Шарпатов из фильма «Кандагар»: Тянет к себе домой — в Марийскую Республику

О любви и верности у Героя России Владимира Ильича Шарпатова написано немало стихов. Накануне Дня независимости России мы договорились с героем поговорить о… чувстве Родины.

— Владимир, Ильич, известно, что Родину и мать человек не выбирает. Люби, что дано. Но ведь понятно и то, что сердцу не прикажешь…

— А ему и приказывать не надо. Оно само все помнит. И Великую Отечественную, и полет Гагарина в космос… По роду своей службы я полетал-побывал во многих зарубежных странах. Невольно сравнивал быт иностранцев, их природу с Россией. Хорошо живут, красиво! Но отчего-то тянет к себе домой — в поселок Красногорский Марийской Республики. Туда, где родился. Где забор покосился, где крыша не латана. Помню: после четырех месяцев службы в Люксембурге самолетам была предоставлена возможность пройти очередной технический осмотр в Тюмени. Кто полетит? Честное слово, мы между собой чуть не передрались — всем авиаторам дома побывать хотелось. Я тоже в Тюмень хотел, ведь здесь с 1965-го — мой дом.

Я вот раньше думал: «За что можно любить тундру? Почему люди, которые там родились, с таким нетерпением ждут на «большой земле» отпуск, чтобы снова, хоть ненадолго, ТУДА вернуться?» С годами понял: «любовь к родному пепелищу» с генами передается. Ты родился, раскрыл глаза на Божий свет… То, что увидел, то и полюбил. На всю жизнь.

Вот ты говоришь, что я немало стихотворных строк посвятил любви и верности? Не спорю! И в семьдесят лет люблю свою жену, обожаю свое семейство! Все мои мысли, все мои чувства всегда были связаны с родными. Но там, в Афганистане, когда экипаж нашего самолета оказался в плену у талибов, я написал стихотворение «Встреча». Строчки его диктовало сердце. А оно желало зачерпнуть ладонями воды из речушки Атлашка, которая протекала в нашем поселке Красногорском, умыться, попить. Ну правда, я так желал! И я это свое желание осуществил. Через 378 дней плена нам удалось угнать из-под носа талибов наш ИЛ-76. Вся эта история представлена в фильме «Кандагар», в ленту не вошел факт: когда мне присвоили звание Героя России, я собрал всех своих родных, умылся в родной речушке Атлашка, попил из ладоней ее водички, прочитал стихотворение «Встреча».

— Вы упомянули про подвиг Юрия Гагарина. В честь этого первого космонавта нашей Родины многие родители назвали своих детей. Гордятся! А можно ли воспитать чувство патриотизма?

— Я этим как раз и занимаюсь: встречаюсь с ребятишками самого разного возраста и просто рассказываю им о своей жизни: родился перед самой войной, в 1940-м, в небольшом поселке Красногорский. В этом местечке в годы Великой Отечественной находились госпитали, сюда прибывали на переформирование потрепанные в пекле сражений военные части. Я, хоть и был совсем еще маленьким, но помню, как с большими пацанами мы встречали эшелоны. Чьи-то папки угощали нас кусочком сахара, иногда дарили звездочки и пришедшее в негодность обмундирование. Из поношенных гимнастерок мамы выкраивали для своих детей рубашонки, штанцы… Обладатели таких обнов были очень горды. Ну как же: до этого гимнастерка или шинель, из которой мамка сшила тебе пальто, на переднем крае побывала… Мы, пацаны военной поры, очень уважали военных! И все хотели стать военными. Я — тоже. Судьбе было угодно, чтобы я поступил в летное училище гражданской авиации, чтобы дослужился до звания «майор»… И чтобы с высоты своих семидесяти лет помнил имя свое: я — Герой России Владимир (родители называли Вовкой) Шарпатов, родился в 1940-м в поселке Красногорский, где протекала… Нет, даже не речка, а ручей под названием Атлашка, где есть озеро Каржласолинское… В общем, там, где тепло, где моя мама… Вот это и есть то, что мы называем чувством Родины…

— Владимир Ильич, мы с вами говорили о чувстве гордости за Родину. А было ли вам когда-нибудь стыдно за нее?

— Вспоминаю 1991-й. Экипаж нашего самолета тогда часто летал в Англию. Местные жители сочувствовали нам: у вас в России — перестройка, пустые прилавки магазинов… Иначе говоря, жрать было нечего. А мы, летчики, расселенные по «звездочным» отелям, все равно рвались домой… И другой год вспоминаю — 1996-й. Отношение англичан к нам, тому же самому летному составу, резко изменилось. Дружественно настроенное местное население советовало нам не признаваться в том, что мы — россияне. На нашей репутации могла сказаться «распальцовка» «новых русских». Они начали диктовать исполнение своих желаний швырянием денег. Было стыдно! Не за Россию — за отдельных ее граждан, которые за время пребывания за границей оставляли горы мусора, тары и… пачек из-под «Беломорканала». Старались быть крутыми, а курили то, что позволяли средства. Как говорится, тужились выпрыгнуть из своих штанов, но финансы все равно пели романсы.

— Взрослые наставляют своего ребенка: воспитывай в себе трудолюбие, силу воли, выносливость… Как вы думаете, а можно ли с помощью вот таких наказов воспитать патриотизм?

— Вообще в процессе воспитания детей пример родителей очень важен: смотри и делай, как я… Но всем нам очень хочется, чтобы дети не повторяли наших ошибок. Чтобы они заимствовали только лучшие наши черты. Уверен, что и чувство патриотизма в жизни тоже пригодится!

— Но в жизни не все зависит только от нас…

— Можешь вычислить «вину» Родины в том, что я не стал, как мечтал, военным? Судьба предложила мне другой вариант: поступить в училище гражданской авиации. Доволен достигнутым. И в настоящее время занимаюсь патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Не назидаю. Просто рассказываю детям о своих чувствах к Родине. Рассказ завершаю фразой: «Хочу, чтобы эта любовь была разделенной. Для гражданина страны это очень важно».

Наталья Тереб

Источник: Тюменские известия

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Шарпатов из фильма «Кандагар»: Тянет к себе домой — в Марийскую Республику

  1. Наливайко

    ….. И Великую Отечественную, и полет Гагарина в космос…

    В 1984 г зимой живя в холодной гостинице г. Жданова от нечего делать взял почитать кажется местную газету и не пожалел. Там тоже была статья о родине. Но там в границы родины русского патриота входили помню Афганистан, Мозамбик, Сомали, Куба. Сейчас стали скромней. Спроси у бурята где его родина. Бурятия. Якута — Якутия. Еврея — весь мир земной. Около 15 миллионов русских живут за границей. Где их родина? Родина не всем дана. Некоторые народы даже не имеют слова для этого понятия. Но земдю свою всеравно любят.
    В России для русского родина тоже проблема. Из Кавказа почти все выехали. Там уже не родина. Из Дальнего Востока выезжают потому что не родина. И вообщем русские или рассийские люди самые обделенные в мире. Власти их гоняют и обкрадывают с 1918 года.
    Недавно писали что власти обещают по 10 соток переселенцам на ДВ. Там должны давать по 10 га минимум! Но не могут же коммунисты (ЕДРА, СР) давать так просто человеку. Вдруг он станет счастливым. Это по их понятиям нехорошо. Даже опасно. Лучше сами возьмут или китайцам арендуют (за звонкую монету).
    Вот одна родина для пропаганды, эта же родина губит русского человека.

  2. Эрвий

    Могай молодец!:)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.