Власти Пермского края обещают решить дальнейшую судьбу марийской школы

Как стало известно нашему сайту, Департамент внутренней политики Администрации губернатора Пермского края обещал помочь Васькинской основной общеобразовательной школе. Там сказали, что не дадут закрыть учебное заведение.

По не подтвержденным данным, подписан приказ №272-П от 07.06.2010 о выделении Васькинской школе 615 700 рублей. Также на следующей неделе в Васькино собираются приехать представители администрации края.

За более подробной информацией наш сайт намерен непосредственно обратиться в Департамент внутренней политики края.

Напомним, что представители властей Суксунского района 4 июня сообщили на общем собрании жителей трех деревень о реорганизации Васькинской основной школы в начальную. Данное решение вызвало полное непонимание и возмущение среди простых граждан.

Сход принял ряд обращений к общественности, депутатам и властям областного масштаба. Учитывая мнение местных жителей, документы, принятые на собрании, были преданы огласке.

Наш сайт и в дальнещем будет следить за событиями вокруг Васькинской школы.

MariUver

20 комментариев

Filed under Новости

20 responses to “Власти Пермского края обещают решить дальнейшую судьбу марийской школы

  1. Опанас

    Власти марийцам края 2 года назад обещали:
    http://www.parlament.perm.ru/press/pubs.php?id=872&amp
    К примеру, в районной целевой программе «Поддержка и развитие национальных отношений» предусмотрено в 2009 году строительство новой школы-детсада в селе Васькино на 132 места.

    Правда одна госчиновница прямо сказала:
    — Мы не можем рассматривать этнические школы как особый слой многослойного пирога! — убеждает присутствующих начальник департамента внутренней политики администрации Пермского края Раиса Щукина.

    Видать мнение ей подобных в нац. политике края преобладает.

    А еще я предпологаю, что начнут (вернее уже начали) давить на тех кто писал обращения, сделал их достоянием гласности…

  2. Tsikma

    Предлагаю собирать все, даже небльшие сведения о дискриминации русскими чиновниками (и не только чиновниками)марийцев, например, их негативные высказывания против другой этнической группы и собранный материал представить достоянию мировой общественности, начиная с Йошкар Олы, и кончая ООН.
    Например, в детстве я помню, как марийцам и чувашам в Васильсурске за буханку хлеба, в добавку, продавали по одной тухлой селедке. В интернете прочитал статью, как в северных районах Нижегородской области смеялись над марийками, которые порой (в 1950-е годы) на праздники надевали национальную одежду. Сколько таких случаев? Наверное, миллионы. Давайте собирать такой нефольклорный материал Памяти народа.

    • tymai

      их негативные высказывания против другой этнической группы и собранный материал представить достоянию мировой общественности, начиная с Йошкар Олы, и кончая ООН.

      — ха=ха! кому в марляндии нужны пермские школы! у нас половина школ уже закрыты или готовы к этому!

  3. Хохол

    Обещать они молодцы. Помню в 1962 году они ТОРЖЕСТВЕННО обещали к 1980 году построить мне не хала-бала а настоящий коммунизм. Без денег, без забот.
    Радости было полные штаны так как наша семья жила очень уж скромно. С тех пор я не верю ни одному слову русского чиновника.
    Поэтому на каждое их слово надо реагировать очень серьезно и напоминать им об обещаном каждый час. А то они надеятся что вы сами забудете про свою школу. Как они про свой коммунизм.

  4. mari

    Дискриминация есть и будет, на всех не можешь повлиять, но политикам пора задуматься очень серьезно… Как сохранить малые народы в период глобализации, а не мстить. Может по указу Медведева, таких глупых чиновников будут освобождать. Именно, на зарплаты таких чиновников нужно строить школы для представителей малых культур, пока они еще живы.
    Чиновников мы выбираем, чтобы служить народу, а у нас наоборот.

  5. Финноугр

    А мне вот интересно, а где все наши всероссийские марийские, всероссийские и международные финно-угорские организации? Почему Всемарийский совет ничего не сказал по этому поводу, где наш Финно-угорский культурный центр РФ, где Поволжский центр ФУ культур, где наш Международный консультативный комитет ФУ народов, где наш МАФУН во главе с Цыкаревым, который недавно в Интернете расхвастался что аж в ООН съездил, так может Алексей задействуешь своих знакомых в ООН? Где наша Эстонская программа родственных народов, финское общество Кастрена? Для чего вообще эти организации существуют?!!! Когда какая-то ФУ этническая группа попадает в беду, их кроме местных активистов и MariUver защитить некому?

  6. mari

    Dorogoj Finno-ugr! Nekotoryje organizatsii sozdany, chtoby sozdavat’ sebe rabochije mesta i imidzh, konechno, oni chto-to i delajut. Nekotoryje iz nih prosto poluchajut polnyje zarplaty kruglyj god iz vydelennyh deneg dlja sotrudnichestva. Naprimer, v obshestve imeni Kastrena sidjat dvoje i poluchajut polnyje zarplaty kruglyj god v mesjats po 2700 evro. POdschitajte na dvoih, skol’ko poluchits’a. Ob etom vse molchat, hotja i vse znajut. A mogli by davno trudoustroit’ bezrabotnyh finnougrov v Finlandii na ih mesto cherez Ministerstvo truda kandidatov nauk FY, kotoryje sidjat v depressii i mojut posudu. A 60 000 evro v Finlandii mogli by napravit’ na dejstvitel’nuju sotrudnicheskuju rabotu finno-ugram, takzhe i v Estonii.
    Kogda chelovek sidit ochen’ dolgo na svojom meste, on perestajot dumat’ o drugih.
    Chinovnik prevrachaetsa v potrebitelja. Spasibo vam Finnougr, vy pravil’no napisali.

  7. Хохол

    Финноугр:
    10.06.2010 в 01:37
    А мне вот интересно, а где все наши всероссийские марийские, всероссийские и международные финно-угорские организации?

    Как говорил про таких великий хохло-грузин Маяковский?

    Прозасидевшиеся!

  8. mari

    Posmotrite vo vseh obshestvennyh organizatsijah v tom chisle odni i tezhe. Oni bojats’a vpustit’ tuda dejstvitel’no, kto znajet problemy poluchshe.
    Jesli v obchestve im. Kastrena sidjat odni i tezhe uzhe 20 let, takzhe i v Estonii. Kak oni mogut novyje idei protolknut’. Lish’ by prosidet’ i poluchit’ zarplatu iz Ministerstva Obrazovanija, kotoroe vydeljaet deneg dlja sotrudnichestva s rossijskimi finno-ugrami, a oni vpuskajut v pod svoju zarplatu, a potom pishut dlja sotrudnichestva na granty v Kultturnyje fondy. A dlja publikasii ostajutsa groshi posle ih zarplaty.
    Chinovniki Prozasidelis’ za 20 let! Pora zadumat’sa finno-ugorskomu dvizheniju!

  9. Tsikma

    Мари, кыце тенге йӓлӹн оксам намысде шотленжӹ кердӹдӓ? Мам вара М. А. Кастрен Ушем вӹкӹ кечӓлтындӓ? Йӓлӹн оксам шотлымаш, эдемӹн сек худа кайышыжы ылеш.

    Мари, уважаемый, как некрасиво считать чужие деньги. Не понимаю Вашей логики? Вы в курсе дел о вопросах трудоустройства через Министерство труда, но извините, этим делом никоим образом не должно заниматься Общество Кастрена. Хорошо, что есть такое Общество и пусть оно процветает. Прежде, чем бросать камни в их огород, давайте подумаем, что было бы, если такого Общества не было? Вы, мне кажется, поставили данный вопрос очень даже в неделикатной форме. В принципе я думаю, что Вы этнически даже не мари, а кто-то другой, который хочет замутить воду под именем мари.

  10. олык мари

    а фино угорская организация- чисто культурной чатью занимаеться… она не стараеться лесть в политику… ато и ее закроют. Для того что бы решать проблемы с ущемлениями прав ка отдельного лица так и целого народа нужно совсем другое…. нужна организация которая бы была представлена в ООН и жыла не на подати от правительства а жила за счет тех самых людей которых она должна представлять…. к тому же она доджна иметь защиту тойже самой ООН…… » сейчас прав не тот за кем правда а тот кто громче кричит»

  11. Хохол

    нужна организация которая бы была представлена в ООН и жыла не на подати от правительства а жила за счет тех самых людей которых она должна представлять…. к тому же она доджна иметь защиту тойже самой ООН…… »

    Логика есть. За счет тех людей она жить не может так как эти люди бесправные и за ними следят 2 миллиона кремлевских ястребов-силовиков. Значит только международные правозащитные организации в силах нам помочь. Они тоже растут и развиваются. Если раньше они дружно поддерживали Кремль что финноуграм и другим народам до конца их дней быть только рабами, то в последнее время они тоже допускают что они могут иметь права человека значит быть гражданами и заниматься политикой. Это уже прогресс. Между прочим российские правозащитные организации рабским положением колониальных народов не интересуются. Видно как и в древнем мире у них покоренные народы не считаются полноценными. Традиция сильна.
    В конечном счете демократические организации мира
    поднимут этот вопрос на высший уровень ООН и заставят Кремль вести себя по-человечески. Но для этого нужно чтобы народ тоже боролся против дискриминации и геноцида то есть защищался всеми возможными средствами. Конечно правомерными, а не булавами.

  12. олык мари

    хохол. любая правозащитная организация или тот же красный крет — оружие. если они и помогут то помогут не потому что их интересует какой то народ( о котором наверника никогда неслышали) и темболее то что ктото ущимляет у них права.. а потому что это им будет наруку- еще один камень упрека в сторону кремля. но как раз в этом противостоянии можно и выкарабкаться из ямы….)

  13. олык мари

    а на счет финнансирования — не все кого ущимляют беднота…. больше бедных ущимляют бизнесменов так как их доят все кому не лень…. думаю ради того что бы спокойно работать они согласяться спонсировать(но только при условии что что то получиться, кидать деньги в дырявый карман никто небудет)…

  14. Любовь Егровна Николаева

    Председатель Общества М.А.Кастрена Ильдихо Лехтинен со своими друзьями финскими учеными Сеппо Лалука и Тармо Хаккарайнен гостили лично у меня дома, где же так называемые наши зарубежные друзья,когда нужна помощь и поддержка сылвенским марийцам по поводу сохранения единственной школы на весь Пермский край МОУ «Васькинская основная общеобразовательная», где учатся 99%дети марийской национальности, где ведется большая работа по изучению и сохранению языка и культуры сылвенских марийцев, где же наш уважаемый отец марийской культуры Г.Н.Чагин?!!

    • Любовь Егровна, наш сайт переправил ваш комментарий в адрес Ильдико Лехтинен и Тармо Хаккарайнен

  15. Эдик

    Не вводите, Любовь Николаева, народ в заблуждение, Ваша школа никогда не была национальной и обучение в ней шло всегда на русском языке. А кто и у кого бывал когда-то в гостях, так это не означает того, что они обязаны теперь на Вас женится. Вы только с выгодой людей в гости приглашаете? Вот и проявилась ваша мелочность в общении с людьми. Да и о нации Вы не заботитесь, Вы заботитесь о своём существовании о своих личных интересах!

    • Уралмари вате

      Да, Васькинская школа на данный момент не является национальной. До 1983 года, пока не закрыли Васькинскую школу, а учащихся не перевели в Боровскую, Васькинская школа считалась национальной. Жаль, что после официально статус национальной школы за ней не закрепили. Это бы в сохранении школы сыграло роль. Но марийский язык в школе всегда преподавался, даже в прошлом году (правда, в форме кружка), когда по настоянию Управления образования перевели школу на пятидневку. Мы наверстаем упущенное. Педагогический коллектив принял решение, что с этого года школа будет реализовывать образовательную программу на русском языке с углубленным изучением национального (марийского) языка, национальной истории и культуры, что означает: школа станет национальной официально. Такой вариант национальной школы выбрали жители трех деревень на общем собрании, педагогический коллектив с этим согласился.

  16. Эдик

    Л.Николаева действительно привыкла пиарить свою персону и всё делать ради личной выгоды. Предложили ей место в Сызганке, так она и рада радёшенька!Она этого и добивалась. Привыкла лизать зад у всех власть держащих. Даже её коллеги педагоги об этом говорят.Да и в деревне её мало кто уважает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.