Призывающего отдать Карелию финнам отправили в суд

Житель Петрозаводска отправится в суд за призывы вернуть Финляндии территории, которые отошли к СССР после Второй мировой войны.

В понедельник прокуратура Карелии направила в суд уголовное дело в отношении жителя Петрозаводска, обвиняемого в распространении листовок «экстремистского содержания».

По данным предварительного следствия, 47-летний обвиняемый Д. в январе 2010 года изготовил листовки с призывами передать Финляндии приграничные территории Республики Карелия, Мурманской и Ленинградской областей, и разместил их в почтовых ящиках жилых домов города Сортавала, а также разослал текст обращения в СМИ и в общественные организации.

Как поясняют в прокуратуре Карелии, в листовках содержались призывы о возращении Финляндии ее бывших территорий, которые отошли к СССР после Второй мировой войны и якобы не обосновано были включены в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов.

В ходе следствия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), которая предусматривает наказание вплоть для лишения свободы на три года.

Примечательно, что призывы присоединить часть входящих в состав РФ территорий к Финляндии (а точнее – их возвратить) звучат с завидным постоянством.

На сайте финской организации Pro Karelia, например, поднимается вопрос территорий, «утраченных Финляндией в Зимней войне». Здесь же размещена карта Финляндии до 1920 года с указанием значительных территорий перешедших к России.

Обменять часть территории России на разрешение проложить в Финляндии часть газопровода Nord Stream, ранее призывал финский националист Еркки Седерквист. Тогда его претензии были признаны необоснованными.

См. также:

ФСБ ищет «экстремистов», призывающих к выходу карел из состава России >>
ProKarelia отрицает свою причастность к распространению листовок >>

Источник: dp.ru

Рисунок: Финская Карелия на карте Финляндии (отмечена зелёным цветом)

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “Призывающего отдать Карелию финнам отправили в суд

  1. Финноугр

    В России мыслить независимо и оригинально, как и в советское, царское время, становитя преступлением… И эта страна называет себя демократической… И финны перед этой страной пресмыкаются…

  2. Сергей

    Если власти России не смогут сломить тенденцию, то лет через 10-15 России не будет, так что в центре бывшей России будет русское государство, в Поволжье федерация республик, дальний восток перейдет китайцам или тоже образует отдельное государство, а Карелия присоединиться к Финляндии… так что такие не очень радужные перспективы для тебя, Русская фашня..
    Одной из острых проблем этих государств будет проблема ядерного оружия, дай бог что бы оно не попало дебилам…

  3. Русский

    Да мне насрать на тебя и на твои проблемы, у меня в жизни всё гуд. А что будет через 10-15 лет мне фиолетово

    • Небейменяткин

      да фиолетово будет — припрут тебя к стенке и все — ханя тебе будет=))))

  4. Сергей

    У меня тоже все нормально, у меня сыну 1.5 года(вчера исполнилось), поэтому я немного думаю, а где он будет жить… а то что тебе фиолетово что будет через 10-15 лет.. ну это твои проблемы.
    Т.к. уже никуда не денешься от того в республике половина населения русские, то я хочу чтобы в любом случае будет Россия или нет(республику то никак не поделишь по нац признаку), отношения между нами были уважительные и добрососедские, а не как сейчас.

  5. Русский

    У нас разве плохие отношения? Это вы нас тут начали обвинять в национализме и так далее. Если Маркелов мразь, не значит что все такие

  6. Русский

    Я давно разочаровался в нашем правительстве, и когда закончу институт с удовольствием свалю из страны (очень рад, что выбрал образование в сфере IT, они сейчас востребованы) Вот вы пишите, нет во власти марийцев и тому подобное, а вот мне уже все равно, Россию никто не изменит.

    • Сергей

      «Россию никто не изменит.»
      Изменит.. тот кто ее развалит, или хотя бы сделает реально федерацией, я пока еще надеюсь… что что то можно сделать, может зря- время покажет

  7. Небейменяткин

    крысы бегут с тонущего корабля….

  8. Виктор

    Русскому. Я недавно смотрел в одном журнале генетически корни народов, чья кровь чище и идентичнее к своей нации. Это научное исследование. Я спорить не буду с научными светилами. Русская кровь очень сильно разжижен кровью других народностей, а вот чистой идентичности к своей нации кровь считается у марийцев. Вот уважаемый русский проверь идентичность своей крови. Если ты родом из Кировской или с Марийской то у вас только 15% идентичеость русской крови, а остальные % угро-финскойплеиен

    • Shamash

      Вы бы по русски говорить сначала научилиись, прежде чем кому-то что-то втирать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.