Полина Итальева: «50 – это возраст свершений!»

Полина Итальева, популярная исполнительница фольклора, заслуженная артистка Республик Башкортостан и Марий Эл, недавно отметила свой «золотой» юбилей – 50-летие со дня рождения и 35-летие творческой деятельности. Ее юбилейный концерт с успехом прошел 18 мая на родине — в концертном зале Нефтекамского филиала Башкирской государственной филармонии. Концерт, в котором принимали участие многие солисты и творческие коллективы республики Башкортостан, длился три часа.

— Полина, Вы – победитель по натуре, ведь и родились аккурат в День Победы – 9 мая. Скажите, вы с детства мечтали стать певицей?

— Вообще говоря, я росла изрядной хулиганкой. Отец даже в шутку называл меня Стёпкой – я водилась с мальчишками, верховодила в нашей компании и была заводилой во всяческих шалостях. И в то же время я всегда знала, что мой жизненный путь будет связан со сценой. Возможно, это определило мое имя — Полиной в честь музы Тургенева — Полины Виардо меня назвал мой отец, литератор и историк, Иван Николаевич Минилбаев. Но скорее, потому, что вся наша семья была музыкальной: отец играл на баяне, мама – на скрипке, а мы пели.

Свой первый «сольный» концерт я дала в…три года. Происходило это на крыше сарая во дворе нашего дома в селе Калтасы одноименного района Башкирии. Были ли аплодисменты? Определенно, были — импровизированный концерт смотрела вся наша семья и соседи. Но был и оглушительный провал, ведь опьяненная «овациями» я неожиданно провалилась между досок….Хорошо, что внизу была мягкое сено… (Смеется).

— Наверное, это был первый и единственный «провал», так как Ваше появление на музыкальном небосклоне марийской эстрады произвело впечатление феерического взлета. Песни «Арым шудо» и «Аваем», к примеру, в одночасье стали любимыми не только в республике, но и далеко за ее пределами – в Марий Эл, Свердловской области, Пермском крае, Удмуртии и Татарстане.

— Благодарю за столь высокую оценку моего творчества дорогих зрителей! Песня становится хитом тогда, когда совпадают талант исполнителя и созвучие времени. Народные песни для меня всегда как откровение, столько в них непреходящей мудрости и скрытой силы. А новые, авторские песни ценны тем, что они со-временны нам, нашим думам.

Для меня было открытием, сколько замечательных поэтов, композиторов живут среди нас и, представляя новую песню, я радуюсь, что могу дать им возможность проявиться. Так было с композиторами Анной Байбулатовой, Андреем Иликбаевым, Валерием Садретдиновым, Мефодием Петровым, поэтами Филимоном Ибатовым, Михаилом Мишенькиным и многими другими.

Часть песен написана известными музыкантами и поэтами из Марий Эл: слова песни «Аваем» принадлежат замечательной поэтессе Мардан Рае. С гордостью пою песни на слова В. Регеж-Горохова, В. Абукаева-Эмгака.

— Марийские песни в Вашем исполнении не раз звучали в Москве на сцене Венгерского культурного центра, Концертного зала им. П.И. Чайковского, на Радио России, в программе «Играй, гармонь!» на Первом канале, где Вас представляла Анастасия Заволокина. Не было соблазна перейти на русский репертуар, как это сделали, к примеру, мордовские певицы Лидия Русланова и Надежда Кадышева?

— Русские песни я люблю и пою с огромным удовольствием. В программе моих концертов не раз звучал и уральский фольклор, и томные романсы «серебряного века». Но сердце мое отдано марийской песне. В ней есть некая уникальность, особость. Я думаю, не случайно гусли стали нашим национальным инструментом. Помните, как говорят, «гусли поют голосом Бога»? Вот моя душа полностью откликается только на эту серебряную струнность, переливчатость марийской песни. В ней можно услышать и безбрежную широту Волги и Камы, и эхо в отрогах Уральских гор, и медитативную задумчивость темных лесов, и философскую глубину – все, что нужно душе. Вот лишь один фрагмент из любимой мной народной песни «Веревка из песка»:

Давайте, родные мои, соберемся
Сплетем веревку из песка
Пока она распадется
Мы уже разъедемся.
Но не сплетешь веревку из песка
Не придешь в этот мир дважды…

Ну чем не японское хокку? Та же поэзия, тот же неожиданный глубокий подтекст. Но это наша, родная культура и ее ценность нужно понимать и беречь ее.

— Вы не только прирожденная певица, но и общественный деятель. В свое время поднимали первый профессиональный марийский музыкальный коллектив «Эльян» в составе Нефтекамского филиала Башгосфилармонии, много раз участвовали в работе Всемарийских съездов в Йошкар-Оле, где исполняли любимые народом песни, входили в состав жюри республиканских и межрегиональных конкурсов, открывая дорогу молодым марийским талантам…

— Моя политика – это мои песни и духовный потенциал моего народа. В песнях, танцах, стихах, вообще во всех видах искусства проявляется самое лучшее, что есть в человеке. Поддерживая искусство, мы не даем заглохнуть внутренней сокровенной жизни. Как говорит мой любимый композитор Андрей Яковлевич Эшпай, невидимое – первенствует. Искусство – это свет маяка, показывающий путь, направляющий и охраняющий.

— Про личную жизнь артистов принято говорить, что известность и слухи идут рука об руку. Много раз Вас «выдавали» замуж, «разводили» и даже «отправляли» жить за границу…

— Ну, раз написано, придется соответствовать. (Смеется). Хотя, конечно, я вижу свое призвание именно в том, чтобы жить и петь на родной земле. А если серьезно, то жизнь артиста состоит не только из блестящих выходов на сцену. И, конечно, прекрасно, когда рядом есть любимый человек, та «каменная стена», за которой можно отдохнуть и расслабиться. У меня такое надежное плечо есть, и я рада, что он тоже творческая личность, поэт. Как сказал мне один поклонник, на сцене мы все красивы. Но я считаю, и дома, в бытовой жизни, женщина имеет все возможности оставаться желанной, радуя своей женственностью и обаянием сердце избранника.

— Как Вы оцениваете веху «золотого» юбилея?

— Я принципиально не скрываю своего возраста. В случае с певцами, исполняющими фольклор, каждый год только добавляет авторитета. Возрастает доверие зрителей, весомость каждого слова в песне. Ведь каждая нота должна быть прочувствована, пережита. Что может спеть молоденькая певица – только о чем-то гипотетическом, придуманном…Люди чувствуют, когда за песней стоит нечто личное, твой путь к этой песне.

50 лет – это возраст свершений. С одной стороны – уже накоплен опыт, личностный, профессиональный, с другой – так много еще нужно сделать, планов – громадье!

— Чем порадуете нас в ближайшее время?

— Вот только что на концерте прошла презентация моего нового сольного альбома «Арым шудо» («Полынь-трава») и первого марийского DVD-караоке «Йöратыме калыклан» («Любимому народу»). Идея создания караоке-альбома пришла ко мне совершенно спонтанно: наблюдая, как люди подпевают моим песням, я поняла, что нужно дать им эту возможность. А в качестве иллюстраций я взяла семейные фотографии, где запечатлены волнующие события моей жизни.

Для сольного альбома я отобрала лучшие песни разных лет в другой, более филигранной аранжировке и новые народные песни. Интересно, что одна из них – рекрутская «Ай, кÿй корно» («Каменная дорога»), настоящий самородок, которому уж точно больше трехсот лет. Я нашла ее в одной из деревень, где живут бельские мари и была поражена уникальным гармоническим рядом. Могу сказать, что мои зрители часто дарят мне песни, которые словно драгоценности сохранялись веками и мое дело – дать им возможность прозвучать на большой сцене.

— Остается лишь пожелать Вам творческого вдохновения и новых находок! Спасибо за интервью!

Марийская народная песня «Поляна» в исполнении Полины Итальевой >>

Елена Кузьмина

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Полина Итальева: «50 – это возраст свершений!»

  1. Ольга

    Хочу поздравить наш уникальный золотой голос мари — Полину Итальеву — с юбилеем, и пожелать ей творческих успехов! Её песни хочется слушать бесконечно! Такого голоса, как у Полины — среди нас, мари, не было и нет. Дорогая Полина, здоровья тебе на долгие годы! И продолжай нас радовать своими новыми песнями!

  2. Инкогнито

    Здравствуйте всеми любимая и всеми уважаемая Полина Ивановна!В этом году я была в республике Башкортостан в д.Редькино на празднике семык.И мне было крайне не приятно видеть Вас в столь не подабающем виде,в каком вы себя представили в свет Марийского народа,а главное на святом празднике.Загордились.Я понимаю-звездная болезнь.Еще хуже,что весь марийский народ знает,как вы два работника культуры,а именно вы и ваша сестра преподаватель на всю д.Кувакино празднуете выходной день.Вам не стыдно.А нам за Вас стыдно.
    Инкогнито.

  3. Вачис

    Весь марийский народ — это Кувакино? А что вы там искали? Обиделись, что не досталась халява или у*нарет уке Полинан гай?

  4. Инкогнито

    Уважаемые!!!Я там ничего не искала.Я же не виновата,что слухи сами собой до меня доходят.А я только застыдить хочу и на корню присекаю.
    Не можешь себя держать на людях,сиди дома!
    Счастья вам и добра.Чеверын.

    • Вачис

      За распространение слухов есть статья в УК РФ и неплохая. Так что на всякий случай сушите сухари.

  5. ха-ха

    Хватить пиарить свою родную сестру (это я автору). Ей 50 исполнилось больше года назад. во -вторых она даже в деревнях не может собрать аудиторию не то что в городе. Чтобы зрители пришли на концерт какие только имена она не вписывает в афиши. Некоторые из них сами случайно только по сарафанному радио узнают что «выступают» с Полиной.И дошло до того что стала теперь приписывать совершенно не известных самодеятельных даже не знаю можно ли их артистами назвать..Потомучто на нее не ходят.А известные дали ей понять, чтобы не использовала их имена в обьяв лении для зазывания зрителей обманным путем.В третиьих это уже не та Полина и голос не тот.,Она просадила и себя и голос . Чтобы ее сольный концерт шел 3 часа? Чушь собачья… Может она хотела бы столько быть на сцене, но кто усидит? Кстати, она петь начинала именно с русских песен, потом только перешла на марийский,когда вернулась в деревню и стала модно на марийском.То есть звание быстрее получить. А теперь когда марийский зритель перестал на нее ходить, что же остается делать? Искать другой выход и пиарить, что переходит якобы как Кадышева и т.д.

  6. Аноним

    Арым шудо,не вы писали,почему вы так искренний эту песню поете, хотя знаете что эту песню написал сам писатель в исполнении одной потерянной женщины. Странно однако

Добавить комментарий