Сето признаны малочисленным народом России

В соответствии с Постановлением Правительства РФ в Единый перечень коренных малочисленных народов России внесены изменения. К этой категории теперь относится небольшой финно-угорский народ, проживающий в Печорском районе Псковской области и прилегающих территориях Эстонии, — сето.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, решение правительства принято на основании официального письма губернатора Андрея Турчака, которое было направлено в 2009 году в адрес Владимира Путина и министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. С инициативой о признании сето малочисленным народом выступило сообщество печорских сето, что получило также поддержку у сето с эстонской стороны.

Руководство Псковской области придает большое значение сохранению и развитию уникальной народности. В частности, до признания на федеральном уровне сето коренной малочисленной народностью в администрации по поручению Андрея Турчака начата разработка комплексной программы по сохранению уникального народа. Она рассчитана до 2014 года и предполагает реализацию мероприятий по следующим направлениям: туризм, развитие малого и среднего бизнеса, сельское хозяйство, дорожно-транспортная сеть, культура и образование. Концепция целевой программы не так давно была презентована на очередном заседании администрации.

Кроме того, в дер. Сигово Печорского района Псковской области расположен единственный в России музей-усадьба сето, в котором гости могут познакомиться с бытом сетоских крестьян, их традициями и кухней.

Сето — коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Первые упоминания о сето встречаются в официальных документах 1838 года. Численность сето достигла своего максимума (21 тыс человек) в начале 20 века, после этого стала неуклонно сокращаться.

По данным переписи населения 2002 года, в России 197 человек идентифицировали себя как сето. По обе стороны границы численность народа на тот период составляла около 5 тыс человек.

Источник: REIGIONS.RU

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.