Активисты готовятся к Слету марийской молодежи

Активные деятели марийской общественности готовятся к большому мероприятию. Это – Слет марийской молодежи.

Он пройдет с 19 по 24 июня в Верхушнурской школе Советского района. Сейчас все желающие пишут эссе «Почему я должен быть на слёте». Самые лучшие из них будут выбраны и приглашены на форум.

Напомним, первый раз слет марийской молодежи прошел в прошлом году. А как готовятся к очередному мероприятию? Об этом в материале «Марий Эл ТВ»:

Источник: video.vmariel.ru

19 комментариев

Filed under Новости, видео

19 responses to “Активисты готовятся к Слету марийской молодежи

  1. О времена, о нравы

    Очередная показуха. Молодняк вывезут в район (подальше от столицы — дабы не раздражать марийским щебетанием великого и мудрейшего ЛМ ). Молодняк накормят, напоят, сводят на дискотеку, а великие эксперты в области межнациональных отношений типа Юзыкайна и Мочаева отмоют бюджет, да еще пропиарят святую онижиху Яковлеву.

    • 5644 4921

      Да, какой богатый русский язык. Появилось новое слово — ОНИЖИХА. Тоько я смысла этого слова не понимаю. Народ, объясните этимологию этого слова.

  2. О времена, о нравы

    А на каком языке булет проходить обучение!

  3. Небейменяткин

    Верх-Ушнур не даром взяли в качестве площадки — тамошний директор школы в хороших отношениях со Швецовой, а Яковлева — откормыш Швецовой.

  4. tymai

    Что то Верх-Ушнур нигде не рулит. Почему в КОркатово например не провести? Вот где реальная марийская интеллигенция «выращивается» которому, к сожалению, плхери вывеска «Пора жить в Марляндии!» — она уезжает на учебы и не возвращается на родину!

    • Небейменяткин

      да правильно. так и есть. Да что там на слете то такого уж хорошего? Научат типа готовить марийский оберег? Вот я не понимаю, раньше обереги такие были ли? Знаю, что у каждой семьи было «печетамга» — знак рода, но вот про сувениры приносящие деньги — абсурд (в начале денег не было — деньги придуманы жрецами, чтоб рабы не бунтовали) — почитайте внимательно Звенящие кедры России.

  5. Опанас

    Молодцы организаторы, придумали такое великолепное мероприятие. Молодые мари были в восторге от 1 слета и на второй уже отбирают по конкурсу. Здорово!

  6. эчей

    ага, здорово

  7. О времена, о нравы

    еще бы не были рады. Все на халяву, проживание, питание, интервью в самой правдивой газете Маркеловская правда, и на ТВ имени Ирины Маркеловы. Где бы их так пиарили?! Две недели хорошей тусы, а после этого местыне чинуши будут целый год писать и строчить отчеты в Москву о том как они заботятся о развитии молодежи и нац компонента. А молодежь после тусы, будет оставшейся год сидеть на голодном пайке — ВЕСЬ БЮДЖЕТ УШЕЛ НА ВАЖНЫЙ И КРУПНЫЙ ФОРУМ, на остальное денег нет. Следующая активность и забота о молодежи проявиться не раньше чем через полгода, когда очередной МЕГА проект решат провести в РМЭ

    • tymai

      И то верно! вот к примеру если говорить о тусовке молодежи — тюрки привлекают на свои тусовки правительство, ученых, преподавателей, и т.д. строят систему преемственности в различных ветвях власти, систему развития молодежи, да вообще посмотрите программу. А мы воспитываем изначально общественников, которые будут петь, плясать и фенички стряпать!

  8. nie wiem jak pisać bo nie mam rosyjskiej klawiatury ale pozdrawiam 🙂

    hey !

  9. Hanhi

    Руш-пуш — тунем марий йылмым.
    Йот йылме ÿмбак ит кержалт.
    Сере марла. Але финла.
    Але возалт мемнан деке мари йылме тунемме курсыш.
    Ушан улат гын, весын вуйжым ит аҥыртыл.

    Тугакшат раш: 2009 ийыште слётым тыге чот эртареныт — ынде ончычсо самырык кокла гыч шукыштын тушко кайымшт ок шу. Молан? Йодса шкенышт дечын. А эн кугу амалже — тушко адакат Лариса кока миен лектеш да чыланыштымат «туныкташ», чарен шогалташ, «Оньыжиха» улмыжым ончыкташ тÿҥалеш. А тидыже эсогыл самырык-влакланат огенш кÿл…

    Все это отвратительно навязчиво — кузерак ик ÿдыр I Всероссийский марийский слёт деч вара 2009 ийыште каласыш.

    ВийАр ушем тений тушко ок кай. Мом ышташ? Конкурсым гына увертаарш кодеш. Ну, Юмылан тау, эше Марий Эл деч öрдыжтö марий йоча-влак пытен огытыл. Сандене девиз нунын: «Да скроем недостатки Марий Эл и компенсируем это за счет диаспор»… Диаспорат вет марла ойла. Вот-вот-вотттттттт…..

    Лариса Марий Элыште тынар школым петыраш полшен гын, ынде марий йоча-влакым Татарстаныште, Башкирийыште, Угарманыште да Виче кундемыште кычалеш.
    А иктаж-мом ышта мо шке шочмо Марий кундемыште мо улыжым арален кодаш?

    Ушнур — тиде Мекка огыл, сандене тушко тÿп марий-влакше толыт мо? Мочаев ÿжеш? А кö пала Мочаевым?

    Галкин сымыстара? — да тудын жапше эртен. «Потемкин ялым» ончыктен ноен пытен. Лариса иктаж-мо дене полша? Да тудын Госдума депутат семын налме оксаже шкаланжат ок сите, маныт. Тендан семын 5-6 тÿжемым огыл, ятырлан шукырак налеш гынат.

    Ну-ну, проведите во второй раз… Третий… Но пора задумываться: а сможете ли дальше. Или «на ваш век хватит»?
    Понимаем, пиарщина всегда временна, а не беременна.

  10. Вен

    Пишут,что в Пермском крае вымирают марийцы,в Кировской области…А вот в «У Илыше» Советского р-на(Верх-Ушнур)марийцы тоже вымирают.Их там около 95% и два поколения уже не говорит на марийском.Бабушки уйдут и никто марийский язык знать не будет.Хотите там слет провести?Марийский слет в русской школе?Там молодежь не знает кто такой Чавайн,Шкетан,Колумб,Эшпай,Палантай.Что-то не так с этим слетом.

Добавить комментарий