«Языковые гнезда» могут появиться в детсадах

В Петрозаводске открылся международный информационно-обучающий семинар по развитию национальных языковых групп в дошкольных образовательных учреждениях.

Как рассказала «Столице на Онего» руководитель национального общественного объединения Nuori Karjala («Молодая Карелия») Наталья Антонова, которая является одним из организаторов семинара, его участники обсудят опыт создания «языковых гнезд» – наиболее эффективной методики оживления и развития языков национальных меньшинств.

«Языковые гнезда предполагают работу отдельных групп при детских садах (или в целом детских садов) на языке меньшинств, что дает хорошие предпосылки для развития у ребенка синхронного билингвизма или двуязычия в современных российских условиях. В языковых гнездах воспитатель в течение всего дня общается с детьми только на национальном языке, что помогает ребенку естественным образом овладеть языком на начальном, бытовом, но самом важном уровне. Опыта работы «языковых гнезд» в России очень мало, хотя он весьма интересен общественности тех народов, чьи языки находятся под угрозой исчезновения», – отметила Наталья Антонова.

Участниками международного информационно-обучающего семинара в Петрозаводске станут около 50 представителей из республик Коми, Удмуртии, Марий Эл, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Пермского края, Мурманской и Тверской областей, Ямало-Немецкого автономного округа, Республики Карелия и Финляндии. Это заведующие и воспитатели дошкольных учреждений образования, методисты, лингвисты, представители органов исполнительной и муниципальной власти, а в качестве лекторов на семинаре выступят профессора и специалисты из Финляндии и Карелии, ученые и представители общественности.

Программа семинара (pdf) >>

Источник: СТОЛИЦА на Онего

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “«Языковые гнезда» могут появиться в детсадах

  1. Аноним

    А как можно туда попасть?

  2. Петан

    Хорошо, конечно. Но об этих самых «языковых гнездах» говорят уже пять лет. Жалко, конечно…

  3. Личное мнение

    Хорошо, конечно. Но об этих самых «языковых гнездах» говорят уже пять лет. Жалко, конечно…

    В оккупированной Латвии были детские садики для латышско- и русскоговорящих детей то есть на выбор.
    Они есть и сегодня. Почему такого нет в оккупированном Марий Эл? Не надо пенять на русский нацизм, рабское положение марийцев. Если внятно и громко народ потребует открыть такие садики — так оно и будет. А гнезда придуманы для меньшинств например чувашских, украинских, еврейских детей, которым из-за малого числа садика не откроешь.

  4. Финноугр

    >Но об этих самых «языковых гнездах» говорят уже пять лет. Жалко, конечно…

    Ну, проблема не в карелах, финно-уграх России, а проблема в стране в которой мы живем. Реально в России никто не заинтересован в ревитализции вымирающих ФУ языков в России. Вся нацполитика сводится к помпезным фестивалям, бесполезно-бесконечным круглым столам, конференциям, к пустым фальшивым разговорам о «толерантности», «гармонизации межнациональных отношений» и т.д. Россия не хочет, чтобы ФУгры говорили на своих родных языках, она делает все, чтобы уничтожить ФУ и другие нерусские языки (ликвидация регионального компонента, «оптимизация» сельких школ. администраций, ДК), а процесс уничтожения скроет ширмой всяких «российских ФУ центров».

  5. Личное мнение

    Купил сегодня National Geographic а там статья о Гренландии, которая в ближайшее время получит независимость от Дании. 56 000 населения захотели стать независимыми и станут. Дания в первые годы еще будет помогать гуманитарно и финансово. Вот где Европа и где отсталый, безнравственный, агрессивный, плутократический (воровской) и антигуманный Расей. Посмотрите в интернете на картинках как выглядит русская колония Якутия и датская колония Гренландия.
    Или купите вышеуказанный июнский журнал.
    Кассательно языка датчане с давных пор помогали им развивать и умножать ихний инуитский язык, который знают и тамошные малочисленные датчане. Между прочим в Дании не хватает 100 000 рабочих. Езжайте туда на лето или год, дерзайте. Там трудятся и учатся жить по-человечески тысячи осоветченных прибалтов, поляков но не хватает марийцев. Для этого опять же служит интернет.

Добавить комментарий