Маркелов посетил Сабантуй, но проигнорировал Пеледыш пайрем

В прошедшие выходные в городах и районах Республики Марий Эл отмечали традиционные народные праздники Сабантуй и Пеледыш пайрем.

Эти праздники для тружеников села являются символической точкой в окончании весенних аграрных работ. В торжествах в поселке Параньга принял участие президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, пишет «Марийская правда».

Главный праздник коренного народа республики, мари  президент Марий Эл, Леонид Маркелов, проигнорировал. Он даже не отправил поздравление в адрес участников.

Напомним, что за девять лет своего президентства  он посетил Праздник цветов всего один раз – в прошлом 2009 году.

Л. Маркелов не владеет государственным марийским языком Республики Марий Эл.

MariUver

37 комментариев

Filed under Новости

37 responses to “Маркелов посетил Сабантуй, но проигнорировал Пеледыш пайрем

  1. А Н О Н И М

    урод мля…

  2. Анай

    Боится порчу получить! Было бы что портить!

  3. Glacier

    Да на х.р он там нужен.

  4. Опанас

    Мне лично тоже он противен и я рад, что он не пришел на праздник. Но посещение/непосещение главного праздника коренного, титульного народа – это знак уважения/неуважения к марийцам. Первое лицо республики показало свое отношение к марийцам… И это первое лицо было переназначено на свою должность президентом России. Т.е. в России не уважают, игнорируют нас, марийцев, и наш формальный главный праздник.

  5. читатель

    марийцы славятся тем,что у них много знахарей..Так почему бы всем знахарям не собраться и вместе не навести порчу на этого ……?

  6. 5644 4921

    В Параньге всех больше налогов платят! смотри ЛукОйл или ЛукЙол

  7. Осип

    Э то правда, что у Маркела три собственных колдуна есть? А сколько баранов ему татары подарили, чтобы очередные чины в нашем крае получить?
    Определённо, нужна революция, чтобы всю мразь уничтожить! Сколько будем терпеть «пришлых халеев»!

    • Юрий

      Так для этого нужно организоваться. Для начала знать сколько сторонников и куда двигаться дальше.

      • Rew

        Угу. Имена , явки, контакты.
        В том то и дело что нет сторонников.Все что есть на этом форуме сидят. И большинство даже не в марийке живет. Какая нафиг революция о чем вы??

    • Rew

      Сколько скажут столько и будете терпеть. До тех пор пока не научитесь искренне уважать себя и свой народ

  8. Лайд

    Вуй деч вуй!
    Шонен мошта — кашка кошка!
    Лашка шопа!
    Вожшо куштырак — пӱтырналтын путырак —
    санден йырваш пурак!..
    Кӧ йыгыре — тудо йыгыран,
    ишакшат оҥгыран…

  9. Rew

    Есть люди которые уважают только силу. Татары сильны, организованы, едины во взаимоподдержке. Закономерно к ним едет первое лицо. А к марийцам скорее всего кто то из зам.глав правительства — для ритуала. Уважение нужно заслужить делами.

  10. Татары, может быть, и сильны, но, сколько замечал, молодежь общается между собой на русском.

  11. Tsikma

    Шанымем Маркелов тӧр ӹштен, имештӹ Пеледыш Пайремышты ылын гӹнь, тене — Сабантуйышты, весин — Пеледӹш Айошты… Политиквлӓ, со ик мероприятиш каштшашлык агылеп, тидӹм ынгылыман. Но кынам Мары Кугижӓнӹш Ун-шты Кырык мары филологиш абитуриентвлӓм погаш тӹнгӓлӹт, Маркелов гӹц кырык марынвлӓн сарвалымышты доно ядам.

  12. Rew,это кто кому скажет, сколько терпеть нам? Чихали на ваши указки! И сторонников очень много. Кто? Да весь пролетариат и крестьяне. А за педросов кто? Только часть милиции,внутренние войска,омон,воинская часть в Семёновке,ракетчики в пригороде, детки воров- бизнесменов и верхушки администрации. И вся эта империя зла находится в Йошкар-Оле.А остальные районы нашей Республики марийские, кроме Параньги(татары)и Юрина(русские)Но и там не все богачи.А Волжск,Звенигово,Козьмодемьянск,Медведево-везде рабочий класс и местное население. Бросим бухать, объединимся и будет толк. Да лучше умереть с честью, чем жить в таком позоре.Конечное, нужно готовиться. Думаю для подготовки нам, отслуживших в разных родах войск, хватит 2х недель. Лично сам служил на границе, постоять за родных и драться умею.Кугу тау!

  13. Rew

    Ой насмешил потешил мил человек ей богу.
    Кто пылом речей горяч тот в делах обычно скромен не в меру.
    Сколько скажут столько и будете терпеть. Лично вы в том числе. Без вариантов. Чихать на указки и бить себя пяткой в грудь. Но терпеть.И никуда вы не подниметеь без команды. Ибо лидеров способных жизнь и судьбу положить за свой народ не воспитываете в отличие от тех же татар.
    Да еслибы в результате подъема той же ЧГЭС татрские земли затопило изрядно, или хотяб угроза была… весь татрастан, да что там вся россия уже на ушах бы стояла. Митинги, пикеты, акции протеста, голодовки, ученые бы дали выкладки как это невыгодно,татары российского значения поселились бы в домах подлежащих затоплению. Потому что имеют свою четкую гражданскую позицию и готовы жертвовать ради нее..
    А кто не имеет таких лидеров и такого ядра в народной душе тот будет терпеть. Потому что это лучше,спокойнее и безопаснее.Поэтому и бухать не бросишь и объеденится не сможете. И толку не будет. Присоеденят скоро. Либо к Нижнему, либо к татарам.

    • ВУЖ-ЭР

      Все слышали эту байку кто то в речах, а кто то и в делах. Настоящих буйных мало вот и нет вожаков.Прислуживаться легче выполняй себе указивки, алгоритм прописаные начальником и гноби своих братьев пошли они все. Главное отпрыски вырастут в достатке и получат качественное образование.Не верьте ни кому все наши национальные вожди продались за удовольствие с вазелином или без него, но свой целковый от власти регулярно в кубышку откладывают…

  14. Вачис

    Таче кастене Мишкан районын Кемей ялыште Станислав Шакировын концертше. Урраа, йолташ-влак!

  15. Осип

    Rew, а чему ты злорадствуешь? Я тебе ещё раз повторяю:
    И объединимся, и бухать не будем!! Пусть вначале будут даже не тысячи,а сотни, может десятки. Вопрос времени.Фидель Кастро революцию начал с отрядом всего более 40 бойцов.Пойми,глупый,почти весь марийский народ против нынешней системы.Так что революция будет в Марий Эл!!! И лидеры будут!!

    • Ларчик

      Вернемся к нашим баранам. Власть должна быть нравственной, т.е. дозволять народам жить в соответствии со своим нравом, быть достаточно демократичной и вот ношнии к башкирам, и в отношении к марийцам ит.д. Т есть позволять жить им в соответствии со своим нравом, татарину в соответствии с нравом татарина, марийцу в соответствии с нравом марийца… А можно вести политику безнравственную — пусть все косят под русских. Но соответствует ли это природе власти — другой вопрос. Но мы же в 21-м веке живем, давайте меняться. А пока есть безнравственная власть, свергнуть его может только тот, кто в принципе его породил, т. е. имеемые нами русские. То бишь, я тебя породил, я тебя и убью. Берегите могильщика.

    • Rew

      Откуда они будут? Из болота родятся? Лидеров воспитывть нужно. Ни одна революция не была без людей готовых к самопожертвованию. На кубе тот же Че Гевра и его соратники да много кто. Пойми, наивный, быть против можно активно и пассивно. Считаются только с первыми. А вторых, вторых было бы да ладно не несколько десятков. Да хотяб человек 7 реальных бойцов готовых головы положить за свой народ и идею!

  16. Осип

    Тау Tsikma, понравилось. Вот это, настоящий народный герой! Более 40 лет, как не стало Че Гевары, а до сих пор весь мир не забывает его! Сотни тысяч, миллионы просмотров в и- нете!!

  17. Tsikma

    В свое время я написал стихотворение о Чеге (так его называют поклонники) на грномарийском, как отыщу, предоставлю Вам возможность почитать. Если конечно же поймете.

  18. Rew

    Поэтому Куба до сих пор свободная…и нищая страна без нормальной социалки, зарабатывающая проституцией, туризмом и контрабандой алкоголя и табака. Вива революция! Куба либре!

  19. Tsikma

    Rew. Тут речь не о Революции, а о личности, в данном случае Че Гевара. Если бы был он жив, то наверное, Куба была бы другой. А Фидель Кастро своей диктатурой испортил жизнь народу. Из истории знаем, что при любой диктатуре страдает народ. И хорошо, что в твоей стране, где живешь хорошая социалка, в больницы не нужно приносить продукты и свои лекарства, у граждан достойный прожиточный минимум и деревенские улицы заасфальтрованы, свободные СМИ и люди без страха потерять рабочее место, могут высказать свое мнение о правящей власти.

  20. Rew

    эээ собственно товарищ Че после революции выжил. И умер много позже и вообще в другой стране. Кстати — история не знает сослагательного наклонения. У нас везде народ страдает и хорошо там где нас нет.
    Тсикма я живу в северной стране, стране где 90 процентов это зона рискованного земледелия, стране которая большую часть своей истории воевала , где затраты на энергоносители сжирают большую часть себестоимости, и где народ колбасит от многообразия идей умных теоретиков.
    А свобода и демократия исторически никогда не давались просто «за так»

    «В большинстве своем люди более склонны страдать, чем бороться, дабы устранить причину страданий».
    «Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение». Томас Джефферсон

  21. Осип

    Rew, а почему в других северных странах, (например, Скандинавии)нет такого бардака? Признаёшь, что мы живём по уши в говне, а революции боишься, стараешься лидеров очернить, Возьми нынешнее время. да никто народному герою Че Геваре и в подмётки не годится. Это только в России везде народ страдает.А про Кубу, что не пишешь,как Путин предал их, когда с Бушем — младшим на ранчо чай пил. Даже экономическая блокада не сломила кубинцев,Пусть не всё у них получается, но они не сломлены и это -главное.

  22. Rew

    Что Скандинавия что Англия с Ирландией живы только благодаря гольфстриму делающему климат мягче и благодатнее. Революции Осип не боюсь но смеши мои тапки. Нет героев -нет революции. Героев нет. Даже очернять то некого. М мышки будут сидеть в норке. Видимо пока на солнце бури не разиграются с пассионариями все будет плохо.
    Кубинци не сломлены — солнце море. танцуют, женщинами торгуют с туристами, плюс сигары и ром. Да и нах.. Куба России? Равзе что как курорт. Так далековато. Избавились от нахлебника и хорошо. Постепенно так и будет -со странами СНГ перейдут на чисто деловые отношения по рыночным ценам на энергоносители. Дотационные субъкты присоединят к донорам. Слабые элиты никому не нужны.

  23. Tsikma

    Да, очень интересный коммент. Особенно понравилось про Гольфстрим. Оказывается,по мнению некоторых Гольфстрим влияет не только на климат, но так же на уровень благосостояния, государственный и общественный строй стран. А о дотационных регионах — яркий пример тому финансовый кризис в Греции. Насколько я знаю, в мире нет ни одного государства без долгов. Или я ошибаюсь?

  24. Rew

    Теплые течения влияют на климат. Климат на потребность в энергоресурсах, затраты на с.х. и инфраструктуру. Затраты влияют на себестоимость производимой продукции. Себестоимость продукции на степень благосостояния и конкурентопособности. Уровень благосостояния хоть и опосредованно -на менталитет. Менталитет на политику.
    Если исключить нашодящиеся под теплым течением страны запада и провести на уровне марий эл паралель то обнаружится что в подобных же условиях находятся только малозаселенные районы канады. А наиболее благоприятный климат для того же с.х. как раз в США. Южнее в мексике уже слишком жарко. Севернее в канаде -уже слишком прохладно.
    Климат конечно же это лишь условие. Более или менее благоприятное.В нашем случае -менее.
    Кризис в греции именно финансовый.Финансы же держатся прежде всего на доверии и уверенности которое есть материя тонкая и нематериальная. Верят чаще всего странам выским уровнем благосостояния и конкурентоспособности помноженных на военную мощь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.