«Праздник цветов» объединил марийцев и соединил регионы (ВИДЕО)

«Пеледыш Пайрем» сплотил марийцев нашей республики и представителей разных уголков России

Суббота прошла в Марий Эл под знаком праздника. В столице отмечался «Пеледыш пайрем». На праздник цветов съехались народные коллективы со всех районов республики, прибыли делегации из Татарстана, Удмуртии, Башкортостана, Свердловской, Нижегородской и Кировской областей. А если учесть, что в празднике приняли участие и делегаты второго Всероссийского слета марийской молодежи, то можно смело сказать, что в этом году «Пеледыш пайрем» отмечала практически вся страна.

Нынешний праздник во многом особенный, так как объединил сразу несколько торжественных поводов. «Пеледыш пайрем-2010» отмечается в год юбилея Великой Победы, в канун 90летия образования Марийской автономии. Именно 90 лет назад в Сернуре прошел первый праздник цветов, а 1965 году «Пеледыш пайрем» получил государственный статус. Торжество с каждым годом объединяет все больше людей, национальностей и регионов, а главное сближает людей разных наций и возрастов. Нынешний праздник не стал исключением.

Он начался рано утром в Дубовой роще, где каждый желающий мог принять участие в обрядовом мероприятии «Агавайрем». Около десяти часов на площадке у Дворца культуры имени Ленина стали собраться делегации районов и гости республики. Творческие коллективы распевались, позировали перед журналистами, в рамках небольших импровизированных мастерских исполняли народные песни. От обилия музыки у большинства присутствующих горожан могла закружиться голова, и неудивительно, что приехавшие к ДК участники слета марийской молодежи буквально опешили от удивления. Праздник был повсюду: в глазах артистов, в музыке гармонистов, в ярких самобытных костюмах, в словах и кричалках молодых активистов объединений мари.

Видеосюжет «Вести. Марий Эл»:

Перед праздничным шествием жителей марийского края и гостей поздравила депутат Госдумы, председатель Всемарийского Совета Лариса Яковлева. Что примечательно не было никакого официоза: с одной делегацией она станцевала марийскую плясовую, с другой сфотографировалась, с молодежью обменялась мнениями о первом дне слета. А все потому, что «Пеледыш пайрем» праздник народный.

В полдень участники торжества выстроились в колонну и от ДК имени Ленина направились на центральную площадь марийской столицы к зданию Национального театра драмы имени Шкетана. Здесь состоялось торжественное открытие общереспубликанского праздника. После приветствия заместителя главы правительства, министра культуры Михаила Васютина, главного федерального инспектора по Марий Эл Валерия Басюка, председателя Всемарийского Совета Ларисы Яковлевой и председателя собрания депутатов Йошкар-Олы Леонида Гаранина перед зрителями выступили ведущие творческие коллективы республики.

Постепенно праздник набирал обороты и к двум часам перебрался на площадки Центрального парка столицы. Прогулочные аллеи заняли торговые павильоны, а на костровой поляне каждый район республики представил свое «марийское подворье». Это новая «фишка» праздника, которая, по замыслу организаторов, должна показать самобытность и традиции деревни. Ктото сделал выставку национальных блюд, поделок и сувениров, кто-то показал работы художников и дизайнеров. А кто-то создал настоящую копию марийского дворика: плетеный забор, накрытый стол, в углу мужик гармонь чинит, по центру старуха кудель прядет и укачивает в люльке младенца.

До вечера в парке выступали самобытные творческие коллективы из городов и районов республики, а также гости праздника. Познакомившись с бытом, культурой и традициями марийцев, делегаты молодежного слета побывали на этнографической выставке, а потом приняли участие в беседе с учеными МарГУ об истории праздника «Пеледыш пайрем» и истории края. Как признаются участники, судя по первым дням работы, нынешний форум станет серьезной отправной точкой в деятельности многих молодежных объединений на местах, подарит новые открытии и идеи.

Сравнивая первый и нынешний слет, есть ощущение, что организаторы выбрали действительно интересных и толковых ребят, привезших конкретные идеи и предложения, отметил вожатый одного из отрядов слета, артист Александр Речкин. Конечно, такие слеты нужны, другой вопрос, какими они должны быть. Впереди еще два серьезных дня, и надеюсь, нам хватит рабочих часов, чтобы люди могли пообщаться, придумать общие проекты. Ведь одно дело провести слет, принять в нем участие, а другое конкретные дела, которые хочется видеть через полгода-год после слета. Думаю, они будут, о них мы и поговорим на третьем слете в следующем году.

Видеосюжет «Марий Эл ТВ» о слете:

Уже к вечеру участники слета вернулись на площадь Ленина. Здесь проходила зажигательная национальная дискотека, в которой приняли участие звезды марийской эстрады. Так шумно закончился праздник, объединивший не только марийцев, но и татар, русских, чувашей праздник, который подарил массу незабываемых впечатлений каждому.

Александр КИСЕЛЕВ
Фото автора
МК в Марий Эл № 26, 23 июня — 30 июня 2010г.

Источник: МК в Марий Эл

6 комментариев

Filed under Статьи, видео

6 responses to “«Праздник цветов» объединил марийцев и соединил регионы (ВИДЕО)

  1. Опанас

    На главном празднике удмуртов Гербер русский президент Удмуртии был со своей семьей. Наш русский президент Маркелов очеродно раз показал, что он ненавидит, не уважет марийцев…

  2. prokisergen

    Сабантуй он никогда не пропускает,нынче также радовал татар Параньги своим присутствием.

  3. олык мари

    ву том то и дело что он любит марийцев вот и не показывается — нежелая портить людям праздник))))

  4. on

    ПОЧЕМУ МАРИЙЦЫ САМИ СЕБЯ СЬЕДАЮТ ИЗНУТРИ!? Ну презирает и ненавидит марийцев,за счет кого жирует ,Леня ГолубкоВ.Он ведь вампир,пьет марийскую кровь.А самое лучшее средство от вампиров,не вспоминать о них,жить в удовольствие от кажддого дня нашей жизни, которую нам дал КУГО ЮМО!!!Это помогает в жизни,сам убедился на своем опыте.Забудьте об этих чмошниках,настраивтесь на позитив ,и КУГО ЮМО поможет нам.Скажите все,тьфу Леня ГОлубков пропади из нашей жизни! Он пропадет!!!

  5. Петан

    На празднике Гербер чиновники устроили в музее «посиделки» и никто из гостей не увидел музейных экспозиций. Что касаемо Пеледыш пайрема, то он конечно всемарийский, но не дотягивает до республиканского масштаба — президент то его не посещает. Это подобие праздника колонизорованного народа. Это «позитив»! Поля зарастают? — Это «позитив», они не достаются «чмошникам»! Марийцев все меньше? — Это «позитив», ведь лучше умереть стоя, чем жить на коленях! И т.д. и т.м.

  6. Yt Heccbq

    «Знаковых», по его словам, в Марий Эл событий очень много. Но какие?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.