В честь праздника «Семык» в Татарстане прошло общее моление

5 июня на лесной поляне села Бима Агрызского района Республики Татарстан состоялся XII Республиканский праздник марийской культуры «Семык».

Впервые в этом году накануне праздника прошло общее моление в «священной роще», в котором приняли участие 25 картов из Татарстана и Марий Эл.

На праздник приехали более 15 коллективов из 12 районов Татарстана, в составе более 300 человек. Также в этом году в празднике «Семык» примут участие представители соседних республик — Марийской и Удмуртской.

Мероприятие прошло на лугу, недалеко от населенного пункта, где специально была устанавлена сцена для коллективов художественной самодеятельности и спортивные площадки.

В программу праздника входят экскурсия по рядам «Творческих мастерских» (презентации республиканских выставок-конкурсов рисунков «Марийская капель», «Марийская вышивка»), парад делегаций на центральном майдане «Народ, который един — непобедим», концерт участников праздника, национальные конные скачки, игровые состязания, конкурсы.

Украшением праздника традиционно является конкурс «Марийская красавица». В основу оценок участниц конкурса положены сценическое мастерство, творческая индивидуальность, знание культурных традиций мари, истории национального костюма и традиционной кухни.

Праздником «Семык» начинается цикл летних праздников марийцев. В отличие от русского «Семыка», основной идеей марийского праздника является поминовение умерших родственников и прошение у них благословения на удачу в хозяйственных делах и в быту.

Сегодняшний «Семык» не является прямым продолжением древнего марийского праздника, сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ. Он стал массовым национальным праздником марийцев, в котором присутствуют элементы народной культуры: национальные костюмы участников праздника, народные песни и танцы, национальная инструментальная музыка, игры, традиционная кухня.

Источник: ИА «Татар-информ»

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.