Марийский фильм получил приз на всероссийском фестивале

Вчера в Иркутске завершился Всероcсийский фестиваль видеофильмов «От чистого истока». Там фильм из Марий Эл был удостоен приза за лучшую режиссерскую работу.

Проект стартовал в областном центре 11 июня в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России».

Фестиваль собрал участников из 16 регионов России: видеофильмы отправляли из Дагестана, Республики Алтай, Твери, Томска, Норильска, Иркутска, Братска, Ангарска, Черемхово, Зимы, Куйтуна, Усть-Илимска, Ербогачена, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы.

В конкурсной программе значилось 52 фильма. 18 из них были представлены участниками из Иркутской области, сообщает официальный сайт министерства культуры и архивов региона.

Гран-при фестиваля получил фильм-портрет «Нить» иркутских авторов. Приз за лучшую режиссерскую работу получил автор и режиссер фильма «Пÿрымаш гыч лаштык» (Страница судьбы) из республики Марий Эл. Лучшим телевизионным фильмом стала работа творческого коллектива из Улан-Удэ «Бурятия — территория толерантности», лучшим документальным фильмом — «Отдали больше, чем могли» (город Черемхово). Приз зрительских симпатий получили гости из Твери за работу «Четыре билета на Байкал».

Как мы уже писали, картина Иван Герасимова из поселка Мари-Турек «Пÿрымаш гыч лаштык» в октябре прошлого года был отмечена как лучший игровой фильм на III Всероссийском фестивале видеофильмов по народному творчеству и этнографии в Йошкар-Оле.

По материалам НИА Байкал
MariUver

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий