«Раскень Озкс» собрал эрзя со всего мира

В селе Чукалы Большеигнатовского муниципального района Мордовии в субботу, 10 июля, состоялся традиционный эрзянский праздник «Раскень Озкс» (Народное моление). Для участия в мероприятии прибыли эрзя со многих российских регионов.

«Раскень Озкс» собрал представителей диаспоры из России, Украины и Финляндии, всего собралось около 7000 человек.

10 июля в селе Чукалы Большеигнатовского района состоялся ежегодный эрзянский праздник «Раскень Озкс» (Родовое моление). Место проведения торжества выбрано не случайно. Согласно преданию здесь захоронено 11 тысяч эрзянских воинов, павших после битвы с ногайцами. Под курганом в братской могиле находится саркофаг с останками.

«Праздник помогает объединиться эрзянам, проживающим на территории Мордовии и за её пределами. «Раскень Озкс» собрал представителей диаспоры из Москвы, Пензы, Самары, Киева и Финляндии. Встречаясь, мы не только сохраняем традиции предков, но и передаем их новому поколению. Кроме обряда моления, мы решаем вопросы о развитии национальной культуры народа», — рассказал представитель совета старейшин эрзян из Киева Александр Болькин.

На «Раскень Озкс» выступили коллективы «Торама», «Умарина». Гости праздника могли попробовать блюда национальной зрзянской кухни. Программа праздника была насыщенной: проводились соревнования по метанию топора, копья и ножей, перетягиванию палки. Желающие могли принять участие в конкурсе национальных костюмов «Руця». В завершение праздника всем предлагали попробовать суп с мясом жертвенного быка.

Источник: Столица С

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “«Раскень Озкс» собрал эрзя со всего мира

  1. Александр

    А по моему, очень даже корректно и по сути написано…

  2. мари

    Я читал что там захоронены не только эрзя, но и мари и чуваши. В этом смысле статья корректная, там могила только эрзя?

    • Аноним

      ну ты даешь !!!! ты что думаешь они там лежат в могиле с табличками о нац. пренадлежности ? в русской армии только русские служат ?

Добавить комментарий