Удмурты Марий Эл отметили свой праздник плуга

9 июля в деревне Большой Карлыган Мари-Турекского района состоится удмуртский календарный обрядовый праздник «Гырон быдтон».

Программа праздника включала в себя ярмарку, выступления творческих коллективов Марий Эл и Татарстана, игры, конкурсы, состязания. В рамках республиканского фестиваля этнокухни «Калыксий — 2010» состоялась дегустация удмуртских национальных блюд и напитков. Завершится праздник народными гуляниями и этнодискотекой.

Праздник был организован районной администрацией при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Как сообщили в отделе межнациональных и межконфессиональных отношений министерства, в празднике приняли участие члены Совета по делам национальностей.

Справка:

«Гырон быдтон» известен почти всем этническим группам удмуртов, хотя названия могут быть разные: «Гербер» (после плуга), «Гершид» (буквально: гери шид, т.е. каша в честь плуга), «Гырон быдтон» (завершение вспашки). Гырон быдтон проводится на лугу в самое красивое время — в период цветения. По поверьям удмуртов, бог Вось 1 июня из молитвенного храма Купалы улетает на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). Поэтому в этот период они молятся не в храме, а на природе. И, чтобы бога ненароком не обидеть, случайно не задеть, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.

Классический «Гырон быдтон» продолжается несколько дней. На нем пожилые люди ведут неспешную беседу, молодежь занята хороводами, играми, соревнованиями, скачками на лошадях. Победителям в качестве приза вручали вышитые узорами полотенца и кисеты. Их заранее заготавливали замужние женщины (молодухи). В этот день играли свадьбы и устраивали молодежные гулянья. Празднество, как правило, завершалось кратким молебном о будущем урожае.

За праздником «Гербер» следовал церковный праздник Петров день, наступающий 12 июля. Удмурты его называли «Куарсур» (праздник травы). В сельской местности с этого дня дружно начинался «нырысете турнан» (первый покос). Считалось, что лучшее сено то, которое скошено перед самым цветением коренных луговых трав. По народной примете, в Петров день наступает лето красное, певчие птицы перестают петь. В этот день в церковных приходах совершаются богослужения во имя апостолов Петра и Павла.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Удмурты Марий Эл отметили свой праздник плуга

Добавить комментарий