Сын президента Башкортостана ушел из депутатов из-за показанного по ТВ компромата

Сын президента Башкортостана Урал Рахимов в четверг сложил с себя полномочия депутата Курултая республики (Госсобрания). Этот шаг был предпринят им на фоне скандала, спровоцированного показом 19 июня на телеканале НТВ репортажа, рассказывающего о коррупции, вымогательствах и присвоении государственного имущества кланом его отца — президента Муртазы Рахимова. Таким способом власти РФ пытаются приструнить региональных «мастодонтов», считают зарубежные наблюдатели.

«В четверг на заключительном весеннем заседании депутаты Госсобрания республики единогласно проголосовали за лишение депутатского мандата сына президента», — сообщил представитель Курултая агентству РИА «Новости».

Он добавил, что сам Урал Рахимов на заседании не присутствовал. В заявлении о сложении своих полномочий Рахимов не объяснил причину ухода.

Урал Муртазович Рахимов с 1995 по 1999 год был председателем Совета директоров ОАО «Башнефтехим», до 2002 года — председателем Совета директоров ОАО «Башкирская топливная компания», до 2006 года — председателем Совета директоров ОАО «Башкирэнерго», с 2002 по 2009 год работал генеральным директором ОАО АНК «Башнефть». В настоящее время является президентом хоккейного клуба «Салават Юлаев».

Инопресса: отставка Рахимова-старшего может дестабилизировать ситуацию в Башкортостана

Муртаза Рахимов 17 лет безраздельно правил в Башкортостана. Однако теперь вопрос не в том, сохранит ли он свой пост по истечении мандата в октябре 2011, а в том, будет ли он отправлен в отставку досрочно, пишет французская Le Figaro, которую цитирует InoPressa

Издание напоминает, что после отмены губернаторских выборов в 2004 году российский президент теоретически имеет полное право назначать и увольнять 83 глав субъектов Федерации.

Еще в феврале Муртаза Рахимов пользовался расположением Москвы, а в 2006 году Владимир Путин вновь утвердил его на этом посту, отмечает газета. Она отмечает также, что все нарушения, в которых сегодня упрекают Рахимова-старшего, в большинстве своем были совершены до этого.

«Как и другие мастодонты регионального управления, Рахимов создал политико-экономический механизм, ставший гарантом стабильности в республике. Во избежание проблем Москве следует действовать очень продуманно», — считает газета, отмечая, что региональные князьки по примеру президента Татарстана Минтимера Шаймиева предпочитают почетную отставку борьбе с путинской «вертикалью власти».

Суть скандала с Рахимовым

Напомним, скандал вокруг сына президента Башкортостана разгорелся 19 июня. В выпуске «Программы Максимум» ее ведущий Глеб Пьяных назвал Урала Рахимова «загребущим», сравнил его с сыном сверженного киргизского президента Максимом Бакиевым и фактически обвинил в использовании административного давления и коррупционных схем при продвижении собственных бизнес-проектов, а также в давлении на деятелей оппозиции.

Всего за пять с половиной минут программа последовательно сообщает следующие факты:

— в Уфе происходит снос зданий, которые построили предприниматели, неугодные властям;

— правозащитников и оппозиционеров сажают в тюрьму по обвинениям в экстремизме за то, что они «пишут правду о ситуации с «нефтянкой», коррупции и фактах злоупотребления властью»;

— Урал Рахимов «загреб еще и воду, и воздух»: в одном месте построили ГЭС, подтопив окрестные колхозные земли, в другом снесли 22 жилых дома, так как сыну президента вздумалось построить на их месте развлекательный центр с казино.

В завершении этого сюжета сообщается, что сейчас Урал Рахимов живет в Австрии, где, вероятно и находятся 2,5-3 млрд долларов, полученных им за продажу «казенного башкирского нефтепрома и энергетики». При этом его отец Муртаза Рахимов на все вопросы о том, где же деньги, которые должны оставаться в республике и работать на благо ее народа, неизменно отвечает: «деньги в республике, всё под контролем».

В свою очередь Муртаза Рахимов назвал все эти сведения «не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство» и подал на журналистов в суд с требованием заставить НТВ опровергнуть их в эфире.

Стоит отметить, что это был уже не первый иск Рахимова к «нтвэшникам». В 2007 и 2008 годах президент Башкортостана выиграл дело против «Программы Максимум» и Пьяных о защите чести и достоинства. Тогда Калининский и Кировский районные суды Уфы обязали ответчиков опровергнуть сведения, порочившие Муртазу Рахимова.

«Программа Максимум» НТВ о Рахимовых:

Источник: NEWSru.com

10 комментариев

Filed under Статьи, видео

10 responses to “Сын президента Башкортостана ушел из депутатов из-за показанного по ТВ компромата

  1. Сергей

    Что показав этот ролик думают что кого то удивили? такая же ситуация в масштабах всей страны, что в татарстане у шаймиева сын не милиардер? что у господина Путина друзья не милиардеры? А пути получения милиардов что у сына Рахимова, Шаймиева или друзей Путина абсолютно один и тоже, единственная разница — у региональных политиков речь идет о милиардах, а у гос. Путина о десятках или сотнях(в общей сложности) млрд. дол…

  2. А когда на президента Марий Эл будут показывать по ТВ компроматы, интересно он уедет к своим землякам- москалям?

  3. читатель

    ага..надейся))Он тут,пока не сольет республику,не угомониться

  4. Опанас

    Сергей, ты прав такая система по всей стране, но компромат выкладывают только на тех, кто не угодил Кремлю! Думаю у ФСБ России 1000 раз больше компромата на Рамазана Кадырова, но он свой. И на Маркелова компромата много, но его действия в рамках политики Кремля! Кадыров в сотни раз больший преступник, чем отец и сын Рахимовы, но их не тронут – они свои для гнилой путинской системы, также и не тронут Маркелова. Просто путинско-медведевская система – это не правовое, демократическое государство. На законы и нас простых граждан Путин положил большой и толстый и все с этим соглашаются.

    • Сергей

      Да, я как раз это имел ввиду, компромат есть на всех.. просто их достают из архивов, когда нужно избавиться от неугодных людей, 100% подобный компромат есть на Маркелова, просто пока не пришел его час и он устраивает кремль. Но сделает Маркелов что то вразрез политики кремля, начнет играть по своему, его сразу уберут. Жополизы, подобные Маркелову, никогда не идут против начальства поэтому он будет еще долго управлять республикой..

  5. Местный

    А чтобы он долго не рулил, нужно нам самим управление вырвать из его рук. А для этого нужен Референдум (мирное сложение полномочий)

  6. Сергей

    И что даст это референдум? Думаешь его признают законным? Господин Путин, приверженец авторитарного стиля руководства, терпеть не может любые проявления демократии.. Организаторов референдума объявят экстремистами и все… есть только один доступный способ избавления — серия теракт или массовая партизанская война… только я этого не говорил)) Может кому то покажется это перебор… но я не представляю как можно по другому повлиять на происходящее вокруг беззаконие… в судах правды не найдешь, до политиков не достучишься…
    Раньше хоть можно было перед выборами заставить политиков сделать что то, а сейчас власть так оборзела, что даже перед выборами ничего не делают… пердосам проще сфальсифицоровать итоги выборов, загнать солдат и больных людей на выборы, чем бороться за голоса избирателей…
    Сейчас даже «лихие 90» кажутся более гуммаными, чем нынешнее время..

  7. Местный

    Насчёт законности Референдума.Кто его должен признавать? Это добровольное волеизлияние мнения нашего народа.Если несколько тысяч подписей окажутся в Кремле, то и путин не защитит своих бездарных полит иков. А что будет,если мировое сообщество нас поддержит? Вот и «карты их будут биты… Не обойдётся ,конечное, без гонений и прозвола властей. Если народ будет сплочённый,справится. Ибо на партизанскую войну народ не готов, а подписи поставить, практически ничем не рискуя,может. Но нужна большая предварительная разъяснительная работа.

  8. Сергей

    Ну да, наверно с войной погорячился — будет много жертв, а нас и так мало.
    Как вариант,собрать массовый митинг, подобный оранжевой революции, взять запас еды и воды на три дня, собрать народ где нибудь на площади или в парке.
    Но тут надо чтобы народу было минимум тыщ.10-20, а если больше еще лучше, что бы не было провокаций со стороны ОМОНА и милиции. В любом случае нужна тщательная подготовка, было бы хорошо если можно было бы ознакомиться с опытом оранжевой революции.

  9. Галина

    Оранжевая революция была подпитана деньгами господина Березовского.Вспомните как тихо прошли выборы Януковича по сравнению с выборами Ющенко.Собрать людей можно,но лихачи способны направить праведный гнев в нужное для них русло и результат какой?!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.