В Удмуртии Семык впервые отметили в городе

Впервые за восемнадцатилетнюю практику проведения республиканского Семыка — национального праздника марийского народа — это яркое, искрометное, жизнеутверждающее зрелище прошло в городе, на сарапульской земле.

Для Сарапула, проводившего республиканские Троицу, Сабантуй, Масленицу, Семык — интересное и новое явление, хотя само мероприятие, проходившее в рамках празднования 90-летия государственности Удмуртской Республики и 20-летия общественной организации «Одо Мари Ушем» («Союз марийцев Удмуртии»), традиционное, и его смысл — в сохранении корней очень интересного народа, а не во внесении инновации.

Впрочем, городская специфика неизбежно вносит коррективы в программу. Любимый праздник открывает летний народный календарь марийцев. Он не похож на традиционные праздники аграрного цикла — Гербер и Сабантуй, к которым мы привыкли. По своему значению Семык близок русской Троице. Это в первую очередь обрядовый праздник, очень личный праздник поминовения своих предков, а с другой стороны — веселое гулянье, как и в давние времена — радость, знакомство, общение.

В пасмурное субботнее утро в Сарапул съехались многочисленные делегации из городов и районов. Марийская диаспора разбросана по территории Удмуртии. Прибыли гости из Марий Эл и Татарстана. Получается, что статус мероприятия не республиканский, а межрегиональный.

В фойе ДК радиозавода всех встречает обрядовыми песнями марийский народный фольклорный ансамбль «Чолман йÿк» («Камские голоса») под руководством заслуженного работника культуры УР Раисы Токаревой. И тут же в ответ великолепному сарапульскому коллективу (МУК «ДК «Электрон» — Центр возрождения и развития национальных культур») звучат приветственные гостевые песни. Надо сказать, зрелище трогающее, берущее за душу. Гости и принимающая сторона не сидят на месте: у ДК весело, многолюдно. Под гармони люди пляшут и поют. Песни — протяжные, танцы — зажигательные. Ах, эта знаменитая марийская чечетка — топотушки! Хотя подлинные шедевры народного искусства можно будет увидеть в саду им. А.С. Пушкина — природном памятнике и любимом месте отдыха горожан, куда пестрая, нарядная колонна направилась после замечательного пролога.

Удивительным образом в ярких костюмах марийцев — вышитых орнаментах, необычных комбинациях цвета и соединении разных по фактуре тканей — прослеживается тесная связь мари с соседями. Удмуртские, русские, татарские мотивы… Размахивают флажками со столичной символикой ижевцы, шутят: «Облака разгоняем». В голове колонны — делегации с земли предков. Ансамбль Галины Щербаковой из Советского района «Кугезе кумыл» («Зов предков») в одежде пермских мари с обильно усыпанным монистами кафтаном и лисьими шапками поверх цветастых платков невольно останавливает прохожих. В таких нарядах марийские женщины ходили за невестой, чтобы сосватать сына, родственника. У Пушкинского сада делегации встречают национальные общества, а на входе Председатель Госсовета УР Александр Соловьев и глава Сарапула Анатолий Наумов повязывают ленты дружбы.

Работает Аллея мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел. Организаторы добавили в праздник это новшество. Целый город мастеров — «Мастар-влак» — развернул свою работу. Приличную площадку занял Завьяловский дом ремесел. Его сотрудники привезли изделия, пользующиеся спросом в доме: туеса, выполненные в разной технике, вязаные, расписные, тканые изделия. И говорят, что финно-угорский мир любит национальные праздники. Весело!

Тем временем разворачивается и праздничное действо — так же красиво, как и во Дворце культуры. Среди почетных гостей — заместитель министра национальной политики Ольга Царегородцева, председатель общественной организации «Одо Мари Ушем» Анатолий Радыгин, директор ГУ УР «Дом дружбы народов» Алексей Шуклин, методист Республиканского центра марийской культуры (Марий Эл) Лариса Сидоркина, глава Администрации Сарапула Анатолий Сизов, заместитель председателя Думы Лев Высоцкий, заместитель главы Администрации г. Сарапула по социальным вопросам Владимир Треллер. На сцену, оформленную в тонах марийского флага, поднимаются Председатель Государственного Совета УР Александр Соловьев, министр национальной политики Владимир Завалин, глава Сарапула Анатолий Наумов. Руководитель парламента передает марийскому народу поздравления Президента УР Александра Волкова, Правительства и Госсовета республики.

Выступающие отмечают: Семык начинает череду национальных праздников. За ним идут Гербер, Сабантуй, Акатуй. Сегодня в Удмуртии проживает более 130 народов, работает 31 национально-культурное объединение, и среди них достойное место занимает «Одо Мари Ушем». На территории Сарапула зарегистрировано 14 национальных обществ, в том числе отделение Союза марийцев Удмуртии. Развитию национальных культур как приоритету городской политики уделяется большое внимание. Центру возрождения и развития национальных культур отдан большой современный ДК «Электрон».

Лариса Сидоркина передает Владимиру Завалину приветственный адрес министра культуры Республики Марий Эл Михаила Васютина, а от себя добавляет: «Мы счастливы, что оказались на гостеприимной удмуртской земле. Ехали всю ночь и не сомкнули глаз. О вас думали, о празднике». Галина Щербакова (ансамбль «Кугезе кумыл») обносит почетных гостей хлебом и тауарой, приготовленной из творога: «Марийцы никогда не ходят в гости с пустыми руками».

Праздник набирает обороты. Коллектив за коллективом выходят на сцену и зажигают аудиторию. Не передать словами дух захватывающей пляски с отчаянной чечеточной дробью. Не мариец, а ритм отбиваешь. Еще один самобытный знак национальных танцев — «восьмерочка» в хороводе. Много оригинальных номеров в старинном стиле и этнокультурная музыка. Каракулинский коллектив показал очень интересное семейное выступление. Блеснул татарский «Элнет» (название деревни в Менделеевском районе). Да все были хороши, и, кажется, никто не уехал домой без дипломов и благодарственных писем.

— Прямо-таки цветной вихрь, фейерверк красок, — делюсь впечатлением с заместителем директора по научно-просветительской деятельности МУК «ДК «Электрон» — Центр возрождения и развития национальных культур» Мариной Овчинниковой.

— У удмуртов в национальных костюмах доминируют цвета красный, черный, белый, — комментирует руководитель. — Марийцы — близкий, родственный удмуртам народ, тоже финно-угорская языковая группа. Но костюмы отличаются, хотя есть общность покроя с южноудмуртским. Обилие цвета, ленты яркие. Совершенно несочетаемые цвета: голубой и тут же оранжевый. Абсолютно все, но красиво. Среди сценических костюмов есть просто исключительные. Впечатляют этнографические костюмы Алнашского и Граховского районов. Это домотканина. Она для нас привычна, а где-то в Европе, в столицах, такие вещи на вес золота. Костюмы богато украшены монетами. Функция у них одна — оберег. Мы смотрим на костюм, обращаем внимание на яркие предметы, и, по древним языческим поверьям, энергетика уходит на эти вещи. Современные подвески, конечно, стилизация, но изначально в этнографическом варианте — металлические нашивки. Не случайно российские императоры издавали законы, запрещающие использовать монеты для изготовления национальных костюмов всех народов, у кого есть в костюмном комплексе такие элементы. Монеты выходили из оборота.

…В марийском фольклоре много рассказов о поединках богатырей. В Прикамье черемисы (мари, мар) пришли как звероловы, исконные марийские промыслы — охота на белку и медведя. Белки были денежным эквивалентом. Марийцы славились своим бесстрашием, на медвежью охоту они отправлялись, вооруженные деревянной рогатиной и ножами. И какой Семык без «Мари патыр» — спортивных состязаний? Ижевские, воткинские, сарапульские ребята, ребята из районов поднимали гири, участвовали в армрестлинге. Отдельно прошло соревнование «Меткий стрелок». Именно стрельба из лука — традиционные состязания марийцев.

Самое главное — народ веселился от души. Пускался в пляс прямо перед сценой, скандировал артистам в порыве позитивных эмоций. Очень понравился праздник марийской делегации, что одним духом живут на удмуртской земле русские, марийцы, чуваши, татары. По вкусу пришлась обрядовая каша (просили передать через «Удмуртскую правду» благодарность поварам). Закончился Семык общим хороводом. До свидания, Семык-2010! Эстафета передана Кизнерскому району.

Ольга Царегородцева, заместитель министра национальной политики, в комментарии для «УП» отметила:

— Чем отличается сегодняшний Семык? Он прошел в городском формате. Я до начала праздника встречалась со многими делегациями. Люди говорили, что любопытно, но как это — провести его в городском саду? Конечно, он отличается от прежних, но ценность его в том, что обычные горожане, может быть, даже и не знавшие об интересном народе, получили богатый багаж знаний. А какие были красивые гости из Татарстана, Марий Эл! Даже для нас необычно. Еще мне понравилась погода — пасмурная, раза два-три начинался дождик, но даже он нас не разогнал. Сила любого национального праздника — в народных традициях. Истоки национальных культур сильнее природных явлений. Сарапульцы придумали конкурс «В семье единой», и творческие коллективы показали свои интересные композиции. Победили достойные.

Сабина Креклина, начальник Управления культуры и молодежной политики Администрации г. Сарапула:

— Думаю, после этого праздника культура марийского народа по-другому будет представлена в городском сообществе. И мы воспользуемся всеми ценностями, которыми этот народ обладает, на благо, на развитие межнациональных отношений.

Марина СУББОТИНА

Источник: Удмуртская правда

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий