Проект о священных рощах мари отметили на всероссийском конкурсе

Десятиклассница Дина Леонтьева с проектом «Священные рощи деревни Олоры» стала победительницей всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос».

Вокруг деревни Олоры, словно ожерелье, стоят шесть священных рощ — кÿсото. Десятиклассница Олорской средней школы Дина Леонтьева рассказывает мне, что с ними связано очень много легенд и преданий. Когда в здешних местах строили плотину, на территории котлована оказались «пумаш» — священные почитаемые чимари деревья. Местные рубить их отказались наотрез. Тогда за дело взялись приезжие мужики иной веры. Деревья спилили, но когда шабашники возвращались домой, их машина улетела в кювет. Трое погибли, один выжил и, когда поправился, приехал в Олоры. Уверенный, что беда приключилась из-за совершенного ими святотатства, он покаялся и вместе с местным картом принес дары, сказав, что боги у марийцев очень сильные.

Сейчас Дина Леонтьева, пожалуй, самый большой в Олорах специалист по священным рощам. А начиналось все с того, что школьный учитель истории и культуры народов Марий Эл Эльвира Кочергина предложила своей способной ученице тему реферата для участия в конкурсе — “Священные рощи олорской стороны”. Вместе они уже выигрывали республиканскую олимпиаду. Но с проектом Дина выступала впервые, никто и подумать не мог, что она так здорово «выстрелит».

— В этом направлении пока еще глубоко не копали, поэтому пытливому уму есть где развернуться, особенно если исследование построено на местном материале, — рассказывает Эльвира Максимовна.
Для Дины тема была новой. Она признается, что до «погружения» в реферат в рощах была всего один раз в жизни, хотя в олорской стороне языческая вера очень сильна.

В язычестве обожествляется каждое явление природы, Бог у мари — это и есть природа, объясняет журналисту школьница. Священные рощи были выбраны людьми как «счастливые места на земле», это место общения с силами природы. В каждой роще обязательно есть «онапу» — главное дерево, оно связывает миры небесные и земные. Рощи у марийцев священны и неприкосновенны. Туда приходят просветленные, после омовения, в чистой одежде. Если кто-то нарушает эти запреты, Боги могут сильно наказать ослушников. Старожилы рассказали историю: когда один карт на богослужение пришел, скажем не очень трезвый, люди пороптали про себя, но смолчали. А вечером на деревню обрушился сильнейший град, который выбил все посевы. Это была кара небесная.

Когда-то вокруг деревни было восемь кÿсото. Каждый род имел свою священную рощу, была и общинная. Сейчас рощ осталось шесть, причем моления проводятся только в трех. Как и прежде, здесь не разрешается рубить лес, косить траву, собирать хворост или грибы. Впрочем, есть и послабления, например, не считается грехом нащипать липового цвета, а в «мер кÿсото» можно даже собирать грибы. С чем связано это исключение из правила, никто точно не знает.

А вот в «весмогур кÿсото», которому приписывается могучая творческая сила, запреты очень строгие. Что касается древостоя, то во всех рощах преобладает липа, самой возрастной, «бабушкой» среди остальных рощ является «леванти кÿсото», здешним деревьям около 140 лет. Вообще, культовыми у марийцев считаются береза, липа и дуб.

Работа школьницей была проведена серьезная: письменные источники, Интернет, беседы со старожилами. Кстати говоря, именно от стариков удалось получить очень ценную информацию и очень вовремя. Некоторые из них, хотя времени прошло совсем немного, уже ушли в мир иной. Хрупка нить человеческой памяти.

В итоге исследование «Священные рощи деревни Олоры» одержало две победы в своей республике, и работа была отправлена на всероссийский конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Отправили реферат и стали ждать, а тут звонок — вы вышли в финал, так что ждем в «Орленке», где и состоится очная часть конкурса. Ну что, собралась и поехала. Попала в гуманитарно-экологическую номинацию. Там дюжина претендентов со своими работами. Дина выступала в самом конце, переволновалась, а тут ее еще засыпали вопросами члены жюри и зрители. Распереживалась, а девчонки говорят: да ты что, наоборот, всем очень понравилось. Так оно и оказалось, Леонтьева заняла первое место, получила золотую медаль, диплом победителя и приз.

Ну а дома, покупавшись немного в лучах славы, вместе с руководителем проекта Эльвирой Кочергиной они решили не расставаться с этой темой. Планы есть даже на каникулы — составить портреты — характеристики местных священных рощ. Возможно, со временем работа выльется в нечто большее. Дина по складу ума явный гуманитарий и собирается выбрать соответствующую профессию. Правда, окончательно еще не решила, какую.

Дмитрий Шахтарин,
Параньгинский р-н

Источник: Марийская правда

22 комментария

Filed under Новости

22 responses to “Проект о священных рощах мари отметили на всероссийском конкурсе

  1. Mari map

    Тиде пеш сай увер!!!

  2. Вачис

    В прошлом году в Бирская администрация поддержала строительство церкви и мечети для объединения всех верующих, а марийцам – благоустраивать священные рощи в деревнях. Наверное, администрация испугалась того, что выделив участок земли для священной рощи в самом Бирске, язычники в Бирске окажутся намного больше, чем положенно и они могут оказать значительное влияние на развитии марийской традиционной религии в этом регионе да вообще и на политику района. А влияние попов, возможно, может оказаться незначительным, поэтому заставили марийцев как и прежде молиться в своих лесах.
    Короче, в Бирске лидеров всяких ушемов и вийаров развели как лохов. И как они были довольны тем, как администрация района проявляет «заботу» о священных рощах.

    • Илья Бирский

      На южной окраине Бирска есть древнемарийский могильник начала нашей эры — холм, археологический памятник. Между холмом и рекой Белой был дачный садовый участок Южный. Дачники разбежались,сад остался. Два года назад мы из «Марий ушем» Бирска в середине этого сада освятили новое место для мольбища. Древнее марийское мольбище Бирска находилось на Соколке — это вблизи, самый высокий мыс на берегу Белой. Соколок сейчас осквернён — превращён в место для прогулок. Мы фактически перенесли мольбище с этого места на более пригодное — поближе к охраняемому археологическому памятнику, чуть повыше по течению Белой.А какой оттуда прекрасный вид! Находящийся рядом древнемарийский могильик -уже само по себе святое место. Можно узаконить это место, придать официальный статус. Я думаю,что администрация Бирска не будет возражать. Лишь было бы кому соблюдать марийские обряды.Увы, пока нет ни желающих совершить обряд, нет и желающих заниматься организационной работой.

  3. читатель

    Уважаемый Вачис! мне кажется, не надо столько резко критиковать (если даже и заслуженно) — это вносит лишь разногласия и междуусобицу… Просто, надо до свершения какого-то действия попытаться наставить на путь истинный собратьев, если они не правы, и советом, и делом, направив весь свой авторитет (если имеется) и опыт, а не критиковать уже потом результат, употребляя столь обидные выражения.. Критиковать-то все могут, и любят, особенно среди марийцев — вот и нет средь нас единства, зато есть грызня, причем, постоянно… Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А толку от этой критики, с применением таких слов как «лохи» и т.д ? неприязнь и разногласия друг с другом? ладно, выговорились, облегчили душу — а результат лучше стал, или станет? в общем, братья, надо как-то решать по-взрослому, разумно — а не поливать друг друга грязью, что мы умеем лучше всего, к сожалению(((

  4. Лайд

    Вачис, неретым ÿштыл да шкеже кеч иктаж-мом ыште илышыштет…
    Сита ушанла кояш.
    Марий-влакым парня дене шотлаш лиеш, сандене кöн могай улмыжым, мом ыштымыжым да ыштен кертмыжым икте-весе коклаште пеш сайын палена.
    Эше палена — кö мом ыштен таче кече марте.
    А тый Марий тÿняште йылморгаж веле улат. Кеч сыре, кеч ит сыре. Тыгайым калык вес семын ок ман.
    ВийАр але Ушем наре ыштет гын, тый йöршын вес семын «ойласен колтет» ыле.
    Сандене В. Колумб манмыла «Яра печке гай ит мÿгырö».
    Ыште пайдале пашам. Мом кычкырлет веле: вот нал шке ÿмбакет Ото-влакым тÿзатыме пашам, сымыстаре калыкым тушко лекташ, ÿшандаре — эртаре кеч ик-кок кумалтышым, умылтарыме мероприятийым… Вот тунам тый денет иктöр ойласаш лиеш.
    Кунам ме Марий Элыште властьым вурсена — тиде яра шомак огыл. Ончал, мыняр ышталтын. Мыланна пуэн огытыл — ме ыштенна. Мемнан тöздыреныт (т.е. сылынымут йылмыште — кыреныт лиеш) — ме вуйым пуэн огынал, тачат ме сеҥалтын огынал. Таче власть мемнан 7-8 ий ончычсо требованийже почеш пашам ышта. Власть таче марий-влак ончылно ÿедылеш. Тиде — мемнан сеҥымашна. Но ит шоно — пуйто аҥгыра улына. Меат савыртыш-влакым шижына, акым пуэна. Но иктым пален лий — кö ок сеҥалт — тудым сеҥаш ок лий. Кеч жаплан шыпландарен да пызырал кертыт гынат. А темдатше палет молан — улына тый гает ушан кунам огеш кÿл, а кунам кÿлеш поддержать ышташ — тунам в кусты… Шукын улыт тыгайышт. А тÿрыс ончымаште — марий калык тачат виян, тачат сеҥалтын огыл да ок сеҥалт.
    Так что, Вачис, ме тыйым эше марий тÿняште ужын огынал — тыйын пашатым. Ончыкто пашат дене.
    Лек шке шонымашет да тыршымашет дене, кае ончыко, наҥгае моло-влакымат, лÿметым лук калык коклашке да тудым чап дене арале, нöлтен шого — вот тунам ме умылена.
    А таче тыйын возымет яра печкем лывыжгыше тоя дене перкалыме гай веле.

    • Вачис

      «Лайд», хоть тыйын вуйышкет кермыч волен возын гынат, тылат акыл шинчын огыл улмаш.

  5. читатель

    ешарашат нимат…Такшым,кычкырен шинчышыже мемнан,чыным манаш гын,пешак шуко..Ышташ гына уке улыт,шукыж годым…

  6. Вен

    Мыйжат пеш тораште илем,кычкырен веле кертам.Мом ышташ,кузе полшаш — каласыза.

  7. Ошлюльпан

    И в самом деле, когда-то первые христиане только в катакомбах и молились: храмы Властителями не дозволялись… Марийцам исключительно в рощах молиться — по сути приобретает смысл попыток остаться в пределах и в согласии с первобытным образом жизни…Наряду с «сезонными» молениями в рощах, конечно же, нужны культовые сооружения, дома моления. Институт церкви не должен быть привилегией мировых или национальных религий.

    • Вачис

      Мые умыреш инженер-механик лийым, наверен, инженер-механик лийынак колем, садланак «сай серыше» типа «мари» дене мыланем Учашаш йосо.
      Тый прамай ойле – пещера гыч лекташ кулеш. Мые шонем Ош Кугу Юмо воктене Олаште (Бирскыште) марийым погаш лиеш. Моло идей шамыч типа «Марий Ушем» уже давно лывыжгеныт «лывыжгыше тоя» гай.

  8. mari

    :)))))))))
    весе кузе полшашыже ок пале,а игылташ мастар. Вачисын мыняр возымыжым ужынам, шкеже эре конкретный «лохла» возгала, а возымаштыже содержанийже начар, пашам ышташ кумылжо ок шижалт, вудыматыл веле шинчылтнеже. Тый Касюдвелыш чÿчкыдын коштат, тушто пашам ыштет. Кертмет семын тушто марийлак чумыраш тырше да Пошкырт марийланык ансамбльым ÿжса, концертлам эртарен колтыза. Кунам чÿчкыдын тиде пашам ыштылаш тÿҥалыда, калыклан утларак МАРИЙ ШУЛЫШ! пураш тÿҥалеш. А варажым шке чонет тыйым ончыкыжо вÿдаш тÿҥалеш, мом ышташ ман от шинчылт. Айда, пашат ушныжо! Кавыл лийже!

    • Вачис

      Вот,вот. Садланак тый гай еН деч лУдын пеш шуко марий форумышто шке мутыштым огыт пу. ЛУдыт, вдруг «мари» неграмотный улат манын мыскылаш туНалеш. Начар возем гынат, мые чыным ойлем.

  9. Уведомление: Uurimistöö mari hiitest võitis suure võistluse « MariUver

  10. mari

    Вачис, тыйын мутыштет чыным мый ом уж, вот йолко улметым ужам. Тыйын мутет почеш Марий Ушем але ВийАр Тотар, Пошкырт, Киров, Свердловск, Одо марийлаклан полшышаш улыт, тыгак шке верыштышт шуктышаш улыт. Тиде жапыште Вачис ОрдыжыштО нержым йоктарен коштеш вара шинчаже изиш почылташ тУналеш да мый чыным ойласем малдалеш. Тый шкеже Пошкырт кундемыш чУчкыдын коштат, молан вара калыкым поген пеНгыдын марий лУмым от арале?! Ик Марий Калык Погынышто пошкырт марийлак кузе каласышт?! — Йошкарла марийлак, мемнан кОргысО пашаш ида шУшкылт, ме шке палена кузе шогылташ!
    Эшэка койышетым ончыктылметым чарне тыште.

  11. Лайд

    Вачис, палыдыме еҥ «палем, палем, мый чыла палем, мый гына палем» манеш да тыгодымак Марий ушем гай, ВийАр гай организацийым чокым (бестолково) мыскыла гын, тунам тиде айдеме нерген конкретно каласаш лиеш… Кузежым – шке палет. Уке гын кугун обижаться лият.
    Мемнан эртыме историйым эрташ да мемнан семын пашам ышташ, чаманаш гына кодеш, Юмо тылат пÿрен огыл. Но вет меат пален огынал сомылым тÿҥалмына годым – Юмо пÿрымö почеш мо, пÿрымаш ÿжмö почеш мо ме ончык каен улына, пашам ыштен улына. Вот тый гает историйым аклыдыме, акым пуэн моштыдымо-влак нерген мом ойлашат от пале. Чаманен гына шоналтет: кай тыгай марий-влак дене разведкыш…
    Туге гынат, Марий ушем пашам ыштен – вурсалтын гынат, кыралтын гынат. Каен ончыко, нöлтен марий йодышым Йошкар-Олаште, районлаште, Москошто, Финляндийыште… Марий ушемын да тале (ужалалтдыме) марий-влакын марий-верч шогымо патырлыкышт кÿшнö. Сандене тудым тыйын гай «вуйышкет кермыч камвозын гынат, ушет пурен огыл…» манме дене от таҥастаре. Тыйын тиде шомакет палет, инженерын шомакше гай огыл, а… Ну, шке палет да аклет.
    Мый тый дене сöйгаш шонымаш уке. Но марий айдеме семын иктым шотыш налшаш улат – кеч кушеч тый шочынжо лий да кеч-кушто иле: шке марий-влакетым, нунын марий верч шогымыштым паленак – нунын ÿмбак кычкырлаш айват огыл.
    Да, меат, Марий ушемат посна марий-влак ваштареш ятыр шомакым ойленна. Мутлан, Яковлева шотышто, Мочаев шотышто, икмыняр моло шотыштат. Но ме шкенан мутнам нунын конкретный отрицательный фактышт дене пенгыдемденна.
    Икманаш, Марий ушем лийын, уло да лиеш!
    Сандене арам тудын ÿмбак лавырам кышкаш – яра паша.
    Титакше уло гын – конкретно ончыкто.
    Ме колышташ ямде улына.

  12. Лайд

    Марий ушем еҥ-влакын йÿкышт Страсбургыштат, Европарламентыштат, Гаагыштат, Бухарестыштат йоҥген.
    Вачис, каласе мутетым – колышт тудым кумдан да чыла вере.
    А тиде форумышто 2-3 мут дене гына тупела акым пуымет дене марий илышым ончык от шÿкö
    Мом туныкташ, тый шкежат вет ушан улат. Сандене тупела ит ыштыл.
    Лучо теве Пÿрö калыкым поген, Пÿнчерыште, Соказаште, Коклалоҥгышто але Тöҥгакыште Пасу капкам ышташ пиж – вот тунам тыйын Оза койышет, Шочмо кундеметым йöратымет да тудын верч пеҥгыдын шогымет шинчалан перна. Калык тыйым пагала.
    А кызыт паҥгам темдыштын, яра мутым тÿняшке кышкымаш веле.

    • Вачис

      «Лучо теве Пÿрö калыкым поген, Пÿнчерыште, Соказаште, Коклалоҥгышто..» Тыгай ял-влакым колынат, ужынат омыл. Мемнан велсе ял-влак: Реве ял, Памаш, Шопкер, Курыш, У кудо, МераН, Миядык, Печонга, Ялгаш и т.д.

      • lord

        …кнагам окыман, шочмо веретын историйжым палыде, тый могай марий улат?! …»тыгай яллам ок пале», панга!!!

  13. Вачис

    Марий ушем «лывыжге тоя» гай веле кодын, яра печкемат мугырыктен ок керт. Если тыйын профессиет калыкым аралаш, то арале. А тые больше желтый прессаште магырет.Теве 9-10 сентябрьыште Ярославль олаште политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности» форум лиеш. Теве тые тушто шке пашадым ончыкто. Хоть мыняре финляндий или финиугорий ман, марийлан пайдаже от них как от козла молоко.

  14. lord

    Ала-кöжын профессийже калыкым аралаш да орланаш, Вачисын веле профессий сай, вахтовик-влак дене пырля аракакленчам тыш-туш нöлтышташ. Вара ÿдыр-влакым жаплан муаш… Пел шинчажым эрлашын почешат, мыйжат марий улам маннеже да, шотшо ок сите 😦

    • Опанас

      Уке Вачис тунаржак аҥыра огыл. Тудо марий калыкым, марий йылмым, марий мер толкыным уло Россий да тÿня мучко пытарен шкаланже оксам ышта. Шонем, Вачис Лайдын гына огыл вуйышкыжо «кермычлан камвозаш» полшен, тыгак моло шкевуя (незвисимый) марий чолгаеҥын илышыжым чотак локтыл шуктен. Вачис гай-влак 30-шо ийлаште Чавайным, Кырлам, Егоровым да шуко молымат ужаленыт да лагерьлаште индыреныт, Мендур гай шÿгарлалаште лÿен пуштыныт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.