внимательно изучена судебной коллегией.

Правозащитники настаивают на том, что в отношении Николая Свистунова Волжским городским судом была нарушена 6 статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод: реальной состязательности сторон не было. Суд первой инстанции неоднократно переделывал постановления, которые выносились в ходе судебного разбирательства.

— Стоит обратить особое внимание на сам приговор, который был вынесен судом первой инстанции: текст документа практически один в один и грамматически и стилистически, за исключением нескольких страниц, переписан с обвинительного заключения. — Комментирует сопредседатель РОО «Человек и Закон» Сергей Подузов. — В материалах дела есть еще и речь государственного обвинителя, которая была в прениях и так же, как и обвинительное заключение, «перекочевала» в приговор Волжского городского суда. Кроме того, суд не установил точное время совершения преступления, за совершение которого был вынесен приговор Николаю Свистунову, а также, по мнению защиты, не верно исчислен срок лишения свободы. Безусловно, такой приговор не мог являться справедливым.

Остается надеяться, что судебная коллегия в кассационном определении укажет на эти основания, и следующее судебное заседания в суде первой инстанции, закончится предварительным слушанием, на котором суд отправит материалы уголовного дела в прокуратуру для устранения нарушений.

Человек и Закон

Источник: Civitas.ru

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Верховный суд оправдал бывшего мера Волжска Николая Свистунова

  1. Виктор

    Дааа! Задолбали парня, из-за несгибаемости перед нашим больным барином Маркеловым. Когда перестанет президенствовать, то куда сам то денется. Или как Рахимов себе неприкосновенность через госсобрание выбьет, но у него таких заслуг перед народом Марий эл нет.

  2. Элыксан

    У него запасной аэродром давно уже в Москве готов.

  3. Осип

    Хорошая новость! Самих бы этих воров из друзей
    лм отправить на нары. Позорники! Человека за
    несгибаемость судят.А жоп.лизы торжествуют! Ничего
    придёт время, испытаете тот кусок чёрного хлеба,которым Свистунова кормите.
    За один только поджог леса какой срок должны мотать!

  4. олык мари

    да накол посадить!!!! пусть почувствуют своей жопой свои заслуги перед народом

  5. Волжанка

    Гы! Словя-о какие! «Несгибаемый человек»! Забыли, ребят, как именно Свистун нашим мэром стал? Похоже, забыли… Ну ниче, это хорошо — выйдет героем и великомучеником))) А сутуасьён была проста: не поделился в свое время;)

Добавить комментарий