На официальном сайте Европейского суда по правам человека появилась информация о том, что страсбургские судьи решили сообщить Российской Федерации о жалобе жителя Йошкар-Олы, пенсионера Бориса Федоровича Ржавина. Теперь российским властям придется ответить на ряд интересующих Суд вопросов о том, нарушались ли права Бориса Федоровича или нет.
Напомним, что поздним вечером 17 декабря 2001 года пожилой пенсионер был насильно доставлен в отдел милиции одного из районов Йошкар-Олы для дачи объяснений. При этом Бориса Федоровича вывели из квартиры на декабрьский мороз в одном нижнем белье и босиком. Домой Ржавин возвращался на такси. Впоследствии никаких обвинений пенсионеру предъявлено не было.
Господин Ржавин написал заявление в Представительство Межрегионального Комитета против пыток в Республике Марий Эл с просьбой о помощи. Кроме того, Ржавин обратился в прокуратуру. Однако прокуратура г. Йошкар-Олы показала неспособность защитить права Бориса Федоровича. Следователями был вынесен ряд незаконных постановлений об отказе в возбуждении дела, которые были признаны таковыми судами Республики Марий Эл. Однако это не помогало. Общий срок прокурорских проверок составил более шести лет. В итоге расследование зашло в тупик.
Тогда Борис Федорович при поддержке юристов Комитета против пыток и Региональной общественной организации «Человек и Закон» (Республика Марий Эл) решил обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. В ходе прений он даже был согласен на извинения со стороны нарушивших его права милиционеров. Однако суд отказал ему в удовлетворении иска, сославшись на «результаты» прокурорской проверки.
В итоге Ржавину ничего не оставалось, кроме как обратиться в Европейский суд по правам человека. В 2007 году МКПП направил жалобу в Страсбургский суд. И вот судьи приступили к ее рассмотрению. Они задали Российской Федерации 4 вопроса:
– было ли обращение с Борисом Федоровичем бесчеловечным и унижающим его достоинство?
– было ли расследование по его жалобе тщательным и объективным?
– был ли он доставлен в РОВД законно?
– имел ли Ржавин эффективные средства защиты его прав на национальном уровне?
В ближайшее время Российская Федерация должна предоставить свои комментарии по делу в Европейский суд.
Пресс-служба
Межрегионального комитета против пыток
Источник: Комитет против пыток
А фамилии милиционеров почему не публикуем? Фамилии Имя Отчество, если есть возможность должность, звание и отделение. Народ должен знать своих “героев”.
Но насчет ФИО – итересы следствия, а вот результат и его реализация на практике,- вот чт оинтересно, особенно для самой “демократической” страны бывшего СССР.
Какое следствие, если в России уже этого следствия нет. Если я правильно понял дело закрыли, потому и обращаются в ЕСПЧ. Если нет фамилий, то всегда считаю такие публикации провокацией. Пусть хотя бы напишут “Потерпевший заявляет, что это были такой-то и такой-то из ленинского или заводского ОМ УВД гор. Йошкар-Ола”
Правильно сделал, т.к. на милицию, прокуратуру, суды нечего надеяться. Пусть удача ему сопутствует в решении его иска в Страсбургском суде.
Юрий, какие Фамилии у милиции хотите узнать? В лучшем случае наврут, в худшем – обхамят,применят физические методы. Не зря в народе говорят: “бояться надо не бандитов – а милиции.”
А Борис Фёдорович достоин уважения.Пройдя все круги “гнилых” правоохранительных инстанций РФ,решил добиться правды в Европе. Ибо у нас коррупция разьедает всё больше все структуры общества.
Если можно, подскажите адрес КПП и Регионального отделения “Человек и закон” в РМЭ?
ул. Зарубина,25, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия, 424003; тел. 72-06-28, 72-06-32, manandlaw@mail.ru; сайт: http://www.manandlaw.info