Куклин подтвердил, что пожар начался в день рождения Маркелова

«Одной из причин случившегося я вижу в недооценке руководством Куярского лесхоза и министерства лесного хозяйства республики масштабов возгорания — рассказал Куклин. — Пожар начался в пятницу 25-го и продолжал гореть 26 июня.

Люди не сориентировались вовремя. В воскресенье горело уже 20 гектаров леса, за считанные часы площадь пожара увеличилась в 20 раз и составили уже 400 гектаров.

Сообщение о большом лесном пожаре я, как председатель комиссии, получил в 16.15 в воскресенье. Через час была созвана правительственная комиссия. Пожар стремительно развивался. В 17.45 было решено эвакуировать население. Эвакуации людей у нас в республике не было со времени большого пожара в районе Сурка в 1972 году».

Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Правительстве РМЭ первый заместитель Главы Правительства РМЭ, председатель правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Николай Куклин. Однако тушение пожара продолжается, активно горит 400 гектаров леса. По-прежнему работают вертолет, восемь бульдозеров и около одной тысячи человек.

По предварительным данным, пострадало 2,5 тысячи гектаров леса.
Есть версия, что причиной пожара стал костер. Сейчас возбуждено уголовное дело, ведется расследование, утверждает газета «Йошкар-Ола».

Некоторые же комментаторы блога MariUver придерживаются мнения, что пожар возник из-за фейерверка после празднования дня рождения президента Марий Эл Леонида Маркелова на его даче. Дача главы Марий Эл находится как раз в центре первоисточника пожара.

Как продолжает «Йошкар-Ола», пострадавших, как среди эвакуированных, так и среди тех, кто задействован на тушении пожара, нет. Ущерб будет подсчитан, но уже ясно, что бюджет республики понес ощутимые убытки.

Возможно, что детские лагеря и трасса возобновят свою работу с начала следующей недели. Но говорить о конкретной дате пока рано, все будет зависеть от обстоятельств, уточнил Николай Иванович.

После тушения пожара начнется восстановление леса: очистка и посадка деревьев.

В связи с пожарами в Нижегородской области накаляется обстановка в Юринском районе. Ситуация четко отслеживается каждые полчаса и находится под контролем.

По материалам газеты «Йошкар-Ола»
MariUver

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Куклин подтвердил, что пожар начался в день рождения Маркелова

  1. Марина

    Но он ведь президент. Ему все сойдет с рук. Разве не так? Обвинят рядовых людей в пожаре.

  2. Марина

    Разве ему будет что-нибудь за это? Президент-же. С рук сойдет. Людей обвинят обычных.

  3. Идрисов Рустам

    Храм можно было спасти

    Церковь в 27 комплексе сгорела в понедельник вечером из-за удара молнии. Версию очевидцев подтверждают и специалисты. Клубы дыма над православным храмом Рождества Христова люди заметили ближе к 18 часам. А спустя несколько минут огонь уже достиг такой силы, что пламя полностью поглотило строение высотой в 27 метров (9-этажный дом). Обгорел даже трос строительного крана. И обильный дождь практически не приносил пользы в борьбе с огнем. Обгоревшие кусочки древесины долетали даже до Автозаводского проспекта, а жар чувствовался на расстоянии 100 метров от храма. В результате пожара основная деревянная часть храма сгорела полностью. Толпа зевак реагировала по-разному: некоторые бабушки всплакнули, кто-то восторженно глазел на впечатляющее зрелище, кто-то громко критиковал работу пожарных.
    «Церковь можно было бы спасти, если бы ранее здание подвергли огнезащитной обработке. Также там отсутствовали и устройства громоотвода, — заявил нам старший дознаватель Автозаводского ОГПН Владимир Давыдов. — Первые экипажи приехали уже спустя 4 минуты после сообщения, но когда так стремительно разгораются сухие деревянные конструкции без противопожарных элементов, шансов сохранить имущество немного. Нам даже пришлось обильно заливать водой строительный кран, чтобы и он не рухнул. К счастью, обошлось без пострадавших».
    Ответственность в данном случае, скорее всего, будет возложена на заказчика и генподрядчика строительства.
    Это не первая неприятность, связанная с храмом Святой Татьяны. Ранее против строительства здания в Парке Победы выступали активисты ТОЦ, предпринимались попытки разрушить церковь. После отведения земли неподалеку от «Олимпийского» строительство было начато заново. По благословению владыки Анастасия, архиепископа Казанского и Татарстанского, на новом месте стали возводить храмовый комплекс. Сгорела центральная часть будущего комплекса — храм Рождества Христова. По словам благочинного по Закамскому округу Олега Богданова, что делать дальше, будет ясно позже: «Встретимся с владыкой, обсудим. А службы как шли, так и будут идти в маленьком храме, он сохранился».
    http://www.chelnyltd.ru/news/obschestvo/posts/hram-mozhno-byilo-spasti

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.