Финские общественные деятели: Бекман разжигает рознь

Четверо финских общественных деятелей и экспертов сделали заявление, в котором осуждают деятельность так называемого «Финского антифашистского комитета» (SAFKA) и проводимую им пропагандистскую, параллельную Кремлю, кампанию против Финляндии.
Подписавшиеся под заявлением призывают общественность Финляндии дать свою оценку деятельности комитета. По оценке подписавшихся, российская привычка делать в Финляндии политику за счет людей, находящихся в беде, неприемлема.

В последние годы российско-финские отношения портили личные проблемы некоторых семей. В первом случае маленький мальчик Антон Салонен был украден матерью и увезен в Россию. За этим последовали история 7-летнего Роберта Рантала, которого чиновники города Турку взяли под свою опеку, вопрос прав по опеке Валентины Путконен и все связанное с высылкой 82-летней Ирины Антоновой в Россию.

Однако задолго до того, как эти истории стала освещать финская и российская пресса, их использовал так называемый «Финский антифашистский комитет», который основал в Хельсинки университетский лектор Йохан Бекман. Бекман утверждает, что случаи, которыми он занимается, не частные, а государственные дела, говорится в заявлении.

Активные члены SAFKA часто выступают в российских СМИ в качестве «экспертов» и их поддерживают официальные российские власти. Бекман является любимым «финским экспертом» контролируемого государством российского телевидения, утверждают подписавшиеся.

Комитет превращает отдельные проблемы русскоязычного сообщества в Финляндии в общие, «приукрашивает» их и преувеличивает. Веб-страница комитета утверждает, что финские власти виновны в систематических репрессиях по отношению к этническим русским. Утверждается, что по Финляндии прошла «цунами русофобии». Как утверждает SAFKA, деятельность финских властей характеризуют расизм и фашизм.

Подписавшиеся считают, что SAFKA пытается внести разногласия в отношения русскоязычного населения и властей. Комитет, по мнению подписавшихся, хочет, чтобы в русскоязычной общине Финляндии возникла группа людей, которые чувствуют, что их национальные права нарушены, и которых Кремль мог бы использовать в своих внутри- и внешнеполитических целях.

SAFKA действует с 2008 года. Утверждается, что в нем примерно 100 членов. Среди активных деятелей: Юха Молари, Леэна Хиэтанен, Ристо «Абдуллах» Тамми, Петри Крохн и Янне Нурмела.

Авторы заявления считают, что финская общественность долгое время смотрела на эту преступную пропагандистскую кампанию со стороны. Подписавшиеся призывают финское гражданское общество дать свою оценку этим «ставленникам имперской власти». Авторы задают вопрос, почему финские власти столь пассивны в ситуации, когда Москва делает все от нее зависящее, чтобы испортить добрую репутацию Финляндии в глазах российского общественного мнения и русскоязычного населения Финляндии.

Заявление подписали переводчик и эксперт в области русской культуры Юкка Маллинен, журналист и публицист Вилле Роппонен, общественный деятель Керкко Паананен, а также предприниматель и общественный деятель Микаэл Сторсьё.

Источник: DELFI

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Финские общественные деятели: Бекман разжигает рознь

  1. Финоугор

    Чтобы нацистскую Россию не обвиняли в нацизме, Кремль организовал «антифашистские организации», которые нацистскую Россию возносят как демократическую, а демократические страны включая балтийские нарекают фашистскими. Кремль богат и за такие штуки хорошо платит.
    Здесь вина самой Финляндии как и Латвии, которая пустила недавно этого натурального профашиста в свою страну. На деле такой бекман вносит сумятицу в стране и может одурманить не одного юношу. Он разъезжает по европам и мелит дурь. Люди же заняты футболом, порнографией и черти знают чем теперечя очень смутно отличают ложь от правды. Через год другой там появятся свои нашисты, нацболы итд. По попустительству латвийских властей такие там уже есть.
    По отношению к своим соседям особенно к тем что послабее кремлевские нацисты проводят такую же практику внутреннего разъедания или дестабилизации как в 30х годах прошлого века. Так что есть о чем поразмыслить всем обществам. Пока не поздно. Смотрите фины в оба! Видно Сталин вас не научил.

    • русский

      Какой бред.

      • олык мари

        русский если хочешь очутиться на нашем месте поезжай в грузию или в эстонию!!)))))

        • русский

          Мне как русскому никуда ехать и не надо. В России отношение к русским ничуть не лучше чем к национальным меньшинствам. Я ещё больше скажу, в России нет автономии для русских, даже номинальной. На Украине и в Румынии и то такие автономии есть, я имею ввиду Крым.
          Так что не надо валить всех русских в кучу и навешивать ярлыки.
          А про нацистов в Кремле написан явный бред, я про это и сказал.

  2. Vit

    От него и польза есть. Эти русские маугли прутся в Европу и в цивилизацию, оттуда их палкой не выгнать. Может поменьше будут ехать

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.