Детскому журналу «Кече» исполнилось 80 лет

1 июня в Йошкар-Оле в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию детского журнала «Кече» («Солнышко»).

Журнал ведет свой путь с легендарного издания «Пионер йÿк» («Голос пионера»), первый номер которого впервые вышел в свет в далеком 1930 году.

В 1980-90 годах долгое время редакцию детского журнала возглавлял замечательный человек, энтузиаст Алексей Михайлович Юзыкайн, подготовивший не одно поколение юнкоров — ныне известных всей республике журналистов, поэтов и писателей.

В настоящее время главным редактором является Антонина Николаевна Шакирова — человек с неуемной энергией, участник десятков проектов республиканского и федерального уровня, руководитель Автономной некоммерческой организации «Кече» («Солнышко»), общественной организации «Мама», содействующей детским организациям, отвечающей за взаимодействие с социальными учреждениями республики.

От имени депутатов высшего законодательного органа государственной власти республики с 80-летием журнала его коллектив и юных читателей «Кече» поздравил Заместитель Председателя Государственного Собрания Марий Эл Анатолий Иванов.

За значительный вклад в развитие марийской национальной литературы и публицистики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, раскрытие детских талантов коллективу редакции журнала вручена Почетная грамота Государственного Собрания и памятный сувенир.

Анатолий Николаевич в этот первый летний день поздравил также ребят с Международным днем защиты детей, пожелал им бодрости, здоровья, интересных школьных каникул, активной деятельности в кружках и клубах, участия в проводимых журналом «Кече» («Солнышко») конкурсах, в республиканских детских акциях.

Источник: сайт Парламента марий Эл

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Детскому журналу «Кече» исполнилось 80 лет

  1. Вачис

    «Ямде лий» кушко пурен? Пионер улмем годым мемнан газет иле.

  2. Вачис, палет, кузе Сыктывкарыште ойласат?
    — Коми пионер, будь готов!
    — Ладн-е-е-е-е-е-е….

    • Вачис

      Мемнан дене:
      — Пионеры Мишкинского района, будьте готовы!
      — Айда ладнеееееее…

Добавить комментарий