19 мая в Москве, в Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского состоялся юбилейный концерт, посвященный 85-летию выдающегося композитора современности Андрея Яковлевича Эшпая.
Поздравить юбиляра пришли многие деятели культуры и искусства, представители администрации президента РФ, Госдумы, мэрии Москвы и земляки композитора. Нескончаемые овации, звучавшие в зале, стали подлинным выражением народной любви и восхищения его неиссякаемым талантом.
Удивительная атмосфера праздника царила в этот вечер в знаменитом Концертном зале им. П.И. Чайковского. Огромные букеты цветов, радостные лица, улыбки и взаимные приветствия предваряли то пиршество духа, которое ожидало нас всех с началом концерта. Озаряющее души присутствие гения – наверное, так можно назвать то неуловимое ощущение, которое не отпускало зрителей и поклонников на всем протяжении этого удивительного концерта.
Андрея Яковлевича в его почтенные 85 лет можно смело назвать самым молодым композитором современности. Не только потому, что ему до сего дня присущи юношеская стройность, энергия и подвижность глубочайшего ума. Андрей Яковлевич как-то сказал: «Композитор – мужская профессия».
Романтичная, рыцарская натура композитора явственно проявляется в его сочинениях, где мужественная сдержанность, страстность, темперамент удивительно гармонично сочетаются с нежной проникновенностью, благородством и лиризмом. Его музыка, наполненная яркими масштабными образами, дерзкими и неожиданными фейерверками гармонических переходов и тончайшими оттенками обертонов есть, по сути, одно непрерывное признание в Любви. Любви к жизни, юной и вечной как сама музыка.
По словам художественного руководителя ГАСО России имени Е.Ф. Светланова Марка Горенштейна, Эшпай – последний из могикан, последний из гениев великой плеяды гениев XX века.
За 62 года творческой деятельности он создал свыше 300 различных произведений. Ему принадлежат девять симфоний, два балета, две оперетты, музыка к более чем 60 кинофильмам и драматическим спектаклям, около 100 романсов и песен, среди которых – «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Многие его сочинения составляют золотой фонд мировой и отечественной музыкальной классики.
И программа юбилейного концерта в полной мере отразила всю полноту его грандиозного мироощущения. В исполнении Государственного академического симфонического оркестра России имени Светланова прозвучали произведения, созданные Эшпаем в разные годы: величественные «Ламенто и Токката для оркестра, светлые, воздушные «Игры» – концерт №2, эпохальная симфоническая картина «Переход Суворова через Альпы», которую ценители назвали «музыкальным подвигом» композитора.
Отрадно отметить, что во время исполнения Второго концерта для фортепиано с оркестром за роялем солировала внучка великого композитора, студентка Московской консерватории Мария Эшпай, дочь знаменитой актрисы театра и кино Евгении Симоновой и кинорежиссера Андрея Андреевича Эшпая.
О творчестве А. Я. Эшпая в разные годы высказывались многие именитые композиторы. Приведем лишь некоторые цитаты.
Мстислав Ростропович: «В музыке Эшпая всегда есть какое-то поклонение природе и поклонение тому прекрасному, что она создала. Всегда есть огромный темперамент и постоянный поиск совершенства, то есть того, что необходимо и в поэзии, и в музыке, и в других видах искусства.
В сочинениях Эшпая очень интересна изысканная гармоническая ткань, близкая, особенно в ранних его работах, к французскому импрессионизму. Конечно, эта близость очень относительная, но изыск, тонкий вкус и во многом свойственное французам высокое, чистое отношение к любви — все это содержится в музыке Эшпая. Безусловно, гармоническая изысканность в оркестровых произведениях требует и исключительно красочной, яркой, тонкой оркестровой палитры. Мастерство Эшпая, пишущего для оркестра, ощущающего оркестровые тембры, в последнее время особенно возросло».
Эдуард Грач: «Музыку Эшпая я люблю давно, еще с 50-х годов, когда мы вместе учились в консерватории. Я был первым исполнителем всех его скрипичных сочинений. Романтическая открытость его музыки, ее юношеская энергетика ощутимы и сегодня. Андрей блестяще владеет оркестром, у него уникальный мелодический дар. Кстати, в концертной программе “Музыка на все времена” я исполнил еще два его произведения – “Ламенто” и “Токкату”, которые он посвятил мне и оркестру “Московия”. Совершенно замечательные пьесы! На днях я переслушивал их запись, составляя программу для компакт-диска – и снова ощутил, какая это огромная удача композитора».
Борис Чайковский: «Андрей Эшпай постоянно находится в поиске живой интонации и естественного течения музыки. Эта жажда звуковой красоты, мне кажется, чрезвычайно свойственна натуре художника, как и готовность любоваться красивой гармонией, изысканным оркестровым письмом не ради минутного удовольствия, а по внутреннему побуждению и чувству, пульсирующему в его сердце. Андрея Яковлевича можно было бы назвать «эстетом» или даже, как говорили в старину, «поклонником изящного», но при этом не упуская из виду серьезности такой творческой позиции».
Евгений Евтушенко: «Андрей Эшпай принадлежит к редкому типу людей, которые совершенно не старятся с годами. Во всем его облике есть нечто вечно юношеское, взволнованное, озабоченное завтрашним больше, чем сегодняшним. К нему не привилась тяжеловесная «солидность» многих его ровесников и даже людей помоложе его. Почему? Да потому, что, несмотря на нужную и ненужную общественную занятость, главным для него была и есть музыка — поэзия его жизни. Трудно представить, глядя на его подвижное, в чем-то мальчишески беззащитное лицо, что он прошел по страшным фронтовым дорогам. Он сумел не состариться ни под пулями, ни под тяжестью многих наград, отягощавших его лацканы. Для него характерна порывистость творчества — от сложных симфонических построений до сложнейшей простоты запоминающихся сразу песенных мелодий».
Альфред Шнитке: «Музыкальная генеалогия Эшпая — это оригинальный стилистический сплав, в котором отразились и марийская национальность автора, и его принадлежность к отечественной композиторской школе благодаря его учителям (Н. Я. Мясковский, Е. К. Голубев, Н. П. Раков, А. И. Хачатурян), и его увлечение композиторами ХХ века, родственными по темпераменту (Прокофьев, Равель, Гершвин) и решавшими аналогичную задачу соединения национального и современного (Барток), и его отличное знание джаза. Все это соединилось в нем, не дав, однако, эклектической смеси — всюду, и в ранних, и в поздних сочинениях мы с первых нот узнаем обаятельную индивидуальность Эшпая».
Юбилейный концерт А.Я.Эшпая стал еще одной возможностью для земляков великого композитора соприкоснуться с творчеством выдающегося сына марийского народа. С поздравлениями в адрес композитора вышли на сцену депутат Государственной думы РФ, председатель Всемарийского совета Л.Н. Яковлева и председатель Землячества Марий Эл в Москве Р.С. Малинин. Теплые слова, посвященные А.Я. Эшпаю, высказал министр культуры РФ А.А. Авдеев и многие деятели культуры и искусства. Красной нитью во всех выступлениях прошли пожелания многих лет здоровья и новых импульсов для творческого вдохновения, на что Андрей Яковлевич с присущей ему краткостью ответил: «Поживем – увидим!»
Елена Кузьмина
Фото Натальи Губаевой и из сайта mar-rdk.narod.ru:
Во время юбилейного вечера
Мария Эшпай
Родители Андрея Эшпая
Андрей Эшпай в 1944 г.
Андрей Эшпай на фронте с группой товарищей в 1944 г.
Дом в Козьмодемьянске, где родился Андрей Эшпай
Дмитрий Шостакович и Андрей Эшпай
Андрей Эшпай и Никита Михалков
Посмотреть документальный фильм Андрея Эшпая (младшего) об отце “Река времен” можно здесь >>