На фестивале в Москве прозвучали марийские частушки (ФОТО)

«Играй, московская гармонь!»

Необычный праздник состоялся 10 июня в Московском Доме национальностей – перекрывая городской шум, в уютном дворике особняка на Новой Басманной заводили и пускали зрителей в пляс сразу несколько гармоник, одна другой краше. Первый фестиваль «Играй, московская гармонь!» в рамках празднования Дня России состоялся!

Нет, не исчезло в веках искусство народной игры на гармони – самом популярном в России музыкальном инструменте! В фестивале приняли участие около 30 музыкальных коллективов и исполнителей самых разных возрастов – представителей национальных объединений столицы. Дух захватывало от разнообразия гармошек – от крошечных губных, до знаменитых «тальянок» и «хромок». А уж какие пассажи выдавали гармонисты – не хочешь, да запоешь!

Озорные русские, марийские, мордовские частушки; протяжные белгородские и самарские «страдания»; джазовые грузинские композиции и попурри из эстрадных татарских песен – нет такого музыкального жанра, который был бы неподвластен гармони. И нет, пожалуй, другого такого инструмента, который бы объединял народы, как гармонь.

Поистине виртуозное владение инструментом продемонстрировал представитель марийского землячества Анатолий Ермаков, выступавший в тандеме с братом Владимиром. Задорные марийские частушки в их исполнении Анатолия и Владимира Ермаковых вызвали настоящий шквал аплодисментов. Такую же филигранную игру показал лауреат всероссийских конкурсов Михаил Морозов, исполнивший попурри из русских народных песен. Они стали первыми призерами фестиваля.

«Гармонь можно назвать национальным марийским инструментом, – сказал по окончании фестиваля Анатолий Ермаков. – В нашей родной деревне Кельмаксола, что в Советском районе Марий Эл, без гармони не обходится ни один праздник. И в подтверждение тут же пропел:

Кельмаксолаште пеш сылне Ӱжара
Кельмаксолаште кастен гармонь мура
Келмаксолаште мурен-куштен илат
Кельмаксолашке толат гын, шке ужат!

Анатолий Ермаков – представитель семейной музыкальной династии. Он исподволь передает свое удивительное мастерство сыну Николаю, который в этом году заканчивает государственное музыкальное училище имени Гнесиных. «Он будет играть еще искуснее – уверен Анатолий. – Игра на гармони у нас в крови!»

Что ж, значит, есть надежда, что праздник московской гармони обогатится новыми талантами. По словам директора МДН П.И. Лемперта, фестиваль отныне будет проводиться ежегодно.

Елена Кузьмина

Фото автора:
Братья Анатолий и Владимир Ермаковы («Землячество Марий Эл в Москве»);
Поет эрзя-мокшанский коллектив (РОО «Масторава»);
Награждение коми певицы Ирины Чупровой («Коми-Парма»);
Лауреат всероссийских конкурсов Михаил Морозов;
Братья Анатолий и Владимир Ермаковы с дипломом

Leave a comment

Filed under Статьи, Фотоальбом

Добавить комментарий