К 15-летию Конституции Марий Эл прошла конференция

В Марийском государственном университете прошла научно-практическая конференция, посвященная 15-летию принятия новой Конституции Республики Марий Эл. В ней приняли участие ведущие правоведы, представители органов законодательной, исполнительной и судебной властей, местного самоуправления.

Принятый 24 июня 1995 года Конституционным Собранием Основной Закон ознаменовал новый этап развития Республики Марий Эл. Конституция стала базовым, системообразующим звеном в законодательстве республики, отмечали ее участники. Конституция республики сыграла важную в становлении и развитии органов законодательной, исполнительной и судебной властей, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества.

Как утверждает управление общественных связей и информации Президента Марий Эл, в Марий Эл уже реально действует многопартийность, признается идеологическое многообразие, равенство перед законом общественных объединений, свобода различных вероисповеданий. Трудно переоценить роль Конституции в укреплении межнациональных отношений, создании условий для гармоничного развития личности, людей всех национальностей, проживающих на территории Марий Эл.

Выступая перед участниками конференции по вопросам конституционно-правовых основ местного самоуправления, глава городского округа «Город Йошкар-Ола», председатель совета муниципальных образований республики Леонид Гаранин отметил, что Основной Закон устанавливает основные принципы организации и деятельности местного самоуправления, которое ближе всего к народу. И конституция стала своего рода каркасом правовой системы республики, создала платформу для развития местного самоуправления на перспективу.

Участники конференции также отмечали, что Конституция Марий Эл приведена в полное соответствие с федеральным законодательством. За прошедшие годы в республике создана эффективная вертикаль исполнительной власти, которая позволяет правительству проводить целенаправленную внутреннюю социально-экономическую политику, видеть перспективы развития региона.

Но жизнь не стоит на месте, ставит перед обществом все более сложные задачи. За прошедшие годы вносились поправки и в Основной Закон, что вполне закономерно. Наше поступательное движение вперед во многом зависит и от нормативной правовой базы республики, подчеркивали участники конференции. Действуя в едином правовом поле Российской Федерации и в рамках определенных полномочий, республика успешно движется по пути социального прогресса и динамичного экономического развития, пишет сайт Президента Марий Эл.

Источник: Официальный сервер Правительства Марий Эл

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “К 15-летию Конституции Марий Эл прошла конференция

  1. А Н О Н И М

    Извините, что не в тему, но вот сегодня совершенно случайно посмотрел вот это видео
    http://rian.ru/video/20100624/249824690.html
    потом нашёл следующее

    Господи как стыдно за ДАМ, за техническое отставание России, за то как на нас все смотрят и смеются, бегают вокруг ДАМ объясняют ему мол «у нас есть вот это и то, ещё мы это изобрели, вам до нас далеко, ладно так и быть — научим вас чему нибудь» 😦 …
    К стати обратите внимание на комменты…

    • Опанас

      Ну нет почему же мир восхищается новым продвинутым, раскрепощенным, прогрессивным лидером России:
      http://newsru.com/world/25jun2010/details.html

      Хотя картина, десйтвительно грустная… Все таланты и России бегут. Создатель Google например тоже с Российскими корнями. А в Марий Эл в плане науки ситуация еще хуже, в МарГУ ректор вроде мари, а специалисты-марийцы оттуда бегут… Потомучто он, используя свой статус, думает только о личном обогащении, а наука ему так по боку.

  2. А Н О Н И М

    1) «Создатель Google например тоже с Российскими корнями» — да-да, и это не единичный случай. Великие изобретения, грандиозные открытия, инновационные технологии и т.д. т.п. — в большинстве своём всё это сделано и создано российскими золотыми головами…а реализовано на западе 😦 У нас мочнейший в мире интеллектуальный и творческий потенциал, но вот эта бюрократия, антидемократия не только не даёт развиваться, но и даже давит, выдавливает всё это за границу. А запад, в свою очередь, испльзует наши технологии и разработки против нас…досадно 😦

    2)»Потомучто он, используя свой статус, думает только о личном обогащении» — согласен, но это свойственно всем народам и русским, и татарам, и марийцам…а вот у марийцев, к сожалению, это уж больно шибко развито — как деньги в кармане появляются или статус какой, то сразу забывают о своём происхождении. Это наша общая болезнь. В других народах кому «наверх» удаётся пробраться, то он старается потом в последствии набрать команду «своих» (хотя бы определённый круг близких). А что у мари? — тоже стыдно…Никто не просит убирать абсолютно всех немарийцев и заполнять свободные места своими родственниками и (или) просто друзьями марийской национальности, хотя бы испльзуя положение и ситуацию помощь нескольким мари-собратьям. Нет! — и этого не происходит.
    А по поводу ректора МарГУ — да ладно! Таких пруд пруди, к примеру, директор МРМТ — тоже мари и тоже на всех ложил.

    • Вопрос

      вот частенько читаю тебя А Н О Н И М, ничего против говорить не буду, иногда согласен, иной раз нет. у меня вопрос а ты не журналист случайно? или может каким нибудь издательствам имеешь отношение?

      • Abwehr

        Да фсбшник он.

      • А Н О Н И М

        Нет-нет: и не журналист, и к различным издательствам не имею никакого отношения, и не ФээСБэшник, и не эМВэДэшник…просто пытаюсь (но не всегда получается) мыслить независимо и критически — а для этого нужно быть циником и прагматиком. Обычный гражданин я — осознаю, что сейчас в мире просто так ничего не делается, каждый ищет свою выгоды, некоторым для этого приходится другим «пудрить» мозги — вот я и стараюсь стоять поодаль от этой «грязи», смотреть на всё объективно, думать без чей-то «подсказки», рассуждать самостоятельно (но понимаю, что в некторых вещах я могу ошибаться).
        Не расчитываю на авторитетность своих слов, но всё же приятно, что Вы «частенько» меня читаете…

  3. олык мари

    говно всегда на верх сплывает…. поэтому и живем так

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.