Финно-угры отправилась в этнокультурный круиз по Волге

В воскресенье в Саратове стартовала VIII Международная этнокультурная экспедиция «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов».

По традиции ее маршрут пролегает по городам Поволжья: Саратов – Самара — Козьмодемьянск (Республика Марий Эл) — Васильсурск (Нижегородская область) – Чебоксары – Казань – Саратов. Участники экспедиции – это, в основном, представители эрзянской и мокшанской диаспоры, а также других финно-угорских народов из различных регионов России – Карелии, Ханты-Мансийского АО, Марий Эл, Татарстана, Башкортостана, Пензенской, Саратовской, Владимирской, Самарской, Нижегородской и Оренбургской областей.

Особенность нынешнего фестиваля состоит в том, что он проходит на борту теплохода, плывущего по указанному маршруту. На корабле планируется провести конференции, фестивали, конкурсы, круглые столы, посвященные проблемам исторического процесса вхождения народов Поволжья в состав России и вопросам предстоящей Всероссийской переписи населения, обсуждение перспектив сохранения национальных языков и расширения межнационального и межконфессионального взаимодействия в современном гражданском обществе, концерты, выставки и показательные уроки.

Состоится презентация нового этнообразовательного проекта «Электронная библиотека «Национальное образование: от младенчества до школы». Кроме того, в культурной программе – открытие выставки финно-угорских  фотожурналистов «Наш дом – Россия!» и экспозиции заслуженного художника РМ А. Алешкина «Мой древний мордовский народ», презентация фундаментального издания эрзянского народного эпоса «Масторава» и нового альбома «Эрямонь парь» («Кладезь жизни») арт-фолк группы «Морденс».

В мероприятиях «Диалога культур» активное участие примут и две представительницы Башкортостана: директор пимокатного цеха Стерлитамакского района Нина Антошкина, которая возглавляет и районный мордовский центр, а также участница эрзянского народного этнографического ансамбля «Встреча» из села Садовка Стерлитамакского района Раиса Сергеева.

Источник: ИА «Башинформ»

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Финно-угры отправилась в этнокультурный круиз по Волге

  1. Tsikma

    Предлагаю вывесить на палубах этого теплохода девиз и слогин: «Все хорошо, все хорошо, прекраснаая маркиза!» И этот самый пароход проплывет по тем местам Марий Эл, которые затопит Чебоксарское водохранилище. Темы семинара- ОК, но почему же ВЫ дамы и господа нискольео не подумали об экологии Волжского региона? Какая катастрофа стоит перед горными мари, ВЫ об этом подумали?

  2. Да, проблема поднятия воды Чебоксарского водохранилища — это огромная проблема.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.