С 14 по 16 мая в Пермском крае состоялась XXVI Международная научная конференция студентов финно-угроведов IFUSCO. В конференции приняло участие более 180 студентов из финно-угорских регионов России, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии и Польши.
Первый рабочий день начался в краевой столице городе Перми с пленарного заседания. От имени руководства края гостей поприветствовал заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Николай Новичков. Он также зачитал приветствие губернатора Олега Чиркунова. В числе докладчиков был глава Коми-Пермяцкого округа, министр Пермского края Игорь Быкариз. Он рассказал о социально-экономическом развитии Коми-Пермяцкого округа. В своём выступлении глава подчеркнул важность формирования территориальных брендов и поддержки молодёжных инициатив в финно-угорских регионах.
Доцент Пермского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Алевтина Лобанова раскрыла участникам тему «Коми-пермяцкий язык: социокультурное и функциональное пространство». Бурными аплодисментами молодые учёные отреагировали на фразу Лобановой о том, что, издавая литературу на национальных языках – учебники, словари – нужно помнить, в первую очередь о том, кто по ним будет заниматься. Докладчик подчеркнула необходимость осторожного подхода к объединению малокомплектных школ, в которых преподаются финно-угорские языки.
О межрегиональной и международной работе Молодёжной ассоциации финно-угорских народов рассказал президент МАФУН Алексей Цыкарев. В своём докладе он выступил с предложением создать международный оргкомитет IFUSCO, в который вошли бы студенты, представители Ассоциации финно-угорских университетов и руководство МАФУН. Ассоциация, по словам Цыкарева, готова взять на себя информационное сопровождение конференции, включая работу отдельного многоязычного Интернет-ресурса, над которым уже ведётся работа. Президент МАФУН подчеркнул, что финно-угорский мир нуждается в учёных разных научных дисциплин, особенно юристах, этносоциологах и этнолингвистах. По его словам, финно-угроведы могли бы получать общественный заказ на актуальные исследования.
Следующие два дня работало восемь секций: «Финно-угорское языкознание», «Финно-угорский мир: Фольклор. Этнография», «Финно-угорский мир: Традиция. История», «Финно-угорские народы: Социология. Право», «Финно-угорское литературоведение», «Современные технологии образования», «Финно-угорские молодёжные инициативы», «Социально-экономическая среда развития финно-угорских народов: тенденции и современность». Стоит подчеркнуть качественную работу организаторов конференции по подбору руководителей секций – ими были выдающиеся учёные из финно-угорских регионов, а также глава Коми-Пермяцкого округа, министр Пермского края Игорь Быкариз, президент МАФУН Алексей Цыкарев, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков.
Подводя итоги работы конференции, руководители секций отмечали качественную подготовку и высокий уровень докладов всех студентов финно-угроведов. По словам уже состоявшихся учёных, им нечего бояться – достойные приемники уже подготовлены.
Карелию представляли семь докладов: «Топонимия деревни Юшкозеро» (М. Урбанович), «Терминология родства в вепсском языке» (Е. Павлова), «Работа Института языка, литературы и истории КАРНЦ РАН по собиранию фольклора» (И. Лапина), «Знахарство в жизни карел» (Е. Кузьмина), «Народный писатель Карелии А.М. Степанов» (К. Диева), «Национальная образовательная политика СССР 1920-30-х годов – пример для проектирования современного образовательного процесса» (А. Чубурова). Руководители секций отметили хороший научный уровень работ карельских студентов. Отрадно также отметить, что карельские доклады были зачитаны на национальных языках (карельском и вепсском).
В рамках конференции прошли два круглых стола по национально ориентированному образованию и молодёжному участию в процессе принятия решений, а также презентационная площадка.
По традиции, IFUSCO не обошлась и без насыщенной культурной программы. У студентов была прекрасная возможность познакомиться с культурой и традициями коми-пермяков. Выезд на базу отдыха познакомил с современным молодёжным музыкальным и танцевальным многообразием коми-пермяцкой земли, а также с национальной кухней. У гостей была возможность поучаствовать в национальных играх, разучить коми-пермяцкие танцы, а также смастерить национальные сувениры на мастер-классах по ремёслам. В день закрытия конференции, в Кудымкаре, драматический театр имени М. Горького показал спектакль на национальном языке «Кудым-Ош йылiсь висьтас» («Сказание о народном герое Кудым-Оше»).
Местом проведения следующей XXVII Международной студенческой научной конференции финно-угроведов «IFUSCO-2011» выбрана Венгрия. Конференция состоится в г. Будапеште, в старейшем финно-угорском университете.
Видеосюжет “Марий Эл ТВ” о конференции:
Алина Чубурова
Источник: Nuori Karjala
…филологий ШАНЧЕ кандидат! … нылле нылымше!… марий йылме кафедре вуйлатышын марла яндаррак кутырман шонем, южо руш мутшо нелылык деч посна вет кусаралтыт. Пеле марла-рушла, сайынжак ок шокто 🙂