Жертвами ксенофобии в России с начала года стали 16 человек

16 человек погибли в России с начала года в результате преступлений на почве ксенофобии и национальной нетерпимости, заявили правозащитники. «С начала года по середину мая 2010 года зафиксированы 70 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 16 погибших и 80 пострадавших», — сказал «Интерфаксу» в понедельник директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, за аналогичный период 2009 года в РФ в результате расистских нападений погибли 26 человек, 80 пострадали, в 2008 году — погибли 72 человека, 137 получили ранения. Брод сообщил, что больше всего инцидентов на почве агрессивной ксенофобии в этом году произошло в Москве и Московской области (8 погибших, 31 пострадавший).

Объектами нападений чаще всего оказывались киргизы (2 погибших, 4 пострадавших), корейцы (1 погибший, 3 пострадавших), русские (1 погибший, 67 пострадавших), узбеки (1 погибший, 7 пострадавших), абхазы (1 погибший, 2 пострадавших) и калмыки (1 погибший, 1 пострадавший).

По данным правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч активистов радикальных националистических организаций. Они нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

В конце января центр «Сова», который также занимается мониторингом ксенофобии, распространил доклад, в котором отмечалось, что количество нападений на почве ксенофобии в России впервые за последние годы стало уменьшаться. «2009-й стал первым годом за более чем шестилетнюю историю наших наблюдений, когда количество инцидентов, связанных с расистским и неонацистски мотивированным насилием, существенно сократилось, хотя уровень его и остается устрашающе высоким», — говорилось в докладе «Совы».

В нем отмечалось, что правоохранительные органы в 2008 и в 2009 годах ликвидировали крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки в Московском регионе.

Источник: NEWSru.com

16 комментариев

Filed under Новости

16 responses to “Жертвами ксенофобии в России с начала года стали 16 человек

  1. А Н О Н И М

    Многие здесь сидящие открыто выражают или косвенно намекают о том, что русские чужды нам, что они во всём виноваты. А ксенофобия, в свою очереь, не только невосприятие к чему либо чуждому (ненашинскому), но и отрицание с нетерпимостью. Дак это как тогда получается? — выходит все те, кто пишет здесь о том, что русские для нас чужие и они настроены по отношению к нам враждебно, тоже являются ксенофобами (или, как минимум, разжигателями ксенофобии). Вспомним тогда такое определение (если выражаться вашими словами) как «русский фашизм». Далеко ли мы от них ушли? — тоже пропагандирум национальное разделение, нетерпимость, обвиняем определённую нацию и т.д. т.п. — ведь всё это ксенофобия. А может стоит сделать всё наоборот — пропагандировать равенство народов (никого не выделять — ни русских и ни «нерусских»), справедливость (бороться за общие благоденствие с единым врагом — жадной интернациональной верхушкой кремля), свободу (особенно от фашисткой идеологии), братство (единство всех граждан России в борьбе за светлое будущее), патриотизм (как основной идеологии), многообразие (в стиле «у алмаза много граней, но тем он и красив, что граней много») и т.п.

    • SarmiS

      На этом сайте в основном «тусуются» «настоящие мари» так,как подборка материала администратором очень специфична. Такие как вы, автоматически причисляются в врагов нации.Слова ваши здравые ,но ответом на ваш комментарий скорей всего будет молчание, так как говорить что-то против это тупость,а никто не желает казаться глупым(а «языки» то у «настоящих мари» чешутся) .

      • Опанас

        SarmiS, че ты тут постоянно возникаешь, воняешь?! Никто тебя ни твоих коллег А Н О Н И М-а с Вачисом сюда на этот сайт не приглашал. Не нравится подборка материалов? Дуйте отсюда оставьте других в покое!!! Шур карме гане кошкен пижында тиде сйтлан, эре туныктен киеда… Мне тоже масса сайтов в Интернете не нравится, но я их просто НЕ ПОСЕЩАЮ и не навязываюсь к ним, как вы. Создайте свой марийский сайт с «неспецифической подборкой» и тусуйтесь сколько вашим душам угодно. Во больные а… привязались!!!

    • финноугорский

      . ……. А может стоит сделать всё наоборот – пропагандировать равенство народов (никого не выделять – ни русских и ни «нерусских»), справедливость ………..
      ————-

      Давайте. И в первую очередь все школы в национальных республиках перевести на национальный язык обучения. На русских территориях естественно — на русском. Вот это и есть равенство .

      Попробуйте, предложите «русским» этот вариант. Вот тогда вы столкнетесь с настоящей ксенофобией, Я просто уверен

      • А Н О Н И М

        Спору нет! И я про то же — обязательно нацязык во всех нацрегионах! А вот если мы столкнёмся в этом случае с настоящей ксенофобией, вот тогда мы будем бороться именно с ксенофобами, а не с русскими. Я имею в виду, что всех русских нельзя смахивать под одну гребёнку — будто они все страдают крайней формы национальной нетерпимостью. Не надо абсолютизировать. Я знаю многих русских, которые непрочь если их дети будут учить марийский язык.

        Так что я с вами согласен — РМЕ это нацрегион, марийский и русский язык равны(по конституции Марий Эл)- русские живущие здесь по сути должны учить и русский и марийский, как и татары живущие в республике тоже должны учить и русский и марийский. Система образования не должна ущемлять марийский язык. Должен быть русский язык — так как РМЭ входит в состав РФ и он является государственным; и должен быть одновременно марийский язык — так как мы нацрегион и у нас марийский язык второй государственный.

        • финноугорский

          Зачем марийцам обучение на чужом языке — русском?Речь идет именно об обучении. Обучение мари должно быть на марийском, а что касается русского , он должен присутствовать в программе как первый иностранный ( нужный для общенияя на территории РФ, вторым иностранным — англ.,фр., нем.,татар.,)

          • Аноним

            «…что касается русского , он должен присутствовать в программе как первый иностранный…» —
            в смысле как первый иностранный?? Живём то в одном государстве

            «Не называйте республики нацрегионами…» —
            называл нарегионами потому что хотел подчеркнуть особый статус республик в федерации (который, к сожалению, не везде очущается)

            «Обучение мари должно быть на марийском» —
            И как же обойтись Российским народам без русского языка?? Он же язык межнационального общения, то есть народам как же то надо общаться между собой. Марийцы и остальные народы в республиках не должны забывать русский язык только в силу прагматизма и объективности! — а если наш молодой студент мариец решит, допусти, поступать в ВУЗ в другом регионе так у нас в РМЭ нет специальности на которую он желает обучится? Как он будет сдавать экзамены? В Татарстане на татарском, в Кировской на русском, а в Чувашии на чувашском? Тут дело обстоит не в принципе, а в живой смысловой значимости.

        • финноугорский

          ——Так что я с вами согласен – РМЕ это нацрегион, марийский и русский язык равны—
          ————
          В этом и выражается неравенство.
          В национальных республиках госязыком должен быть только национальный язык. Т.е. в Мари — только марийский.
          Ведь на русский территориях РФ только один госязык — русский.

          …..так как мы нацрегион и у нас марийский язык второй государственный…
          ——-
          Не называйте республики нацрегионами.!!!! Т.к. республики имеют статус государственности!!!
          Почему марийский язык второй государственный?
          Марийский язык — первый государственный язык в Республике .

    • Юрий

      Да это не они такие, это просто у них мало информации и слабая организованность. Это беда всей России. Нравственные ориентиры сметены и уничтожены СМИ. Против власти выступать нельзя. Вот и остается возвращаться к истокам. Ищут врага не там. И при поддержке властей находят. Марийцы находят врагами русских, татары — тоже русских, кавказцы — русских, русские — кавказцев, китайцев, таджиков. И что имеем в итоге. Все имеют врагов. А теперь представим.
      Вдруг марийцы одумаются и направят свои силы против Кремля (а не русских). Ответные меры со стороны Кремля жестокие (если в данный момент не будет созданы условия для дальнейшего распада России на национальные княжества, деньги попилены, князьки свои поставлены). Инициативные марийцы обвиняются по 282 статье, осуждаются и садятся. Остальные разбегаются. И снова начинают ненавидеть русских вместо обитателей кремля и оценивать посадки со стороны кремля, как действия русских. Аналогично в масштабах страны. Народ разрознен по нацпризнакам, во главе каждого княжества свой князек от кремля. Марийские националисты никогда (пока не поймут что к чему) не будут сотрудничать с русскими, чувашами, татарами, мыть может даже с горными мари, считая их предателями. Что это значит для кремля? Думайте сами.
      Вместо того чтобы уничтожить причину упадка, низкого уровня жизни, культуры, и прочего низкого, энергия (пар спускается) уходит на вражду между … То есть энергия гасится внутри, не принося поступательного движения вовне.

      Ксенофобы возразят. «Но ведь это русские пришли к нам!» и т.д. и т.п. Тогда нужно копнуть глубже. А русские ли это (мы достаточно хорошо знаем русские традиции, чтобы причислять человека к русским)? А кто разрешил им здесь жить так, не уважая местных традиций? Ответ: низкое самосознание и организованность коренного народа. Почему самосознание и организованность? Потому что не можем понять, что все зависит от нас, каков порядок установим, такой и должны будем сами (марийцы, русские, татары) соблюдать и гостей обяжем. Но это какой культурой (в смысле воспитанием) надо обладать самим?

  2. А Н О Н И М

    SarmiS, тогда уразумите меня (или может кто другой подскажет) — что такое «настоящие мари»??? По каким критериям можно определить «настоящность» марийца??

    Допусти есть мари, он
    — любит Россию
    — хочет что бы Россия была Великой
    — отрицает нацизм и борится с ним (что с русским, что с якутским или тувинским…)
    — видит врага России не в определённой нации, а вообще в бессовестных и нечестных подлецах (так как такие люди есть в каждом народе)
    — проповедует взаимопонимание и толерантность (что бы каждый народ в России с уважением относился ко всем народам)

    Дак вот, можно ли такого марийца назвать «настоящим», порядочным и хорошим???
    Сможет мне кто-нибудь ответить на эти вопросы?

    • нигӧ

      Молан ок лий? — Лиеш.

    • Юрий

      Толерантность исключи. Это слово ругательное. Терпимость не может быть хорошим качеством. Быть толерантным это значит быть терпимым. Терпимым к чему?

  3. Хушнировский

    что всех русских нельзя смахивать под одну гребёнку – будто они все страдают крайней формы национальной нетерпимостью
    ——

    Конечно нельзя. Русские на столько нацтерпимы на сколько знают местный язык. Дапустим в Туве только 0,6% русских знают тувинский. Значит все остальные постоянно живущие там русские страдают нацизмом.

    • Опанас

      Ну марийским в Марий Эл из 345,5 тыс. русских в 2002 владели 6 тыс., т.е. менее 2%. Юридически-формально вроде у мари в Марий Эл более-менее все нормально, реально же марийский язык вот уже более десяти лет выживают из всех сфер жизни в РМЭ, выживают марийцев из правительства, праламента, школы. Пусть А Н О Н И М скажет сколько мари в прламенте и там есть синхронный перевод с марийского на русский там? Идет скрытая дискриминиция мари (и всех нерусских) по всей России. Все марийское (нерусское) выживают из школ, официальной сферы.

  4. Хушнировский

    …. сколько мари в прламенте и есть ли там синхронный перевод с марийского на русский и наоборот? Идет скрытая дискриминиция мари (и всех нерусских) по всей России.

    Да идет. Потому что русского фашизма не уничтожили. Но этот фашизм одинок! Без подпытки извне он долго не продержится.
    Но почему СКРЫТАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ? Весь мир воочию видят притеснения и рабство колониальных народов Кремля, абсолютное бесправие так называемых республик, и сам Опанас пишет что в марийском парламенте не представляются марийцы (ясно видно что их там нет). Значит что Россия ОТКРЫТО нацистское государство и долго ему не просуществовать. Особенно, если не объединится с Китаем. Китайские ханы некоторое время дадут ему еще повладеть покоренными землями и народами. Кроме сибирских.

    К теме. Сегодня вычитал что где-то в Зауралье около Тюмени власти строят пограничные столбы и радуются. Подумал неужто там пойдет граница русской автономной республики Китая. Интересно разрешат ли китайцы участвовать русским в гос работе. Или будут считать их своими рабами, как русские марийцев.

  5. Хушнировский

    Вместо того чтобы уничтожить причину упадка, низкого уровня жизни, культуры, и прочего низкого, энергия (пар спускается) уходит на вражду между …
    ——
    Эту вражду сознательно сеет Кремль. Пока двое воюют третие побеждают. Если не будет между народами вражды, они снесут к черту кремлевскую воровскую банду. Этому и служит нацизм. Пока все народы заняты, разбираются друг с другом, к ним миллиарды текут.

Добавить комментарий