MariUver

Призывающего отдать Карелию финнам отправили в суд

Житель Петрозаводска отправится в суд за призывы вернуть Финляндии территории, которые отошли к СССР после Второй мировой войны.

В понедельник прокуратура Карелии направила в суд уголовное дело в отношении жителя Петрозаводска, обвиняемого в распространении листовок «экстремистского содержания».

По данным предварительного следствия, 47-летний обвиняемый Д. в январе 2010 года изготовил листовки с призывами передать Финляндии приграничные территории Республики Карелия, Мурманской и Ленинградской областей, и разместил их в почтовых ящиках жилых домов города Сортавала, а также разослал текст обращения в СМИ и в общественные организации.

Как поясняют в прокуратуре Карелии, в листовках содержались призывы о возращении Финляндии ее бывших территорий, которые отошли к СССР после Второй мировой войны и якобы не обосновано были включены в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов.

В ходе следствия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), которая предусматривает наказание вплоть для лишения свободы на три года.

Примечательно, что призывы присоединить часть входящих в состав РФ территорий к Финляндии (а точнее – их возвратить) звучат с завидным постоянством.

На сайте финской организации Pro Karelia, например, поднимается вопрос территорий, «утраченных Финляндией в Зимней войне». Здесь же размещена карта Финляндии до 1920 года с указанием значительных территорий перешедших к России.

Обменять часть территории России на разрешение проложить в Финляндии часть газопровода Nord Stream, ранее призывал финский националист Еркки Седерквист. Тогда его претензии были признаны необоснованными.

См. также:

ФСБ ищет «экстремистов», призывающих к выходу карел из состава России >>
ProKarelia отрицает свою причастность к распространению листовок >>

Источник: dp.ru

Рисунок: Финская Карелия на карте Финляндии (отмечена зелёным цветом)

Exit mobile version