Марийцы обратились к депутату с просьбой защитить национальную школу

Депутату Законодательного собрания Пермского края Ганьжину В.А.
от имени жителей марийских деревень Васькино, Иванково, Тебеняки

Обращение

От имени жителей трех деревень: Васькино, Иванково, Тебеняки (численность населения -749 человек) обращаемся к Вам с просьбой защитить интересы образовательного учреждения МОУ «Васькинская основная общеобразовательная школа». В марте 2008 года, после посещения депутатами ЗС Пермского края, где одним из решений звучало «Малочисленным школам – быть!», мы обрели надежду, что наконец- то марийские дети получат возможность обучаться в своей школе у себя дома, тем более, что демографическая ситуация стабильна, педагогическими кадрами школа укомплектована. В школе обучается 72 учащихся, из них 69 детей марийской национальности. Но почему – то наверху решили одним росчерком пера решить проблему нелицензированной школы. Местные власти готовят проект строительства начальной школы — детский сад, но ведь это не решает проблемы сохранения марийского народа как этноса в национальной структуре Пермского края! Для чего все высокие разговоры и обещания сохранения малых народов и культур края, если вся деятельность направлена с точностью до наоборот для их уничтожения?!

Единственная в крае «марийская» школа под прикрытием реорганизации скоро перестанет существовать, и что это за модернизация образования, если школа «уходит» от ребенка. Аналогичным образом с сентября 2009 года перестали существовать два детских сада на нашей территории, а это более 40 детишек! Что мы будем иметь в перспективе: дошкольников, не готовых к школе, школьников, не помнящих своих корней? Очень обидно, что наш многолетний труд по воспитанию и сохранению национальных традиций марийского народа уйдет в никуда.

С 2002 года школа не финансировалась на выполнение ремонтных работ, с дальнейшим получением лицензии. Причина была в том, что глава Администрации Суксунского муниципального района Осокин А.В. обещал сделать «конфетку» из старой школы и параллельно построить новую начальную школу-сад. Поэтому год назад закрыли 2 детских сада, Сейчас дети сидят дома.

До 2009 года в школе в количестве 2-х часов в неделю факультативно велись уроки марийского языка и литературы. В связи с переходом на 5-ти дневное обучение не стало школьного компонента, за счет чего велся марийский язык. Но в школе разработана линия граждановедческого курса, содержанием которого является местный краеведческий материал, история и культура марийцев Пермского края. С 2003 года школа работает над темой «Использование этнокультурного компонента в учебно-воспитательном процессе».

Собираются возить детей в соседнюю деревню Сызганку за 13 км. Но дорога односторонняя, соответствует только для хозяйственных нужд жителей этих деревень. Автобус и другой встречный транспорт просто не смогут разъехаться. Это сейчас, а что будет осенью, зимой и весной страшно даже представить. Дорога под уклоном и извилиста с большими колеями. А возить в круговую это уже 39 км в одну сторону. К тому же в Сызганской школе помещения не рассчитаны на такое количество детей.

На территории трех деревень было СХПК»Правда». В 2005-06 году нашелся лидер-руководитель соседнего хозяйства СХПК»Заря» Манохин И.В. и решил объединить под девизом:»Зарю»поднял и подниму «Правду» !» Членов колхоза было 200 человек, а на собрании для объединения участвовали 17 человек. Основные фонды распродали, членов колхоза исключили. Таким образом, колхозники остались без работы.

Детский сад закрыли с нарушением. Ликвидацию детских садов в сельской местности по закону допускается только со схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением, чего не было сделано.

Сам процесс реорганизации идет крайне некорректно. Местные власти и руководство управления образования не нашли времени выехать в коллектив, провести собрание родителей, как – то мотивировать свое решение. Дети ушли на каникулы, учителя идут в отпуска, не зная о предстоящих изменениях, таким образом, нарушаются права, как детей, так и сотрудников и родителей. Почему процент лицензированных учреждений поднимается за счет реорганизации и ликвидации, а не приведения в соответствие ОУ, что сегодня важнее рейтинг местной власти в крае или ребенок???

Мы очень надеемся, что наше обращение услышат и пересмотрят принятые решения.

01.06.2010 г.

Пермский край,
Суксунский район,
д.Васькино, ул.Пушкина, 53
МОУ «Васькинская основная общеобразовательная школа»

Приказ об изменении статуса Васькинской основной школы >>

Протокол Общего собрания граждан деревень Иванково, Васькино, Тебеняки (doc, 60 KB) >>

Обращение коллективa Васькинской школы к Депутатам Законодательного собрания Пермского края (doc, 30KB) >>

«Крик души» жителей марийских деревень (doc, 24KB) >>

13 комментариев

Filed under Сообщения

13 responses to “Марийцы обратились к депутату с просьбой защитить национальную школу

  1. Никитин С.П.

    Ставлю свою подпись под вашим обращением.

  2. 5644 4921

    Полностью поддерживаю школу и надеемся, что ваше обращение буде услышано.

  3. Элыксан

    Оказывается, не только в Марий Эл ведется политика сокращения марийских школ? Нельзя допустить этого. Поддерживаю решение общего собрания граждан деревень Иванково, Васькино, Тебеняки.

  4. tunemshЭ

    а вот шинчын шоналташ гын, молан ку:леш тора Пермь мландыште марий школ?

  5. Идрисов Рустам

    Руководителю Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»
    Муратову Марату Яшаровичу.

    Обращение

    Сегодня, как и раньше, журналист в Татарстане — это незащищённое понятие. Пресса должна контролируя и уравновешивая сотрудничать с тремя государственными властями — законодательной, исполнительной и судебной. Поэтому она и называется «четвёртой властью».
    Должны отметить, что в развитии ситуации за последнее время наблюдаются негативные тенденции, она ухудшается. Особенно в том, что касается цензуры в отношении журналистов за последние годы, в частности, за свободные выражения мнения. Уже есть немало фактов, когда на журналистов возбуждали уголовные дела, а некоторые из них уже получили наказание.
    Такое отношение властей к представителям СМИ, позволяющее так поступать, не может не беспокоить нас.
    Журналистика должна быть свободна от репрессий, представители СМИ не должны все время оглядываться и опасаться увольнения. Мы помним, как Вы, руководитель «Татмедиа» предъявили редактору газеты «Звезда Поволжья» Рашиту Ахметову иск на 100 тысяч рублей. Этот факт показывает Ваше отношение к независимой журналистике, которую можно пересчитать на пальцах. Однако преимущество свободной прессы состоит в том, что она допускает свободу мнения и помогает обществу узнать, к чему стремятся составляющие его индивиды.
    Мы понимаем, татарстанские СМИ не имеют независимые финансовые возможности для того, чтобы иметь собственные бюро по всему татарскому миру. Поэтому освещение жизни татар в татарстанских СМИ слабое, а тем, которые живут за пределами Татарстана еще хуже. Выделяются среди них всего две популярные независимые татарские газеты: «Безнен газет» и «Ирек майданы».
    Вы прекрасно знаете, наш язык находится в плачевном положении. Есть ли этому объективные причины? Да, всем известно, по указам из Москвы, нам татарам, запрещено писать на латинице, открывать татарские университеты, школы, строить памятники нашим предкам, давать имена нашим улицам, площадям, открывать независимые телерадиокомпании и газеты.
    Русскоязычная городская газета в Набережных Челнах «Челнинские известия» и татарская газета «Шәһри Чаллы» считаются дотационными газетами. Но в этом году «Шәһри Чаллы» лишился дотаций. Это ещё раз доказывает то, о чем было написано выше и как ущемляются права татарского народа. Мы все еще не удовлетворены услышанным объяснением, потому что мы видим двойные стандарты в отношении к схожим случаям. Мы требуем, чтобы газета «Шәһри Чаллы» финансировалась, как и прежде.
    Настоящее обращение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ.
    Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов.
    Секретарь собрания Сания Вахитова.

  6. Лайд

    Начнем сбор подписей в поддержку Васькинской школы.

    Только позвольте нам использовать данные, которые приводятся в вашем обращении. Иначе многие данные у нас несколько устарели.
    Если не услышат в России то будем аппелировать в международные провозащитные организации.
    Закон — одно, его придумали недавно, а вот ПРАВА — они ВЕЧНЫ.
    И причем тут «неадужный прогноз».
    Отбросим шелху-отговорки.
    Любят этим «кормить».

  7. Лайд

    Господа-разведчики!
    Предоставьте — будьте так добры — электронные адреса соответствующих инстанций — испонительной власти и др. Куда мы организуем штурм протестных писем — писем в поддержку отстаивания Васькинской школы.
    Думаю, общий список должен формроваться в базу «MariUver.info»/

    • Блог губернатора Пермского края
      http://chirkunov.livejournal.com/
      Его майл: chirkunov@livejournal.com

      Законодательное собрание Пермкого края:
      support@parlament.perm.ru

      Министерство образования Пермского края:
      minobr@permkrai.ru

      Власти Суксунского района:
      info@suksun.ru,
      suksun@perm-edu.ru,
      suksunzems@mail.ru

    • Вачис

      а вы приедете туда учить детей или просто ставите над ними опыты как над кроликами?

      • Опанас

        Обращение писали сами жители деревни, а не мы. И сохранить марийскую школу хотят они сами. Преподаватель марийского языка там есть — жена известного композитора Юрия Евдокимова. Кстати, лет 15-10 назад там в школе марийский язык преподавался на должном уровне и как результат сегодняшние 18-25-летние литературный марийский знают лучше своих родителей.

  8. Петан

    Как сказал неоднозначный классик: — За работу, товарищи!

  9. Уралмари вате

    На общем собрании, где обсуждался вопрос о реорганизации Васькинской основной общеобразовательной школы, «гости» часто ссылались на законы, что они только выпоняют их, что переступать законы нельзя. Законы пишут люди. Если они не на пользу, их надо менять.
    В Пермском крае принят Закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере образования Пермского края». В ст.4, где представлены принципы развития системы образования Пермского края, один из принципов гласит «защита и развитие системой образования национальных культур, традиций и особенностей многонационального Пермского края». Школы в местах компактного проживания различных национальностей всегда будут малокомплектными, т.е. учреждениями со значением стоимости выше стоимости государственной образовательной услуги, утвержденной нормативно-правовыми актами Пермского края. А это требует дополнительного финансирования. А по данному закону ст.10 п.4 при выделении дополнительного финансирования никак не учитывается такой критерий как национальный состав обучающихся. Там значатся только два критерия:малокомплектность и отдаленность. Как раз для «защиты и развития национальных культур…» необходимо в закон внести критерий о национальном составе школ.
    Сами законодатели понимают, что ст. 10 не совсем соответствует Закону Об образовании РФ и выходят с инициативой внести изменений в Закон Пермского края и добавить абзац «Для малокомплектных сельских образовательных учреждений норматив финансирования должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся». Почему-то эта часть в Законе Пермского края была упущена.
    Давайте вместе строить в России правовое государство!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.