В России практически только в четырех республиках РФ функционирует государственный республиканский язык. В Татарстане – с 1-го по 11-й класс. И все проживающие на территории Республики Татарстан обязаны изучать татарский язык как государственный. В Республике Башкортостан – тоже с 1-го по 11-й класс. «В Республике Якутия, если я не ошибаюсь, – с 1-го по 9-й класс. И скорее всего в Чувашии тоже с 1-го по 9-го класс», – говорит эксперт.
Любопытно, что на Кавказе совершенно другая ситуация, и там предпочтение в принципе отдают русскому языку. Закон о государственных республиканских языках в республиках, расположенных на территориях Северного Кавказа, еще не принят.
В стране с 1992 года в системе образования был использован компонентный принцип структурирования содержания образования. Был федеральный компонент, был национально-региональный компонент, был школьный компонент. С 2007 года был принят новый закон, который изменил понятие и структуру федерального государственного образовательного стандарта. Он вступает в силу с 1 сентября 2010 года. Поэтому 1-й класс уже должен обучаться по новому федеральному стандарту, по новому учебному плану. Новый закон основную образовательную программу разделил на две части. Одна базовая составляющая – основной образовательной программы. Вторая часть – которая формируется участниками образовательного процесса. Учебный план должен предусматривать и изучение государственного русского языка в обязательной части. И изучение государственного республиканского языка в обязательной части. Безусловно, ЕГЭ всегда сдается на русском языке.
Новая модель больше соответствует тем положениям, которые заявлены в Конституции РФ, где совершенно четко сказано, что каждый имеет право выбора языка, изучения языка, обучения и т.д.
«Поддерживаю тех родителей, которые хотят, чтобы их дети обучались на родном языке, но с 1-го по 4-й класс. Дальше я считаю, что нужно выстраивать преподавание «по диагонали». Соответственно уменьшая родной язык, увеличивая русский язык. И старшее звено выстраивать на русском языке, – говорит Артеменко. – При этом на каждом этапе образования вы должны подтверждать свой уровень русского языка, который обеспечит конкурентоспособность».
ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Система этнически ориентированного образования в России
Получение государственного образования на языках народов России, как и изучение этих языков, осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Это, в частности, ст. 68 Конституции Российской Федерации, согласно которой всем народам России гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, Концепция национальной образовательной политики Российской Федерации, законы Российской Федерации «Об образовании», «О языках народов Российской Федерации», регламентирующие использование языков в сфере образования, а также Федеральный закон «О национально-культурной автономии», который закрепляет право граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, на получение основного общего образования на национальном (родном) языке.
1 декабря 2007 года был принят Федеральный закон № 309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта», который привел прежнюю редакцию Закона Российской Федерации «Об образовании» в соответствие с Конституцией Российской Федерации в части введения понятия «федерального государственного образовательного стандарта».
Если раньше образовательный процесс был построен по компонентному принципу (куда входил и хорошо известный в регионах «этнокультурный компонент образования»), то теперь он основан на совокупности требований, предъявляемых к результатам освоения учениками основных образовательных программ, к структуре основных образовательных программ и т.д.
Современная основная образовательная программа включает две части: обязательную (формируется на федеральном уровне) и вариативную. Вариативная часть составляет до 30% основной образовательной программы и формируется участниками образовательного процесса или, проще говоря, самими образовательными учреждениями с учетом потребностей учащихся и их родителей, а также региональными и муниципальными органами управления образованием.
В новом подходе этнокультурная составляющая, о «потере» которой неоднократно заявляли представители многих национальных общественных объединений и органов государственной власти национальных республик, никуда не исчезла, она интегрирована в содержание гуманитарного блока обязательной части основной образовательной программы. При этом сами регионы также могут принимать участие в разработке программ, учитывая местные, национально-региональные и этнокультурные особенности.
Координация реализации вариативной части образовательных программ осуществляется субъектами Российской Федерации путем принятия своих нормативных актов. При разработке таких нормативных актов субъекты Российской Федерации обязаны учитывать этнокультурные особенности, характерные для конкретного региона.
Федеральный закон № 309-ФЗ также расширил права на участие в образовательном процессе национально-культурных автономий. Теперь они могут участвовать в разработке образовательных программ, осуществляемых подведомственными образовательными учреждениями, в издании учебников, методических пособий, другой учебной литературы, а также принимать участие в разработке федеральных государственных образовательных стандартов и примерных основных образовательных программ для государственных и муниципальных образовательных учреждений с обучением на национальном (родном) языке.
По данным Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования (ЦНПО ФИРО) Минобрнауки России, количество языков, функционирующих в общеобразовательных учреждениях (в качестве языков изучения и обучения), к 1989 году доходило до 55. К настоящему времени их число увеличилось до 80, то есть спрос продолжает расти.
Конституция России определила статус республиканских государственных языков. Республики вправе устанавливать свои республиканские языки наряду с русским и использовать этот язык в государственных учреждениях. Школа является государственным образовательным учреждением. «Но, безусловно, степень развития языков различна, и не каждый язык может обеспечить образование на этом языке, не каждый язык можно изучать с 1-го по 11-й класс. Просто недостаточно материала, чтобы организовать образовательный процесс изучения того или иного языка с 1-го по 11-й класс, – объясняет руководитель центра национальных проблем образования Федерального института образования Минобрнауки РФ Ольга Артеменко. – А тогда соответственно органы управления образованием и вернее даже законодательные органы данной республики определяют, каков государственный язык республики. Как он функционирует в системе образования и вообще функционирует ли как государственный язык».
Марина Образкова
Источник: Независимая газета
Фотка веселая – негр запряг русского.
негр может тоже русский?
Йоча ава чызе шОрденак шке йылмыжым ок тунем гын, варашыжым керек мыняр класс марте туныкто – вар ок тунем.
Если татары, башкиры под флагом Татарстана и Башкортостана сумели объединить и поднять свой народ с колен. Вот флагом Марий Эл марийцы не сумели объединиться. Марийская интеллигенция не способствовала к объединению народа. Весь труд, потраченный марийской интеллигенцией в Бирске в начале прошлого столетия вплоть до созыва первого марийского съезда, был вычеркнут созданием марионеточной автономии со столицей Йошкар-Ола. Думаю, пора начинать собирать камни по новой. Так как город Йошкар-Ола не смог объединить и не способствовал объединению своего народа, надо искать другой центр. Может превратить в столицу марийцев Бирск, как когда-то? В Йошкар-Оле всегда была марионеточная власть и при коммунистах и при Маркелове, и интеллигенция тоже.
Наверное ,много в марийском крае древних настоящих марийских городищ,уничтоженных,разграбленных захватчиками.Было бы неплохо их потихоньку восстановить,для начала как исторический музей.А некоторые использовать как возрожденный город-символ возрождения народа.
Во время колхозации в Забайкалье красные фашисты уничтожили десятки тысяч бурятов, несколько тысяч бежали за границу, но не всем от красного террора удалось спастись. Еще десяток тысяч уничтожили в 1937-1938 годах, когда перепись населения показала что пара сотен тысяч бурят слышком много – Великая Русская нация оскорбится. По переписи 1959 года в Бурятии их осталось только 20%. Тогда русские нацисты закрыли все бурятские школы. Автор сей статьи Бурятию не упамянул – сколько долгих лет буряты не имеют право на человеческое существование! Без языка нет нации. Вот чего добываются кремлевские нацисты. К счастью этого счастья им не достигнуть!
Конечно, несколько школ оставшихся с ельцинской эры должны еще быть.
Рейхскомиссар Бурятии, по-русски губернатор Наговицын в своем “отчете народу” в самом конце как бы вспомнил и Бурятию: – “Необходимо разработать Концепцию национальной политики!!!! Бурятии на новый период (2011-2012). (Помните здесь статью где украинцам политикой заниматься запрещено, а бурятам можно!!!). Основными ее задачами станут укрепление межнационального согласия и воспитание толерантности, сохранение прочного гражданского мира между всеми народами. Необходимо доработать!!! и рассмотреть!!!! программу развития бурятского языка!!!!”. Циники. Постоянно повторяются те же красивые сталинские слова. И делаются такие же сталинские то есть фашистские дела.
П.С. В иностранных сайтах особенно монгольских и китайских поищите цифры погибших в бурятских холокаустах.