В Сыктывкар приехала всемирно известная выставка эстонского фотографа

22 мая в Литературно-мемориальном музее Ивана Куратова состоится открытие персональной выставки эстонского фотографа Арво Ихо «Приморская Эстония».

Организаторами мероприятия, приуроченного празднованию Международного дня музеев, выступают филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» и Национальный музей Республики Коми.

Как сообщает информационный центр «Финноугория», к созданию «Приморской Эстонии» автор приступил в 1999 году по предложению Эстонского института. За две недели путешествий по родной стране у Арво Ихо заполнились 24 фотоплёнки. Объектом съёмок стало всё, что составляет суть жизни Эстонии. На снимках — рыбацкие посёлки, простые рыбаки, море, корабли, дети и влюблённые. На всех фотографиях неизменно присутствует эстонский триколор – синий, чёрный и белые цвета – символы верности, свободы и счастья. Работа над выставкой продолжалась в течение 8-ми лет. В итоге экспозицию составили 59 работ.

Впервые «Приморская Эстония» была представлена в Пекине в храме предков императоров. В дальнейшем работы экспонировались в 14-ти странах мира и везде имели большой успех. В России «Приморская Эстония» демонстрировалась в 2008-2009 годах в Татарстане и Марий Эл. Теперь насладиться красотой земли родственного финно-угорского народа могут и жители Коми, посетив Литературно-мемориальный музей И. А. Куратова. Работа выставки продлится до конца июня.

Арво Ихо – профессиональный фотограф, талантливый эстонский кинорежиссёр, выпускник операторского факультета ВГИК им. С. Герасимова, преподаватель. На его счету 4 персональные фотовыставки, 25 игровых и 8 документальных фильмов.

Источник: СыктывкарTODAY

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий