Европейский суд рассматривает жалобу йошкаролинца

На официальном сайте Европейского суда по правам человека появилась информация о том, что страсбургские судьи решили сообщить Российской Федерации о жалобе жителя Йошкар-Олы, пенсионера Бориса Федоровича Ржавина. Теперь российским властям придется ответить на ряд интересующих Суд вопросов о том, нарушались ли права Бориса Федоровича или нет.

Напомним, что поздним вечером 17 декабря 2001 года пожилой пенсионер был насильно доставлен в отдел милиции одного из районов Йошкар-Олы для дачи объяснений. При этом Бориса Федоровича вывели из квартиры на декабрьский мороз в одном нижнем белье и босиком. Домой Ржавин возвращался на такси. Впоследствии никаких обвинений пенсионеру предъявлено не было.

Господин Ржавин написал заявление в Представительство Межрегионального Комитета против пыток в Республике Марий Эл с просьбой о помощи. Кроме того, Ржавин обратился в прокуратуру. Однако прокуратура г. Йошкар-Олы показала неспособность защитить права Бориса Федоровича. Следователями был вынесен ряд незаконных постановлений об отказе в возбуждении дела, которые были признаны таковыми судами Республики Марий Эл. Однако это не помогало. Общий срок прокурорских проверок составил более шести лет. В итоге расследование зашло в тупик.

Тогда Борис Федорович при поддержке юристов Комитета против пыток и Региональной общественной организации «Человек и Закон» (Республика Марий Эл) решил обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. В ходе прений он даже был согласен на извинения со стороны нарушивших его права милиционеров. Однако суд отказал ему в удовлетворении иска, сославшись на «результаты» прокурорской проверки.

В итоге Ржавину ничего не оставалось, кроме как обратиться в Европейский суд по правам человека. В 2007 году МКПП направил жалобу в Страсбургский суд. И вот судьи приступили к ее рассмотрению. Они задали Российской Федерации 4 вопроса:

— было ли обращение с Борисом Федоровичем бесчеловечным и унижающим его достоинство?

— было ли расследование по его жалобе тщательным и объективным?

— был ли он доставлен в РОВД законно?

— имел ли Ржавин эффективные средства защиты его прав на национальном уровне?

В ближайшее время Российская Федерация должна предоставить свои комментарии по делу в Европейский суд.

Пресс-служба
Межрегионального комитета против пыток

Источник: Комитет против пыток

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Европейский суд рассматривает жалобу йошкаролинца

  1. Юрий

    А фамилии милиционеров почему не публикуем? Фамилии Имя Отчество, если есть возможность должность, звание и отделение. Народ должен знать своих «героев».

  2. Но насчет ФИО — итересы следствия, а вот результат и его реализация на практике,- вот чт оинтересно, особенно для самой «демократической» страны бывшего СССР.

  3. Юрий

    Какое следствие, если в России уже этого следствия нет. Если я правильно понял дело закрыли, потому и обращаются в ЕСПЧ. Если нет фамилий, то всегда считаю такие публикации провокацией. Пусть хотя бы напишут «Потерпевший заявляет, что это были такой-то и такой-то из ленинского или заводского ОМ УВД гор. Йошкар-Ола»

  4. Элыксан

    Правильно сделал, т.к. на милицию, прокуратуру, суды нечего надеяться. Пусть удача ему сопутствует в решении его иска в Страсбургском суде.

  5. Юрий, какие Фамилии у милиции хотите узнать? В лучшем случае наврут, в худшем — обхамят,применят физические методы. Не зря в народе говорят: «бояться надо не бандитов — а милиции.»
    А Борис Фёдорович достоин уважения.Пройдя все круги «гнилых» правоохранительных инстанций РФ,решил добиться правды в Европе. Ибо у нас коррупция разьедает всё больше все структуры общества.
    Если можно, подскажите адрес КПП и Регионального отделения «Человек и закон» в РМЭ?

  6. ул. Зарубина,25, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия, 424003; тел. 72-06-28, 72-06-32, manandlaw@mail.ru; сайт: http://www.manandlaw.info

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.