Чиновник считает, что коми язык в Интернете не нужен

Горячая дискуссия между представителями двух ветвей республиканской власти развернулась в ходе работы межрегиональной конференции “Функционирование финно-угорских языков в сети Интернет”, которая открылась в Сыктывкаре 26 мая.

В семинаре принимают участие журналисты и ученые из Москвы, Коми, Марий Эл, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, а также Норвегии, которые приехали в Сыктывкар, чтобы поделиться опытом в осуществлении разного рода Интернет-проектов, направленных на популяризацию и развитие финно-угорских языков и культур.

Однако один из участников конференции поставил под сомнение целесообразность проведения подобных мероприятий. Сотрудник Администрации Главы и Правительства Коми Роман Квашнев, рассказывая об опыте использования национального языка на официальном портале республики, выразил мнение, что использование коми языка в Интернет-пространстве не нужно. К такому выводу он пришел, анализируя количество посещений переведенных на коми язык новостей, размещенных на портале. По его словам, поскольку заходов на коми новости в разы меньше, чем на русские, следовательно, национальный язык непопулярен в сети и использование его бессмысленно.

«Чтобы сделать его более ходовым, нужно начать его какими-то методами насаждать. Я буду первым противником этого насаждения, но другого варианта я не вижу. Еще один способ решения проблемы – увеличение количества комиязычных пользователей глобальной паутины. Необходимо договариваться со связистами, чтобы Интернет приходил в те районы, в которые нам нужно, а не туда, куда выгодно им», – отметил Роман Квашнев.

В ответ на его выступление участники конференции выразили мнение, что низкий рейтинг новостей на коми языке, размещаемых на официальном портале, связан с их регулярно запаздывающей публикацией. Между выходом текста на русском и коми языках может пройти несколько часов, иногда и дней. В связи с этим участники мероприятия предложили в первую очередь опубликовывать новости на национальном языке. На что Роман Квашнев ответил, что не знает ни одного журналиста, который бы предпочел посмотреть новости на коми языке, нежели ждать новостного выпуска на русском.

Как отметил присутствующий на конференции первый вице-спикер Госсовета Коми, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков, позиция, высказанная Романом Квашневым, не должна исходить из уст чиновника, представляющего интересы государства.

«Вы недавно пришли из журналистики, но сейчас вы государственный чиновник и должны выражать позицию государства. Вы начали с того, что коми языка фактически нет, и необходимость в его использовании отсутствует. Когда так говорит чиновник, да еще и на мероприятии такого уровня, это вызывает вопросы. Вы сказали, что не владеете коми языком, и теперь я понимаю, почему, когда я в первый раз зашел на комиязычную версию портала, там было такое большое количество ошибок. Зачем бравировать тем, что среди людей, обслуживающих портал, нет ни одного, знающего коми язык? Когда над наполнением Интернет-ресурса работают люди, не имеющие представления о коми языке, конечно, возникнут вопросы, зачем нужен национальный язык. Своим скептическим отношением к коми языку вы отталкиваете людей, поэтому вам нужно менять собственное отношение к языку и его носителям»,- подчеркнул Валерий Марков.

Анастасия Маркова

Источник: finnougr.ru

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Чиновник считает, что коми язык в Интернете не нужен

  1. Галина

    Наши чиновники в РК давно перестали стесняться выражать свои шовинистические взгляды.И думаю Квашнев озвучил не только свое мнение.Чиновники трусливы и если такое сказал,то наверху-поддержка.

  2. Малыкин

    Žirinovskis arī pauda viedokli, ka Krievijas un Latvijas attiecības ir jāuzlabo. Viņš tomēr noradīja, ka ir svarīgi ievērot minoritāšu tiesības, tostarp, tiesības uz valodas lietošanu.

    Жириновский выразил мнение что необходимо улучшать отношения между Россией и Латвией. Он также указал как важно соблюдать права нацменьшинств и право на применение их языков.

    Жириновский никогда не заботился о праве народов живущих на своих землях пользоваться своими языками (в данном случае Коми), наоборот он постоянно напоминает Кремлю что нацрегионы нужно уничтожить, чтобы исчезли народы, но право на язык нелегально завезенных во время оккупации Латвии почти миллиона колонистов, в большинстве русских, он отстаивает.
    Видите ли в России он придерживается нацизма, а на Западе хочет демократии – ради удобства русских. Но Латвия не Бужумбура. Это свободная современная страна у которой есть свой государственный язык. Русский язык не запрещают, потому что Латвия демократическое государство, где русские чувствуют себя видимо очень комфортно раз не хотят вернуться в Россию.

  3. Vit

    На конференции сначала выяснилось, что на республиканском офиц.портале вообще никто не владеет коми языком. Если надо опубликовать новость на коми языке, текст на русском языке направляют для перевода в другие организации. Новости на коми языке опаздывают с публикацией от русскоязычных на несколько дней.
    Потом выяснилось, что ситуация еще хуже. Глава республики со свитой ездил познакомиться с районами республики. Это новость, ее можно публиковать. Но оказалось, что написать новость сразу на коми языке в администрации главы республики некому. Тогда непонятно, зачем руководство куда-то ездит, если не может общаться с народом на родном языке. Тогда это вообще не руководство, а временная оккупационная администрация.

  4. Кажется я поняла.Чиновники во власти до ужаса боятся интернета в сельских глубинках,т.к. появится на родном языке материал и снимки запущенной инфраструктуры и многое другое.Весь европейский лоск с чинуш и спадет,останется зримая сторона коррумпированности,неумного руководства,экономической блокады сельской местности.Прав Дмитрий Верхотуров в статье “Россия против коренных народов”.

  5. Pingback: Чиновник считает, что коми язык в Интернете не нужен | rsstimes.info

  6. Малыкин

    Тогда непонятно, зачем руководство куда-то ездит, если не может общаться с народом на родном языке. Тогда это вообще не руководство, а временная оккупационная администрация.

    По всем общественно-политическим показателям в своих колониях Кремль ведет себя именно как в колониях. Причем в колониях прошлых веков. На самом деле они и есть колонии. В Канаде у индейцев несравненно больше прав чем в “республиках” кремлевских владений. В российской империи колониализм основывается на нацизме. Он начался в середине 19го века, а расцвел после смерти друга финоугров Ленина. Сегодня он – главная идеология правящего класса государства. Лучшее лекарство против русского нацизма или фашизма – патриотизм. Чечня, Татарстан, Тыва, Саха и ряд других народов защищаются от русского нацизма именно патриотизмом – сплоченностью, уважением и любовью к своему народу. История, культура, традиции, язык – их необходимо оберегать и умножать. А свободу принесут нам сами нацисты того нехотя. Она уже на горизонте.

  7. Петр

    это что?! политика нового главы республики?!

  8. ПешСай

    Да этот тип – провокатор какой-то, специально видимо его послали на эту конференцию. Да надо было его и с конференции послать еще куда подальше, 😀

    Пусть знает свое место.

Добавить комментарий