В дни проведения в Уфе Третьего Всемирного курултая башкир в Интернете появилась видеозапись расширенного заседания Исполкома ВКБ, состоявшегося 18 декабря 2009 года, на котором был отстранен от должности тогдашний председатель ВКБ Румиль Азнабаев и «выбран» Азамат Галин, который на прошедшем курултае «прославился» на всю страну своими резкими выпадами в адрес федерального центра и угрозами устроить войну в случае назначения в Башкортостан «варяга». Прокурор республики Хуртин пообещал проверить доклад главного башкира Вселенной на предмет наличия в нем экстремизма. Однако упомянутый видеоролик похоже может затмить громкие заявления господина Галина.
Сюжет скандального видео посвящен процедуре смещения тогдашнего председателя ВКБ Румиля Азнабаева. Суть этого компромата даже не в том, что Азнабаев узнал о своей отставке за несколько минут до ее объявления, и даже не в том, что Илишев прямо заявил, что Курултай содержится за государственный счет, а в том, что заместитель премьер-министра правительства республики, министр культуры и национальной политики Башкортостана Ильдус Илишев выступил с оскорбительными заявлениями в адрес ряда «некоренных» народов Башкортостана.
А сказал Илишев, что устал от писем всяких марийцев, удмуртов и от назойливости татар. Про последних министр сообщил, что их «выпинываешь в дверь, а они опять лезут в форточку». Но наиболее сочно филолог Илишев ответил на возражения представителя саратовских башкир. Вспомнив о своих поездках к ним, Илишев сказал, что он «знает, какие там башкиры»: одной ногой те стоят в конгрессе татар, другой – в курултае башкир, а посредине у них над пропастью висят гениталии!
Как можно понять из содержания видеоролика, по приказу Сарбаева Илишев «продавил» вопреки мнению собрания в председатели Курултая кандидатуру Галина. На днях все, кто следил за ходом работы Третьего Курултая, воочию убедились в том, кого подсунул башкирам премьер. Вслед за Идельбаевым и Галиным теперь интересуется прокуратура.
Несомненно, что теперь не только чиновничья карьера Илишева окажется под большим вопросом, но и его высказываниям может быть дана правовая оценка.
Как стало известно, татарские общественные организации РБ уже выразили возмущение грубым выпадом господина Илишева в адрес татар и пообещали обратиться в правоохранительные органы для оценки его слов.
Источник: Открытая Уфа
Устал? – Иди на отдых!
Если правда что марийцы назойливы, то это очень хорошо. Только беда что у себя на родине марийцы слышком тихие. Почти никто их не замечает. Хотя по переписи их почти половина населения. Словом есть два рода марийцев – активные за рубежами Марий Эл и пассивные внутри этих рубужей. Пора исправить дело.
Вроде сказано про назойливых татар в тексте?
Надо же татары обидились на такое высказывание: “их в дверь,а они в форточку”. У нас в газетах в комментариях пишут пришлые: “как вы надоели коми рожи…сидели бы в своих колхозах и не лезли в наши города”. И никто на них в суд не подает, газета спокойно печатает.
И никто на них в суд не подает, газета спокойно печатает.
Суд же системный – нацистский. Придет время и этих нацистов будут судить. За фашизм не только немцы будут наказаны. Русские фашисты знают что натворили и что творят. Шутками не обойдутся. Всему свое время.
А я впервые слышу о таком народе
Вы о каком народе?
Наконец-то башкирские власти показали свою истинную сущность, им глубоко наплевать на всех небашкир в республике, они их просто ненавидят – этих надоедливых марийцев, татар, удмуртов, чуваш, русских…. Это этноцентричное башкирское правительство в министры набирает вот таких «спецов» как Илишев, там все по родству набирают, реально башкир в республике процентов 20, в правительстве – 80%. Все делается исключительно для башкир, другие народы – рабы, их в обязательном порядке заставляют отработать на 1-2 дня бесплатно в пользу Курултая. Целые татарские, марийские деревни во время переписи насильственно записывают в башкиры. Марийцев 105 тысяч, они там живут веками и что у них есть? Да ничего абсолютно: ни своей филармонии, ни театра, ни радио, ни ТВ, есть пара жалких газет (на 90% на самофинансировании).
Да, за пределами Марий Эл Марийцы шустрые, проворные!
Не министр – как натуральный бандит…
«выпинываешь в дверь, а они опять лезут в форточку»
А как без этово в етом бренном мире?))
Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.
Копия: Депутатам
Государственной Думы
Российской Федерации,
Сенаторам Совета Федерации.
Обращение.
19 июня 2010 года в Спасском районе в городе Булгар прошел «Форум в Булгар-2010», традиционно-организованное в рамках празднования “Собрание святого Булгара”. Мероприятие было посвящено 1121-летию принятия Ислама Волжской Булгарией и прошло на высоком духовном уровне.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и муфтии России открыли закладной камень, установленный на месте, где будет построен памятник в честь официального принятия Ислама Волжской Булгарией в 922 году.
На историческую землю наших предков приехало около 30-40 тысяч человек, не только из Татарстана, а так же из Европы и стран бывшего СССР. Из Челнов в Булгары приехала делегация из 120 человек, среди которых были и активисты ТОЦ. Съехавшиеся со всего мира татары поднимали вопросы о переписи населения, увеличении строительства медресе в РФ, защиту национальных школ и гимназий, статусе татарского языка, Федеральном законе №309-ФЗ от 01.12.2007 и о дате – Дня принятия Ислама в России.
Татары являются вторым по численности этносом и самым многочисленным народом мусульманской культуры в Российской Федерации. Подавляющая часть верующих татар это мусульмане-сунниты умеренного ханафитского толка.
26 мая 2010 года Совет Федерации одобрил закон, учреждающий новую дату – Дня Крещения Руси. Отмечать праздник христиане России будут 28 июля. После одобрения данного закона активизировалась татаро-башкирская исламская общественность, что таким днем должно стать 21 мая 922 года, когда Волжская Булгария официально приняла Ислам, однако мусульмане Кавказа напоминают, что в Дербент (современный Дагестан) Ислам пришел уже в 642 году.
Мусульмане Татарстана и Башкортостана доказывают, что именно в Волжской Булгарии Ислам был принят в качестве государственной религии, и точная дата этого события документирована, тогда как в дербентском случае конкретного числа не называется. Мы верим, что кавказские мусульмане воспримут этот документ положительно и надеемся, что эта цель объединит нас мусульман Кавказа, Поволжья и Урала.
Ислам как религия возникает в 611-ом году, когда 40-летний пророк Мухаммед (мир ему) начинает распространять слово Аллаха, которое закреплено в священной книге всех мусульман – Коране. В 8-9 веках Ислам широко распространяется на Кавказе и Средней Азии. Уже в 8 веке некоторая часть татаро-булгары приобщилась к Исламу, особенно начиная с 737-го года. Другие булгары приняли Ислам в 825-ом году, когда ханом Волжской Булгарии был Айдар.
Кроме укрепления в Булгарии государственности, Ислам достаточно быстро оказал содействие татаро-булгарам в развитии городов, торговли и ремесел. Волжская Булгария устанавливает дипломатические и другие отношения с исламскими странами, которые в то время являлись одними из наиболее развитых в мире. В 1989-ом году мусульмане Поволжья и Приуралья провели празднование 1100-летия по мусульманскому календарю приезда багдадского посольства ибн Фадлана в Волжскую Булгарию. Они посетили руины древнего города Булгар и совершили намаз в честь булгар – предков татар и первых мусульман в крае.
По историческим данным Булгария официально принимает Ислам 21 мая 922 года, единственная дата, которая официально написана в историческом документе. В связи с чем, мы обращаемся к Вам с предложением учредить новую дату – Дня принятия Ислама в России.
Мы поддерживаем предложение Председателя Совета Федерации Сергея Миронова о дополнении календаря памятных дат России – Днем принятия Ислама. Обращаемся к Вам Дмитрий Анатольевич к депутатам Госдумы и к сенаторам Совета Федерации, с просьбой узаконить Дня принятия Ислама.
Настоящее обращение принято на общегородском собрании Набережно-челнинского отделения (НЧО) ТОЦ.
Председатель собрания ТОЦ Рафис Кашапов
Секретарь собрания Сания Вахитова
илишев – кажется, татарин