— Владимир, Ильич, известно, что Родину и мать человек не выбирает. Люби, что дано. Но ведь понятно и то, что сердцу не прикажешь…
— А ему и приказывать не надо. Оно само все помнит. И Великую Отечественную, и полет Гагарина в космос… По роду своей службы я полетал-побывал во многих зарубежных странах. Невольно сравнивал быт иностранцев, их природу с Россией. Хорошо живут, красиво! Но отчего-то тянет к себе домой — в поселок Красногорский Марийской Республики. Туда, где родился. Где забор покосился, где крыша не латана. Помню: после четырех месяцев службы в Люксембурге самолетам была предоставлена возможность пройти очередной технический осмотр в Тюмени. Кто полетит? Честное слово, мы между собой чуть не передрались — всем авиаторам дома побывать хотелось. Я тоже в Тюмень хотел, ведь здесь с 1965-го — мой дом.
Я вот раньше думал: «За что можно любить тундру? Почему люди, которые там родились, с таким нетерпением ждут на «большой земле» отпуск, чтобы снова, хоть ненадолго, ТУДА вернуться?» С годами понял: «любовь к родному пепелищу» с генами передается. Ты родился, раскрыл глаза на Божий свет… То, что увидел, то и полюбил. На всю жизнь.
Вот ты говоришь, что я немало стихотворных строк посвятил любви и верности? Не спорю! И в семьдесят лет люблю свою жену, обожаю свое семейство! Все мои мысли, все мои чувства всегда были связаны с родными. Но там, в Афганистане, когда экипаж нашего самолета оказался в плену у талибов, я написал стихотворение «Встреча». Строчки его диктовало сердце. А оно желало зачерпнуть ладонями воды из речушки Атлашка, которая протекала в нашем поселке Красногорском, умыться, попить. Ну правда, я так желал! И я это свое желание осуществил. Через 378 дней плена нам удалось угнать из-под носа талибов наш ИЛ-76. Вся эта история представлена в фильме «Кандагар», в ленту не вошел факт: когда мне присвоили звание Героя России, я собрал всех своих родных, умылся в родной речушке Атлашка, попил из ладоней ее водички, прочитал стихотворение «Встреча».
— Вы упомянули про подвиг Юрия Гагарина. В честь этого первого космонавта нашей Родины многие родители назвали своих детей. Гордятся! А можно ли воспитать чувство патриотизма?
— Я этим как раз и занимаюсь: встречаюсь с ребятишками самого разного возраста и просто рассказываю им о своей жизни: родился перед самой войной, в 1940-м, в небольшом поселке Красногорский. В этом местечке в годы Великой Отечественной находились госпитали, сюда прибывали на переформирование потрепанные в пекле сражений военные части. Я, хоть и был совсем еще маленьким, но помню, как с большими пацанами мы встречали эшелоны. Чьи-то папки угощали нас кусочком сахара, иногда дарили звездочки и пришедшее в негодность обмундирование. Из поношенных гимнастерок мамы выкраивали для своих детей рубашонки, штанцы… Обладатели таких обнов были очень горды. Ну как же: до этого гимнастерка или шинель, из которой мамка сшила тебе пальто, на переднем крае побывала… Мы, пацаны военной поры, очень уважали военных! И все хотели стать военными. Я — тоже. Судьбе было угодно, чтобы я поступил в летное училище гражданской авиации, чтобы дослужился до звания «майор»… И чтобы с высоты своих семидесяти лет помнил имя свое: я — Герой России Владимир (родители называли Вовкой) Шарпатов, родился в 1940-м в поселке Красногорский, где протекала… Нет, даже не речка, а ручей под названием Атлашка, где есть озеро Каржласолинское… В общем, там, где тепло, где моя мама… Вот это и есть то, что мы называем чувством Родины…
— Владимир Ильич, мы с вами говорили о чувстве гордости за Родину. А было ли вам когда-нибудь стыдно за нее?
— Вспоминаю 1991-й. Экипаж нашего самолета тогда часто летал в Англию. Местные жители сочувствовали нам: у вас в России — перестройка, пустые прилавки магазинов… Иначе говоря, жрать было нечего. А мы, летчики, расселенные по «звездочным» отелям, все равно рвались домой… И другой год вспоминаю — 1996-й. Отношение англичан к нам, тому же самому летному составу, резко изменилось. Дружественно настроенное местное население советовало нам не признаваться в том, что мы — россияне. На нашей репутации могла сказаться «распальцовка» «новых русских». Они начали диктовать исполнение своих желаний швырянием денег. Было стыдно! Не за Россию — за отдельных ее граждан, которые за время пребывания за границей оставляли горы мусора, тары и… пачек из-под «Беломорканала». Старались быть крутыми, а курили то, что позволяли средства. Как говорится, тужились выпрыгнуть из своих штанов, но финансы все равно пели романсы.
— Взрослые наставляют своего ребенка: воспитывай в себе трудолюбие, силу воли, выносливость… Как вы думаете, а можно ли с помощью вот таких наказов воспитать патриотизм?
— Вообще в процессе воспитания детей пример родителей очень важен: смотри и делай, как я… Но всем нам очень хочется, чтобы дети не повторяли наших ошибок. Чтобы они заимствовали только лучшие наши черты. Уверен, что и чувство патриотизма в жизни тоже пригодится!
— Но в жизни не все зависит только от нас…
— Можешь вычислить «вину» Родины в том, что я не стал, как мечтал, военным? Судьба предложила мне другой вариант: поступить в училище гражданской авиации. Доволен достигнутым. И в настоящее время занимаюсь патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Не назидаю. Просто рассказываю детям о своих чувствах к Родине. Рассказ завершаю фразой: «Хочу, чтобы эта любовь была разделенной. Для гражданина страны это очень важно».
Наталья Тереб
Источник: Тюменские известия