Госчиновник: Реорганизовать Васькинскую школу заставляет подушевое финансирование

Как мы уже писали, в Пермском крае ликвидируют единственную марийскую школу. Жители возмущены решением властей, госчиновник же уверена в правильности решения.

Заместитель главы Суксунского района по вопросам образования и здравоохранения Ольга Круглова пояснила Собкор®ru, что школу реорганизовывают из-за недостатка финансирования.

По ее словам, в последние два года из регионального бюджета выделялись деньги на поддержание малокомплектной школы (в настоящее время в учреждении обучаются 65 человек), но с введением «жесткой нормы» регионального расчетного подушевого норматива это стало невозможным.

Она также обратила внимание, что решение о реоганизации основной школы в начальную принято в связи с недостатком численности учащихся и низким прогнозом рождаемости в районе.

«Кроме того, в настоящее время у школы нет лицензии на деятельность. Негативная реакция жителей — это сиюминутная реакция, она такой бывет такой во многих школах», — подчеркнула Круглова.

Комментируя инициативу жителей о присвоении школе статуса школы с углубленным изучением национального языка, истории и культуры она отметила, что это длительный процесс: «К сожалению, сейчас у них мало педагогов марийского языка и не разработана соответствующая программа. Несколько лет назад, когда мы предлагали присвоить школе этот статус, родители школьников отказались от этого предложения».

Марийцы Пермского края относятся к уникальной этнической группе — Сылвенским марийцам. По данным переписи 2002 года их было 5 395 человек, основная часть марийцев проживала в Суксунском районе. В этом районе там находятся семь марийских деревень: Васькино, Иванково, Тебеняки, Сызганка, Красный Луг, Каменка, Тукманы. При этом марийский язык как язык общения не только пожилых людей, но и детей, сохранился только в деревнях Васькино, Иванково и Тебеняки. Дети этих трех деревень ходили в ликвидируемую Васькинскую основную школу.

Источник: Каспаров.Ru

Приказ об изменении статуса Васькинской основной школы >>

Протокол Общего собрания граждан деревень Иванково, Васькино, Тебеняки (doc, 60 KB) >>

Обращение коллективa Васькинской школы к Депутатам Законодательного собрания Пермского края (doc, 30KB) >>

«Крик души» жителей марийских деревень (doc, 24KB) >>

Обращение жителей к Депутату Законодательного собрания Пермского края Ганьжину В.А. >>

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Госчиновник: Реорганизовать Васькинскую школу заставляет подушевое финансирование

  1. Нацмен

    Вообщем все понятно у бедной России на марийцев, их школы и язык не хватает денег – подушевое финансирование. Подумаешь, жили марийцы столетиями там в своем Пермском крае ни что? Пора переходить на великий русский язык, как это сделали жители деревень Сызганка, Красный Луг, Каменка, Тукманы. Обрусевают же жители этих деревень благодаря Сызганской школе, куда хотят перевести учеников «дремучих» деревень Васькино, Иванково и Тебеняки жители которых все еще говорят на своем РОДНОМ МАРИЙСКОМ языке. Это никак не вписывается в программу гармонизации межнациональных отношений Пермского края. Поскольку гармония там, когда все говорят исключительно на одном – ВЕЛИКОМ РУССКОМ, ну для декоративности марийцам разрешается напялить на себя свои национальные одежды, благо они есть фактически в каждой семье.

  2. неравнодушный

    Пришло время.Нация медленно и тяжело погибает.Особенно быстро это произошло в городах.Остаются маленькие очаги,откуда может возродиться национальная культура,и это деревни с преобладающим марийским населением.Школа это проводник культуры и духовности через который одно поколение передает их другому.Исчезнет школа исчезнет народ.Всеми силами надо сберечь ее.Главная сила это жители.А им надо подсказать,организовать.В этом задача активистов национальных движений.

    • Горожанин

      Нечего плакаться про города. Создавайте городскую национальную культуру.

  3. Гастарбайтер

    В этом задача активистов национальных движений.
    —-
    Так пишет неравнодушный. Правильно пишет. Если не будет нацдвижений, тогда всем колониальным народам конец.
    Но нацисты в Кремля тоже неравнодушные. У них в руках все живое и неживое что на территории их империи. Они мечтают видеть в ней только русских. Бедолаги. Рассказывал один человек, как перед немецко-русской войной одна немка в Цилезии чут не плакала выпрашивая чтобы тот поляк говорил с ней по-немецки. Нацизм — глубокое звериное чувство. Сколько в этом году уже погибло людей от русских уличных нацистов? Они копируют своих вождей. Ведь в Германии или в Америке их практически нет. Потому что нет такой идеологии.

  4. Уралмари вате

    На таких обсуждениях хотелось бы услышать конкретные предложения, советы, которые помогут отстоять школу.
    Рождаемость в этих трех деревнях нормальная. В школе обучаются на данный момент 69 учащихся. Прогноз на 5 лет: будут обучаться от 72 до 74 детей,т.е. состав обучающихся стабильный.
    Беда в том, что в этих населенных пунктах закрыты садики.Откуда ждать рождаемость в таких условиях?
    С 2002 года школа не имеет лицензии, потому что не выполняются предписания надзорных органов. Учредитель, который за это отвечает, не предпринял никаких действий. Никого это не беспокоило до июня 2010 года. Сейчас отсутствие лицензии становится основной причиной реорганизации школы.
    Начальную школу оставляют в этом же здании, где нет условий. А 40 учащихся основной школы будут возить за 13, а в слякоть за 39 километров в соседнюю Сызганскую школу.
    Строить школу собираются с 2011 года, показывали проект начальная школа-детский сад. Почему начальная школа? Ведь детей меньше не становится.
    Пусть строится школа! А пока строится новая школа, старая будет работать. В комментариях я видела , что школе сейчас выделено более 600 тыс. Хотя это мизерная сумма, когда около 10 лет никаких финансовых вливаний в школу не было. На какие цели? Наверное, на приведение школы в соответствие с требованиями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.