На раскопки финно-угорского могильника не хватает денег

Какие тайны еще хранит владимирская земля. Ученые благодарны простым жителям села Урваново, которые смогли опознать в странных предметах из колодезной ямы исторические артефакты, и не поленились обратиться к специалистам. Дмитрий Артюх вместе с археологами выехал на место уникальной находки.

МЕЛЕНКОВСКИЙ РАЙОН

Вот так и становятся археологами. Копнешь под своими окнами, чтобы подключиться к трубопроводу, а тут тебе старинные боевые топорики или скажем украшения, пролежавшие в земле более тысячи лет. Зашел Виктор Разин к соседке — а у той на столе позеленевшие от времени предметы — копание ямы перед ее домом тоже превратилось в археологический раскоп древнего могильника.

Виктор РАЗИН, житель с. Урваново:

«У нее это внук выкопал, я говорю: это надо в музей. На другой день мы все это перефотографировали для себя, для своей истории».

Денис БУНИН, зав. археологической лабораторией при УНЦ «Владимирский край»:

«На наше счастье есть еще люди, которые осознают эту большую историческую ценность такого рода находок, и сдают их в музей, но в основном население, конечно, не осознает, и много вещей выбрасывает».

В меленковском музее ахнули. Целый спиралевидный браслет из бронзы хорошей сохранности, браслет с орнаментом, бусы, серебряный перстень и нагрудная бляха, похожие на те, что были найдены в том же Урваново, хранящиеся ныне на Красной площади в историческом музее. Есть вещи совершенно уникальные — шумящая костяная привеска с орнаментом.

— Эх ты, елки палки, эх ты елки-палки, что же они, Костяная? Костяная! А!!! Какая прелесть — это же кость. И тонкая там такая работа.

Владелица этой роскоши была из фино-угорского племени мурома и жила на селище близ современного Урваново в 9 или 10 веке нашей эры. Скелет в урвановским песке не сохранились, но судя по всему женщина была уже не молодой.

Данил КАБАЕВ, сотрудник областного Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры:

«То есть, все вещи, которые укладывались в могилу — они накапливались в течении всей жизни.Чем больше вещей уложено в могилу — тем старше человек умерший».

Мурома своих умерших хоронила головой на на север, над могилой курганов не насыпала и ничем другим их не обозначала. Поэтому находка жителей Урваново — огромная удача. То, что в селе был большой могильник муромы — ученые знали еще с конца 19 века и даже производили раскопки. Но потом это место застроили частными домами, закатали в асфальт. Археологам развернуться пространства мало, малО и госфинансирование. А земля здесь, как показывают находки, отдала еще не все свои тайны.

Денис БУНИН, зав. археологической лабораторией при УНЦ «Владимирский край»:

«В идеале это необходимо делать, но опять таки, не хватает людей, не хватает возможностей, и не хватает, может быть, взаимопонимания с местными жителями. В идеале, необходимы раскопки, конечно».

Наталья МОШЕНИНА, археолог:

«У нас исследуются только города, там, где ведутся строительные работы, то есть сельская местность — она исключена из области археологии, и это очень страшно».

Там, куда не доходит археология, доходят черные копатели. В Урваново, по словам местных жителей, уже кто-то ходил по домам и спрашивал: не находили ли люди что-то интересное в своих огородах.

Источник: ТВ-6 Владимир

5 комментариев

Filed under Статьи, видео

5 responses to “На раскопки финно-угорского могильника не хватает денег

  1. Pingback: На раскопки финно-угорского могильника не хватает денег | rsstimes.info

  2. Мамич Бердей

    Интересно, а не могут археологи напрямую к правительству Финляндии обратиться? (у них денег побольше, чем у остальных финно-угров), глядишь шумиха поднимется и Медвед даст указание Газпр»ё»му отсыпать бабосов из необъятных закромов.

  3. Pingback: Venemaal ei jätku soomeugri muinasmälestiste uurimiseks raha « MariUver

  4. Для поиска древних захоронений можно провести герадарное сканирование окрестностей найденых предметов. В результате, будет получена информация о том, где копать. Судя по видео, найдено богатое захоронение, такие обычно в могильниках муромы бывают в центре некрополя.

  5. читатель

    есть прогресс в этом деле?

Добавить комментарий