Эстония и Россия создадут единый культурный интернет-портал

Министр культуры Лайне Янес сегодня находится с визитом в Санкт-Петербурге, где встретилась с заместителем министра культуры России Андреем Бусыгиным. Входе встречи удалось достичь принципиального соглашения о создании единого портала для Балтийского региона, на котором будет собрана информация о культурных событиях Эстонии, Латвии и Российской Федерации (Санкт-Петербурга, Пскова, Псковской и Ленинградской областей).

По мнению министра, реализация этого проекта будет способствовать развитию т.н. культурного туризма между нашими государствами, пишет портал Novosti ERR. Лайне Янес затруднилась предположить, когда точно заработает единый «культурный» портал, но выразила надежду на то, что это случится в ближайшие полтора года.

«Это довольно большая работа в техническом смысле», — сказала министр, пояснив, что осуществление проекта будет происходить, в том числе, и на деньги ЕС, а это требует написания проектов и ходатайств о выделении средств.

«Но для нас сегодня самым главным было – получить согласие российской стороны на создание единого портала», — подчеркнула Янес.

Кроме того, на встрече с Бусыгиным речь зашла о работе совместной эстонско-российской комиссии по кинематографии. Договор о ее создании был заключен еще в 2003 году, но совместная работа прервалась в 2006 и рабочие группы комиссии с тех пор не встречались. «Сотрудничество в области кинематографии решено обновить», — отметила Лайне Янес.

Министр культуры Эстонии рассказала на встрече о том, как сейчас идут дела в Русском драматическом театре Эстонии. Она напомнила, что осенью трое русских молодых людей начнут обучение на актерском факультете в Музыкальной академии Эстонии с тем, чтобы по ее окончании работать в Русском театре. Российская сторона, по словам министра, обещала, что на курс неоднократно будут приезжать театральные педагоги из России для проведения занятий и мастер-классов.

В четверг утром министр побывала в церкви св. Иоанна, где ознакомилась с тем, как там идут реставрационные работы и побеседовала с прихожанами и представителями Эстонского общества Санкт-Петербурга.

По словам Янес, ей удалось встретиться и с городскими чиновниками, которые отвечают за восстановление памятников старины. Они заверили министра в том, что работы продвигаются согласно плану. «Российская сторона всячески способствует реновированию этого очень важного для нас объекта», — отметила министр культуры Эстонии Лайне Янес.

Источник: DzD.ee

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий