В России сотрудникам ФСБ разрешат наказывать граждан без суда и следствия

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, позволяющий ФСБ объявлять гражданам предостережения о недопустимости их действий. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Документ поддержала только «Единая Россия», все остальные фракции высказались против. Согласно инициативе, разработанной правительством, сотрудники ФСБ смогут «объявлять физическому лицу официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений … при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Действующий закон о ФСБ дополняется статьей, в которой прописывается «применение органами ФСБ мер специальной профилактики». К ним будет относиться «внесение представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности, и объявление официального предостережения о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений», отнесенных к ведению службы.

Одновременно в документе оговорены санкции за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей

Как отмечает РИА «Новый регион», законопроект был разработан ФСБ и получил подпись премьера Путина в конце апреля. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что новые полномочия ФСБ понадобились для борьбы с терроризмом и экстремизмом, поскольку уже существующих мер явно недостаточно.

При этом в КоАП предлагается ввести ответственность за неповиновение сотруднику ФСБ. «Неповиновение» будет заключаться в невыполнении предписания «об устранении причин, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации». Ответственность установлена до 15 суток ареста для физических лиц и до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц.

Как следует из текста документа, «Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде…Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность».

Теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, утверждают в ведомстве.

Также нарушением требований может оказаться участия в уличной акции. Правоохранители уже давно практикуют «превентивные» беседы с гражданскими активистами – от автомобилистов до участников ТСЖ. Теперь неисполнение неофициальных требований, выдвинутых в ходе таких «бесед» может закончиться арестом, либо штрафом.

По мнению председателя правозащитной организации «За права человека» Льва Пономарева, законопроект позволит узаконить задержания представителей оппозиции еще до того, как они приняли участие в политической акции. До сих пор в России была презумпция невиновности, и наказывать, в том числе административно, можно было только по решению суда, отмечают правозащитники.

Источник: Главное

10 комментариев

Filed under Новости

10 responses to “В России сотрудникам ФСБ разрешат наказывать граждан без суда и следствия

  1. олык мари

    и начнуться «сталинские репресии»)))

  2. Путинофил

    Наконец-то восторжествовала справедливость!!! Слава великому Путину = Сталину наших времен! Мудрейший из мудрейших руководителей нашей великой СССР… извините России! Наши доблестные НКВД… ой КГБ… извините ФСБ наконец-то наведут порядок в нашей стране. Надо еще ввести институт тройки. Этих сук либералов, демократов, буржуазных националистов давно пора без суда и следствия загнать на 15 суток, потом в Сибирь и загноить их. Вообще распоясались… че за хуйня о какой демократии в России может быть речь, когда кругом враги!!! Истину знает только наш Великий Путин и его слуги из ФСБ, а также наша ВЕЛИКАЯ ПАРТИЯ – ЕДИНАЯ РОССИЯ!!!! Да здравствуют Путин-ФСБ-ЕдРо!!! Всех врагов России – в Колыму!!!

  3. Это чтоб выборы прошли тихо и все «за Путина».Как лихо подготавливаются к выборам,любое несогласие «погасят».

  4. original REGNUM

    теперь понятно, почему Регнум так из ничего на марийскую молодежь вцепился. Закон приняли, а деятельности нет, так значит самому нужно ее создать. Кстати Колеров финансировал движение РНЕшников в Москве.

  5. Башмаков

    Вообще распоясались… че за хуйня о какой демократии в России может быть речь, когда кругом враги!!!

    Кажется возвращается настоящий сталинизм. Этого надо было ожидать. Путин ярый нацист. Под нацизм нужны и соответствующие законы. Но расстреливать людей как не хотелось бы не посмеют. Только сажать чтобы другим не было повадно. Как и у Сталина, у Путина есть карманный парламент (дума) и она примет любую его инициативу.
    Все это задумано для защиты своих несметных богатств. Как говорят либо пан, либо пропал. Тем же самым для облегчения «законной» борьбы с народами-рабами. Словом кулминация путинизма. После нее новая эра.

  6. «Путин ярый нацист»
    Хуйню несешь. не путай белое с черным. Я нацист, а путин и его режим мои враги.В конце концов идеологию вЕдРа изучи, если ума хватит.

  7. Башмаков

    Если бы Путин не был нацистом то вряд ли в его государстве нацист хвалился бы нацизмом. И вряд ли на почве нацизма за год в России убили бы 78 инородцев.
    Просто как и положено он не говорит что он нацист а глупый мальчик хочет чем нибудь похвастаться.

    • Юрий

      Что такое 78 инородцев в год по сравнению с потерями населения России 2 млн в год? 2 млн это не только русские. Так что, господа марийские националисты, нужно объединятся.

  8. У нас появляется много маленьких царьков))

  9. Мда… У вас в Рашке уже ппц творится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.