Марий Эл готовится принять участников слета марийской молодежи

Год молодежи подарил нашей республике и другим регионам России массу новых замечательных традиций. К их числу можно отнести и слет марийской молодежи.

Именно в прошлом году по инициативе депутата Госдумы, председателя Всемарийского совета Ларисы Яковлевой при активной поддержке республиканских министерства образования, министерства культуры и общественных организаций состоялся первый слет. В Моркинский район съехалось более ста лидеров молодежных марийских организаций и объединений из различных регионов России.

Масса положительных откликов, десятки реализованных проектов и идей, рожденных в рамках слета, доказали актуальность подобных съездов. С тех пор прошел год, и республика вновь готова встретить активных представителей марийской молодежи.

Слет состоится в Советском районе. Претерпел изменения и порядок подачи заявки на участие в слете. Желающим предлагалось написать эссе «Почему я хочу стать участником слета?». Наибольшую активность проявили активисты из Башкортостана, приславшие около 30 творческих работ. Кроме того, эссе пришли из Кировской, Нижегородской, Свердловской областей, Москвы и других городов России. Собираются поучаствовать в слете марийцы из Украины.

Эссе еще не гарантировало участия в предстоящем форуме, говорит специалист управления по молодежной политике министерства образования республики Маргарита Маланова. Для нас важно, чтобы будущий участник приехал не только ради знакомства с жизнью и традициями нашего народа, но и рассказал бы об этом в своем объединении, вдохновил марийскую молодежь на реализацию новых национальных проектов.

В серьезных намерениях участников сомневаться не приходится, ведь наряду со студентамифинноугроведами в работе форума примут участие молодые ученые, учителя, работники культуры и искусства, лидеры молодежных организаций. На слет приглашается именно марийская молодежь. И хотя к организаторам обращались представители коми, удмуртов и других этносов, им были вынуждены отказать, ведь по условиям слета все участники и гости форума разговаривают на родном марийском языке.

Как рассказали нам в оргкомитете, слет пройдет на базе Верх-Ушнурской национальной школы и будет посвящен Году учителя. Участники слета побывают в уникальной школе с богатыми традициями и наработками в селе Вятское (Советский район), примут участи в работе научных площадок в Марийском госуниверситете, посетят достопримечательности марийской столицы.

Одним из ключевых событий слета станет республиканский «Пеледыш Пайрем». Кстати, многие гости мечтали побывать на предстоящем торжестве, об этом они писали в эссе. Кроме участия в народных гуляниях, гости смогут узнать, как в двадцатые годы прошлого столетия зародилась эта традиция и отмечался первый национальный праздник.

Специалисты республиканских министерств и ведомств, наши общественники подготовили насыщенную программу обучающих семинаров, отметила Маргарита Маланова. Интересные дискуссии и образовательные программы пройдут по темам «Марийский язык в СМИ», «Методика преподавания марийского языка», «Проектная деятельность». Завершится образовательный курс ярмаркой социальных проектов, на которой участникам слета будет предложено разработать несколько общественных дел межрегионального значения.

Творческие мастерские, выступления самобытных коллективов и труппы марийского национального театра юного зрителя с постановкой «Сердце матери» вот что еще ждет участников предстоящего слета. Финальная точка будет поставлена 22 июня, когда пройдет вечер памяти, наполненный лирическими произведениями, патриотическими песнями и небольшими постановками в исполнении гостей.

Думается, что слет марийской молодежи будет иметь продолжение, тем более что форум пользуется большим спросом и поддержкой. В недавнем интервью Лариса Яковлева рассказала, что работа с молодежью должна стать приоритетным направлением.

Если сегодня молодые люди не почувствуют гордость за свой народ, не узнают языка и традиций марийцев, а главное, не научат этому своих детей, то будущее нации мне представляется смутным, отметила Лариса Николаевна. Поэтому Всемарийский Совет, правительство республики и президент Марий Эл Леонид Маркелов делают ставку именно на молодых.

Александр КИСЕЛЕВ
МК в Марий Эл № 24, 9 — 16 июня 2010г.

Источник: МК в Марий Эл

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Марий Эл готовится принять участников слета марийской молодежи

  1. tymai

    Если сегодня молодые люди не почувствуют гордость за свой народ, не узнают языка и традиций марийцев, а главное, не научат этому своих детей, то будущее нации мне представляется смутным, отметила Лариса Николаевна

    А Лариса Николаевна своих детей какому языку обучала? Для кого-то смутные темы — работа!

  2. Петан

    «… съехалось более ста лидеров марийских молодежных организаций» — надо же! Явное преувеличение! Это почти — «тридцать тысяч курьеров» и «впереди планеты всей». Скажите правду — что наскребли сотню молодых активистов, многих из которых и не знают в качестве марийских активистов. Ну да ладно, теперь им придется оправдывать такое высокое звание. Зря что ли. пили-ели, веселились. Хороший ход!

  3. Российский патриот

    Президента Минниханова в процессе общения c татарами Петербурга интересовали различные проблемы татарской общины, сохранение культурного наследия, вопросы изучения и сохранения татарского языка, а также подготовка к проведению Всероссийской переписи населения-2010, которая должна отразить качественный и количественный рост татарского народа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.