Черемисы не вредили, молились себе тихо и смирно…

В 1830 году, во время христианизации края, по приказу Казанского архиепископа Филарета гору взорвали. В ней были пробиты три дыры, в них заложили бочки с порохом. В результате взрыва скала раскололась на огромные куски, часть которых упала в реку. Один из исполнителей акции, местный русский крестьянин, описал событие следующим образом:

“…Какое было тут угожее место, а что теперь стало? И не пойму я, к чему это было сделано? Никому черемисы не вредили, молились себе тихо и смирно … Слышно было, что большая после того у них завируха вышла: больно им жаль было, что мольбище ихнее порохом испортили. Ну, и пошли у них бунты с этого самого дела, потому голодные годы настали…”.

В десятую после Пасхи пятницу на горе Чумбылат, что в Советском районе Кировской области, состоялись традиционные марийские моления. Чумбылатов камень — место примечательное. Некогда это был высокий известняковый утес на левом берегу Немды. Сегодня гора, которую скрывает от постороннего глаза густой лес, не отличается от своих соседей. Для огромного большинства европейцев языческие моления выглядят парадоксальными: как небольшому народу, зажатому между двумя мощнейшими религиями, удалось сохранить веру предков до ХХI века?

Пятницы марийцы отмечали испокон веков. По договоренности между всеми картами, десятый день перед субботой празднуется на горе Чумбылат. Более сотни человек приехали 11 июня поклониться народному герою, которого марийцы уважительно именуют “Курык кугыза” (“Хозяин горы”). Многие были одеты в национальные костюмы, разные по крою и вышивке. Атмосфера на мольбище была исключительно доброжелательной: здороваясь, люди поздравляли друг друга с праздником. Под стать событию выдалась и погода. Лес, окруживший поляну, вселял умиротворение. Тишину нарушало лишь потрескивание поленьев в костре да глухой рокот камнедробилки, доносящийся из карьера. Даже комары не докучали людям!

Перед молением люди спускались к источнику у подножья горы. Там они умывали лица и пили воду, совершая нечто вроде обряда очищения. По крутому склону, держась за перила, карабкались даже немощные с виду старушки. Традицию нарушать нельзя: человек должен прийти в священную рощу чистым.

Недалеко от костра, на котором варилось жертвенное мясо, стояли столы. Молящиеся разложили на них блины, хлебные караваи с воткнутыми в них свечками, сыр. Карт Вячеслав Мамаев, совершая ритуал, освятил эту еду. Во время общей молитвы люди встали на колени. Стоять остались лишь священнослужители, на головах которых были надеты особые войлочные шапки.

После молитвы я спросил у Вячеслава Михайловича, что говорили карты своим богам.

— Мы просили всех жизненных благ для нашего народа, — ответил он, — для всех народов, которые живут рядом с нами, чтобы они жили одной дружной семьей и не враждовали, как в Киргизии. Чтобы было изобилие: хлеб, скот и, несмотря на кризис в мире, деньги. Чтобы во всем было благополучие. Мы просили хорошей погоды, хорошего урожая, чтобы работали все предприятия, чтобы не разрушались колхозы. Пусть жизнь идет своим ладом. Для этого люди должны жить в единстве с природой. Молитвой мы пытались отвести грозы, ливневые дожди, град, пожары.

— Чем примечателен Чумбылатов камень?

— Очень многим. Это священное место. Люди молились здесь испокон веку.

— Сотни лет?

— Может, и тысячу. Никто ведь документально не оформил эту гору как мольбище. Молитва человека воспринимается богами хорошо.

— Что дает молитва марийцу?

— Для того, кто приходит к Чумбылату с открытой душой, с чистыми помыслами, моление всегда заканчивается благодатно. Все у него налаживается, жизнь становится благополучной, удача сопутствует и в работе, и в семье. Возвратившись в лоно природы, поклонившись ей, человек как бы духовно очищается, его сердце наполняется добром и любовью.

Валерий Кузьминых

Источник: Марийская правда

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Черемисы не вредили, молились себе тихо и смирно…

  1. олык мари

    крестовый поход по руссски)))) царям нужны рабы(христианство их и предостовляет) а марийская вера говорит что все свободны — как в таком случае их держать в узде???

  2. Русский

    Иудохристианство омерзительно в любой форме, хорошо, что марийцам удалось сохранить память о своей исконной религии. Мне русскому, омерзительно как эти толстопузые попы далдонят о православии как о русской вере, гнусно и лживо всё это.

  3. У русских была своя вера, но остались ещё те, кто придерживается своей старой веры. Таких мало да церковь на это косо смотрит. Кто церквьях служит? Что там происходит? Каков контингент, такова и православная вера.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.