Профессор из Тарту об общности финно-угров
«Красному знамени» удалось встретиться с Артом Леэте, профессором Тартуского университета (Эстония). Арт Леэте занимается изучением традиционной культуры коми уже 14 лет, имеет более 10 значимых публикаций на эстонском, русском и английском языках, каждый год старается совершать экспедиционные полевые исследования.
– Со второй половины XX века стала знаменита тартуская школа филологии, культурологии и семиотики Юрия Лотмана. Насколько сегодня в университете продолжаются ее традиции?
– Семиотическая школа до сих пор действует. Формально она лучше устроена, чем в советское время, ведь все-таки Лотман был филологом, поэтому упор делался больше на языкознание. Сейчас развивается институт философии и семиотики, разрабатывается много проектов, проводятся конференции, появился свой сайт. Сам я этнолог, поэтому участвую только в некоторых проектах этой школы.
– В названии конференции употребляется термин «разрыв». Не могли бы вы пояснить, о каком разрыве идет речь?
– Это разрыв в пространстве и в филологическом плане. Разные путешественники, ученые, философы описывают народ, находясь далеко, без непосредственного контакта. У источников, которые используются, – более ранние авторы. Происходит разрыв в реальности. Исследователи конструируют модель, которая может быть далекой от истины и оказаться очень влиятельной. От этого возникают стереотипы и неясность.
– Когда мы говорим о финно-угорских народах, то употребляем термин «общность». Насколько справедливо говорить о языковой и культурной общности таких народов, как, к примеру, коми и эстонцы?
– Проблема – чем связаны финно-угорские народы. Здесь много аспектов, значимых в разной степени. Всем ясно то, что существует языковая общность, что имеются связи, хотя мы друг друга просто так не понимаем. Об остальных аспектах всегда можно спорить. В фольклоре могут быть схожие вещи, но у него такой характер, он легко распространяется по всему миру. Поэтому здесь трудно утверждать что-либо однозначно.
Начинают развиваться расовые и генетические исследования, но здесь еще нужно много делать. Очень реально то, что происходит на современном этапе: международные фестивали, конгрессы, образование союзов писателей, этнофутуризм, политические форумы и студенческие. Общности формируются разными путями. Идентичность зреет с развитием науки. Языковедение в этом вопросе остается на центральном месте.
Надежда Жеребцова
Источник: Красное знамя