С 5 по 25 июля институт финно-угроведения МарГУ проводит традиционную Летнюю школу марийского языка и культуры.
В этом году познакомиться с языком и культурой коренного населения Республики Марий Эл приехали граждане Польши, Франции, Великобритании, Люксембурга и Нидерландов. Это студенты, аспиранты, преподаватели языковых специальностей, а также сотрудники министерств и ведомств.
Например, Йоанна Вох изучает русский язык в университете польского города Лодзь, Норман Лангерак (Нидерланды) учится в финском Университете Хельсинки и готовится стать лектором финского языка и культуры. Англичанин Дэвид Прис работает преподавателем в языковой школе Lingua Franca в Латвии и участвует в различных международных волонтерских проектах. Винсент Лоренцини и Анник Моро-Беграмян работают в Министерстве культуры и коммуникации Франции. Второй раз в Летней школе принимает участие Томас Феидер из Люксембурга.
Открыли работу школы первый проректор — проректор по учебной работе Виталий Иванов, директор ИФУ, доктор филологических наук Раисия Кудрявцева, руководитель Летней школы, кандидат филологических наук Зоя Иванова. О программе школы рассказал начальник международного отдела МарГУ Алексей Фоминых.
В программе школы – практические занятия по изучению языка и культуры народа, привитие навыков культуры речевого общения, экскурсии по достопримечательностям города Йошкар-Олы и республики, посещение детского сада № 29, Национальной научной библиотеки имени Сергея Чавайна, Национального музея имени Тимофея Евсеева и музея прикладного искусства, участие в празднике «Земля предков» в селе Арда Килемарского района, визит в Козьмодемьянск, где планируется посещение Марийского этнографического музея под открытым небом, картинной галереи и литературного музея имени Никона Игнатьева.
По итогам Летней школы слушатели пройдут тестирование на знание марийского языка и получат сертификаты.
Видеосюжет «Вести. Марий Эл»:
Видеосюжет «Марий Эл ТВ»:
Источник: сайт МарГУ