Андрей Эшпай: Мы выдержали испытание — жару +43

Необыкновенный концерт в деревне Кокшамары. Недавно в Звениговском районе состоялся первый в истории Марий Эл фестиваль классической музыки под открытым небом.

Он был посвящён сразу двум юбилеям марийских композиторов — 120-летию Якова Эшпая и 75-летию Андрея Эшпая. Празднование прошло в междуречье Волги и Кокшаги, на родине композиторов. О том, как прошел фестиваль, и что не просто удивило, а поразило на нем самого Андрея Эшпая? – смотрите в материале «РЕН ТВ — 12 регион»:

Мы были вместе

В музее города Йошкар-Олы состоялась пресс-конференция народного артиста СССР, заслуженного деятеля искусств РМЭ Андрея Эшпая. Композитор поделился своими впечатлениями от первого музыкального фестиваля, состоявшегося в родном его сердцу селе Кокшамары.

На вопрос, что будет с фестивалем «Воды текут…», великий музыкант иронично ответил: «Пути Господни неисповедимы. Что может быть дальше, не скажет никто, но то, что фестиваль состоялся — это замечательно. Он состоялся в знаменательное время, потому что небесам надо было проверить нас: выдержим ли мы +43 градуса на солнце и +38 в тени. Тент не спасал оркестр от жары, но музыканты под руководством Ивана Егорова сыграли блистательно. Симфонический оркестр на открытом воздухе — это прекрасно. Отлично выступили хор и все ансамбли. Я волновался за артистов: как можно выдержать такую ужасную жару? Нам было ниспослано испытание, и мы его выдержали. Конечно, хорошо бы, чтобы это мероприятие повторялось».

Андрей Яковлевич сказал, что фестиваль стал для него сюрпризом. «Это была замечательная идея, — пожал он руку сидевшему рядом заместителю главы правительства, министру культуры Михаилу Васютину. — Ваше министерство отлично осуществило ее. Жизнь коротка, но она вечна. Мы стояли на земле наших отцов, дедов, прадедов. Невозможно выразить словами ощущение, которое испытываешь, когда ходишь там, где до тебя ходили все твои пращуры. У марийского народа не было своей письменности. Но все пели. У песни, давшей название фестивалю, потрясающие слова: «Воды текут — берега остаются, листья осыпаются — деревья остаются, птицы улетают — гнезда остаются, мы уходим — вы остаетесь….». И я ощутил это: мы уходим, вы остаетесь. Бюст моего отца выполнен просто замечательно. Вместе со мной покрывало снимали мой младший сын Андрей и внук Валентин. Непередаваемы чувства, охватившие меня в этот момент. Было ощущение, что мы все вместе. Мы были с теми, кто уже ушел: с Яковом Андреевичем Эшпаем, с Иваном Степановичем Ключниковым-Палантаем».

Валерий Кузьминых

Источники: Марийская правда и Видео в Марий Эл.ру

3 комментария

Filed under Статьи, видео

3 responses to “Андрей Эшпай: Мы выдержали испытание — жару +43

  1. Виктор

    Слава Андрею Яковлевичу! Дай бог здоровья ему. С уважением к нему весь марийский народ.

    • Опанас

      Ну, я, конечно, не весь марийский народ, как и Вы Виктор, но все же присоединяюсь к Вашим пожеланиям.

      PS. Давайте все же говорить лично от своего имени, марийский народ очень разношерстный и Ваше мнение, Виктор, как и мое это всего лишь одно мнение от более 600 тыс. марийского народа.

  2. марина

    Отдаю должное чувству юмора Андрея Яковлевича: выйдя пред эстрадой, на которой играл Симфонический оркестр театра оперы и балета им Э.Сапаева он сказал ключевую фразу, которая, в известной мере, ускорила обнаружение уже бущевавшего на 25га лесного пожара между карасем и Большим Мартыном. Эшпай сказал:»Если мы сейчас же все не прекратим, то все получим солнечный удар!» И все согласились, оркестр сел в автобус и поехал в Йошкар-Олу, следом за ним — мы, корреспонденты и фотографы на «Газели», капелла в шерстяных костюмах еще стояла в кустах на футбольном поле, ожидая с своего выхода в концерте, который уже так странно кончился. В 14.05. , проезжая по шоссе (Куярсий тракт) позвонили в МЧС, увидев высокий столб дыма над лесом слева…Озера были еще открыты, на «Южной» брали 120 рублей с человека за вход к воде. Что, между прочим, полнейшее нарушение закона: водные источники — это общенародное достояние и арендаторы не имеют юридического права ограничивать к ним доступ гражданам. Что в общем-то в марий Эл нарушается повсеменстно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.